Линки доступности

Мусульмане и выборы во Франции - 2002-04-02


Во Франции наступила пора выборов президента страны и парламентариев. Новым в этом сезоне являются два фактора: появление на политической арене мусульманской общины и волна антисемитских нападений.

Мусульманская община Франции, крупнейшая в Западной Европе, насчитывает пять миллионов человек - арабов, африканцев, турок и других. И хотя лишь треть этого числа имеет право голоса, влияние мусульман на политическую жизнь страны заставляет считаться с ними кандидатов всех партий.

Вице-мэр парижского пригорода Обервилье тридцатитрехлетняя Малика Ахмед на президентских выборах поддержит кандидатуру Жана-Пьера Шевенмана. Главным достоинством этого политика Ахмед считает тот факт, что в 91 году Шевенман ушел с поста военного министра в знак протеста против участия Франции в войне против Ирака.

«Этот пример показывает, насколько изменились настроения мусульманского электората Франции, - говорит социолог Франк Фрегози. - Раньше старшее поколение голосовало за консерваторов, младшее - за либералов или социалистов. Сейчас решающим фактором стали обещания кандидата защищать интересы мусульманской обшины. Неслучайно на недавнем форуме Исламской ассоциации Парижа присутствовали ответственные функционеры всех главных партий. Даже лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Лепен отказался от антииммигрантской риторики и нанял в помощники выходца из алжирской семьи.

Особенно остро ситуацию ощущают два главных кандидата в президенты - Жак Ширак и Лионель Жоспен. В опросах они идут на равных, поэтому малейший сдвиг в предпочтениях избирателей может перевесить чашу весов. Консерватору Шираку отдают предпочтение молодые мусульмане, ценящие его пропалестинские выступления. Социалист Жоспен тем временем отправился в турне по мусульманским странам Северной Африки, а в предвыборной кампании поддерживает требование недавних иммигрантов предоставить им право голоса.

Пока участие мусульман в политической жизни Франции невелико. Прошлогодний опрос, проведенный газетой «Монд», показал, что 35 процентов респондентов отрицательно относятся к идее видеть мусульманина мэром своего города. И хотя эта цифра высока, в ходе предыдущего опроса, проведенного за пять лет до этого, против мэра-мусульманина высказалось 55 процентов.

В последние дни на повестку дня выдвинулась проблема антисемитских выступлений. Никто не оспаривает наличия связи между эскалацией насилия на Ближнем Востоке и атаками на евреев во Франции. В опубликованном в марте отчете еврейской студенческой организации документированы 405 нападений на еврейские объекты во Франции с сентября 2000 года. Были подожжены синагоги в Страсбурге, Лионе и Марселе. При этом марсельская синагога сгорела дотла. В окно Брюссельской синагоги была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Волна ненависти вызвала тревогу общественности во Франции и Израиле. В январе правительство Шарона предложило французским евреям программу срочного переселения в Израиль. Один из министров Шароновского кабинета назвал Францию самой антисемитской страной Западной Европы. Это замечание вызвало возмущение в правящих кругах Парижа, но события последних дней добавили ему веса.

Президент Ширак и премьер-министр Жоспен решительно осудили нападения на еврейские объекты. В понедельник французский министр внутренних дел объявил об усилении охраны еврейских детских садов, школ и других учреждений. Власти не сомневаются, что виновников следует искать среди арабской молодежи. Лидеры мусульманской общины Франции и представительница палестинцев заявили о недопустимости актов вандализма в отношении еврейских объектов, однако многие полагают, что уличная молодежь вряд ли будет считаться с мнением старших.

XS
SM
MD
LG