Два теракта, совершенных на расстоянии тысяч миль друг от друга, вновь включили в информационное поле названия организаций, казалось бы, давно канувших в Лету. Обозреватели на все лады комментируют эти события.
Двадцатого марта, за три дня до визита в Перу президента Буша, напротив американского посольства в Лиме взлетел на воздух заминированный автомобиль. При взрыве погибли 9 человек. Пока никто не взял на себя ответственность, но местные эксперты указывают, что в акции явственно видны следы «Сендеро луминосо» - маоистской организации, считавшейся полностью разгромленной 10 лет назад.
Одновременно в Италии, в Болонье, средь бела дня на улице из проезжающего автомобиля был расстрелян Марко Бьяджи, советник правительства Италии по трудовым вопросам. Ответственность за «приведение в исполнение приговора врагу рабочего класса» взяла организация, аттестовавшая себя как «Красные бригады по созданию боевой компартии», - явная преемница леворадикальных «Красных бригад» 70-х годов.
Почему вдруг именно сейчас из небытия всплыли группировки, о которых давно не было слышно и которые считались подавленными? Специалисты едины во мнении, что их пробудили к жизни события 11 сентября. «Войну с терроризмом никогда нельзя считать оконченной, - заявляет Магнус Ренсторп - признанный эксперт по террору из шотландского университета Сент-Эндрюс. - Терроризм можно сдерживать постоянной бдительностью и активными мероприятиями. Но лучше всего - вывести его из подполья на политическую арену».
Ренсторп указывает на действия британского правительства, которое наряду с жесткими мерами в отношении боевиков Ирландской республиканской армии вело официальные и неофициальные переговоры с политическим крылом этой организации. До недавнего времени аналогичной линии придерживались и колумбийские власти, борющиеся с революционной группировкой ФАРК. «К сожалению, - говорит шотландский эксперт, - политическое урегулирование не гарантирует, что от основного ядра террористической группировки не отколются непримиримые элементы или диссиденты-авантюристы, которые будут продолжать сеять смерть».
Крис Эрон, редактор авторитетного лондонского справочника «Джейнс интеллидженс ревью», указывает, что в случае «Аль-Кайды» политического решения быть не может в принципе, поскольку боевики всемирного джихада не видят для себя никакой пользы от переговоров с «врагами истинной веры».
«С учетом накопленных знаний и опыта взрывного дела, возможностей безличного контакта по Интернету и доступа к военным арсеналам, терроризм вряд ли в обозримое время сойдет с повестки дня», - заключает доктор Ренсторп из университета Сент-Эндрюс.
Перед ведомствами, занимающимися контртерроризмом в Америке и Европе, взрыв в Лиме и выстрелы в Болонье поставили один важный вопрос: в какой мере к этим терактам причастны ячейки «Аль-Кайды»? Всемирная сеть Усамы бин Ладена располагает финансовыми и материальными возможностями для поддержки законсервированных до поры до времени группировок.
«Сендеро луминосо» была разгромлена в 1992 году. Лидер боевиков Абимаэль Гусман и шестьсот боевиков сидят в перуанских тюрьмах. Тем не менее, по данным госдепартамента, в прошлом году маоистская группировка 103 раза вступала в перестрелку с правительственными войсками, убив свыше 30 солдат и офицеров. В заявлениях «Сендеро луминосо» в последнее время появились формулировки вроде «глобальной гегемонии американского империализма», - отмечает бостонская газета «Крисчен сайенс монитор». «Красные бригады», сеявшие ужас в Италии в 70-е - 80-е годы, когда они убили 420 человек, включая бывшего премьера страны Альдо Моро, тоже рассеяны. Но в 1999 году они убили советника правительства Массимо Дантону. Виновники не были найдены. Сейчас настал черед Бьяджи. В электронном послании агентствам новостей говорится: «Борьба с империализмом будет продолжаться. Одиннадцатое сентября показало, какой дестабилизирующий эффект производят грамотно организованные атаки на вражеской территории. Для этого нет необходимости в дорогостоящих вооружениях».
Подводя итоги, глава Центра оборонных исследований при лондонском Кингс-колледже профессор Майкл Кларк говорит: «Борьбу с терроризмом следует рассматривать как разновидность борьбы с преступностью. Ее нельзя искоренить, но можно предупредить ее разгул». Недавно госдепартамент выпустил предупреждение о том, что в пасхальные каникулы американские туристы в популярных туристских местах Италии рискуют стать объектами нападений. Угроза может исходить от целого ряда группировок - от воинственных исламистов до левацких радикалов.