Россия катит баррели на ОПЕК. Московская корреспондентка «Вашингтон пост» Шэрон ЛаФраньер мужественно отправилась в сибирский городок Ноябрьск, чтобы посмотреть, как российская компания «Сибнефть» осваивает на тамошнем месторождении восемь новых нефтяных скважин. Благодаря завезенной из Франции передовой бурильной технике «Сибнефть» планирует увеличить добычу в этом году на тридцать процентов. И это, как полагают аналитики, лишь малая часть общего возрождения российской нефтеиндустрии, которое может ощутимо повлиять на мировую экономику в целом.
«Россия качает нефть бесперебойно, она стала главным добытчиком нефти в мире, не в последнюю очередь потому, что ОПЕК, желая подкрепить падающие цены, сократил объем производства, - пишет на страницах «Вашингтон пост» ее корреспондент. - Россия почти сравнялась с Ираном, как ведущий экспортер черного золота, и не без основания рекламирует свою нефть, как альтернативу ближневосточной, чья добыча подвержена разнообразному политическому риску. А этот риск отражается самым прямым образом на ценах на американских АЗС».
«В ноябре, - напоминает ЛаФраньер. - ОПЕК сократил добычу на полтора миллиона баррелей в день, попросив Россию произвести сокращение в объеме ста пятидесяти тысяч баррелей. Москва согласилась с большой неохотой, причем только на три зимних месяца, когда спрос на нефть бывает, как правило, ниже обычного. Сегодня ОПЕК просит Россию сохранить добычу на нынешнем уровне, но на сей раз у него, видимо, ничего не получится: Россия собирается увеличить общий объем добычи на миллион баррелей в день по сравнению с девяносто восьмым годом, направляя большую часть прироста за границу. Это - настоящий ренессанс российской нефти, как констатируют западные специалисты, которые добавляют, что уровень управления в нефтеиндустриии и степень ее независимости от государства сегодня очень высоки».
«Наверное, следует говорить о ренессансе не одной только нефти, - отмечает Шэрон ЛаФраньер. - Общая стратегия развития экономики России завязана на нефти: нефть должна принести казне новые налоги, которые, в свою очередь, предполагается использовать, как средства стимулирования несырьевых отраслей народного хозяйства. Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией неизбежна. В этом аналитики уверены, как уверены и в том, что Эр-Рияд эту войну проиграет: его зависимость от экспорта углеводородов больше, чем у России».
Переговоры о худом мире. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Патрик Тайлер прислал из Москвы заметку о том, что российские законодатели при посредничестве европейских коллег наконец завязали диалог с чеченцами в надежде, что он приведет к прямым переговорам между Путиным и руководителями сепаратистов, которых российский президент, правда, по сей день именует бандитами. Попытка прямых переговоров осенью прошлого года рухнула, потому что Москва требовала выдачи полевых командиров, связанных с «Аль-Кайдой», а чеченцы настаивали на том, чтобы федеральные войска покинули суверенную Ичкерию».
«Как бы ни сложился предстоящий раунд мирного процесса, от предыдущих его выгодно отличает то, что на сей раз Москва согласилась разговаривать с настоящим чеченским руководством, а не марионетками, которыми она пыталась комплектовать органы власти и управления в Чечне, - пишет Патрик Тайлер. - Ничто так не портит репутацию Путина на Западе, как кровопролитие в Чечне, - добавляет американский журналист. - Контрагентом российских парламентариев на переговорах, проходивших в Думе пятнадцатого марта, был Чеченский консультативный совет, состоящий как из про-московски настроенных чеченцев, так и из сторонников независимости. Подключиться ли к переговорам Аслан Масхадов, и что он сможет предложить Кремлю перед лицом сопротивления со стороны собственных радикальных полевых командиров? - эти вопросы остаются открытыми», - так завершает свою заметку московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Патрик Тайлер.
Религиозный детант или священная война? Статья корреспондента «Крисчен сайнс монитор» Скотта Петерсона посвящена начавшемуся шестидневному визиту в Украину Папы Римского Иоанна Павла Второго. Визит этот имеет историческое значение, ибо призван сгладить противоречия между украинскими католиками и православными, дабы восточная и западная христианские церкви могли вновь дышать обоими легкими. Иерархи украинских православных, в свою очередь, обвиняют Ватикан в разжигании религиозной войны и в прозелитизме.
Скотт Петерсон напоминает, что за Иоанном Павлом Вторым заслуженно закрепилась репутация великого миролюбца. За двадцать три года на Святом престоле он покаялся от лица католиков и за крестовые походы, которые вдохновлял Ватикан, и за прегрешения церкви в отношении евреев.
В ходе нынешней миссии его умение миролюбца подвергнется тяжелому испытанию. Взаимные исторические обиды католиков и православных столь же глубоки, как велики амбиции их предводителей, - пишет Петерсон. - Так, например, в сорок шестом году Сталин запретил греко-католическую церковь, заставив ее адептов принять православие; несогласные были отправлены в Сибирь. После распада СССР целые приходы в Западной Украине стали возвращаться в лоно католичества, отбирая при этом церкви своих отцов - у православных. Недавний визит Папы в православную Грецию был сравнительно успешным: местые иерархи приняли его и даже отслужили с ним совместный молебен».
Обзор подготовил Евгений Аронов