После трагических событий 11 сентября американцы делают все возможное, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но родным и близким более чем трех тысяч погибших ежедневно приходится сдерживать эмоции. Многие, оставшиеся в живых, получили тяжелые психические травмы, и эксперты нью-йоркского «Красного креста» оказывают им активную материальную помощь и помогают залечивать эмоциональные раны. Но есть организация, которая дарит жертвам теракта бескорыстную любовь домашних животных. Известно, что собаки или кошки, например, помогают справиться с эмоциональными кризами.
Во дворе «Центра помощи семьям» при нью-йоркском отделении «Красного креста» Джин Оуэн выгуливает двух небольших собак породы «корги». Это не обычная прогулка - ее животные работают, оказывая терапевтическую помощь любому, кто в этом нуждается.
«Я считаю, что люди легче устанавливают контакт и проявляют чувства в общении с собаками, чем с незнакомцами, - говорит Джин. - Сколько раз я видела, как они обнимали и целовали этих собак. Честно говоря, я не знаю, что они им нашептывали на ухо, но иногда такой контакт продолжался минут десять: люди просто обнимали собак и горько плакали. Со мной они вряд ли могли быть такими эмоционально открытыми, ведь они меня не знают и не чувствуют себя комфортно с незнакомым человеком. А собака, видимо, нейтрализует ситуацию, и они могут свободно выразить свои эмоции. И это хорошо».
Джин Оуэн - кинолог. Она работает волонтером в организации «Therapy Dogs International» в штате Нью-Джерси. Это одна из служб - и их число растет - считающая, что утешение и любовь, которые дарят домашние животные, могут помочь улучшить физическое и эмоциональное состояние человека. Поэтому прошедших специальную тренировку собак инструкторы часто приводят в старческие дома, больницы и другие такого рода учреждения. Джин Оуэн живет недалеко от бывшего Всемирного торгового центра, и хорошо помнит страшный день - вторник 11 сентября.
«Я не верила своим глазам: из центра города двигались толпы растерянных, окровавленных, покрытых пылью людей. Я как раз вышла на улицу выгулять моих собак. Очень многие с потерянным видом останавливались, я помогала чем могла, обрабатывала их порезы, обнимала совершенно незнакомых мне людей, которых никогда в жизни не встречала. Многие сразу же подходили к моим собакам. Эти испуганные и дрожащие люди просили разрешения подержать животных. Видимо, это давало им ощущение большей реальности».
Организация «Therapy Dogs International» была основана в 76 году медсестрой Илэйн Смит, обратившей внимание на целительное воздействие домашних животных на пациентов. Исследования показали, что общение с четвероногими может помочь снизить кровяное давление, снять стресс. Собаки помогают избавиться от депрессии и чувства одиночества. Сейчас в отделениях организации по всей стране в качестве волонтеров трудятся более восьми тысяч человек, одиннадцать тысяч дрессируют собак. С сентября Джин Оуэн много раз посещала пожарных и пункты отдыха «Красного креста», где собирались те, кто работал на развалинах Всемирного торгового центра, и говорит, что ее собаки, похоже, понимали, что оказывают людям помощь. «Маленькие «корги» очень энергичные и активые животные, - рассказывает Джин. - И поразительно, как эта порода собак реагируют на человека в состоянии горя - они затихают, становятся очень послушными. Причем, собака чувствует, если человек чем-то сильно расстроен - она сворачивается клубком у его ног, и человек невольно начинает гладить и обнимать собаку, и ей это безусловно нравится».
Джин Оуэн признает, что не все любят собак, и она далеко не к каждому их приведет. Но часть ее работы состоит в том, чтобы помогать людям справиться с эмоциями: «Люди, потерявшие близких, на протяжении долгого времени испытывают такую же острую боль, как и в день потери, причем со временем боль становится даже острее. Некоторые потеряли дома и не могут вернуться к прежней жизни. Другие потеряли работу. Эмоциональная реакция их не одинакова. Некоторые радуются животному, другие, наоборот, отстраняются, потому что собака вызывает у них ассоциации с комфортабельным бытом, которого больше нет. Поэтому я также проявляю осторожность в этом отношении».
Потребность в специально обученных собаках в Нью-Йорке по-прежнему остается. Как заметил один из пострадавших: «Людям вы должны рассказывать о своих чувствах, собака же сама знает, что вы чувствуете».