Новая выставка «В поисках жизни: одни ли мы?», открывшаяся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, пытается ответить на извечный вопрос: есть ли жизнь в космосе?
Хотя вопрос о том, существует ли жизнь вне Земли, не нов, появились новые свидетельства, что она действительно существует. Наилучшее тому доказательство - метеорит с Марса, найденный несколько лет назад в Антарктике, говорит куратор музея Майкл Шарра : «На нем есть следы магнитного материала, которые указывают на возможность попадания простых одноклеточных организмов с Марса на Землю».
Майкл Шарра считает, что подобные открытия требуют как можно скорее отправить новые экспедиции на Марс, чтобы выяснить, есть ли там простейшие формы живых организмов.
Другим важным доказательством, говорит куратор, может быть открытие так называемых экзопланет, вращающиеся вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы. Первая экзопланета была открыта всего десять лет назад. Сегодня астрономы открывают по одной чуть ли не каждый месяц.
Майкл Шарра не устает поражаться новыми открытиями: «Только в нашей галактике - Млечном пути - должны быть сотни миллиардов или триллионов планет… А значит, и число миров, в которых может быть жизнь, исчисляется сегодня триллионами. Эти факты свидетельствуют о том, что у нас есть неплохие шансы обнаружить жизнь на других планетах еще в этом столетии».
Возникает вопрос о финансировании исследований других галактик. Сотрудник Американского музея естественной истории Майлс Гордон считает, что «американское космическое агентство НАСА, которое финансируется федеральным правительством, должно будет изыскать необходимые средства - тем более, что НАСА оказывает всемерную поддержку исследованиям Марса. У общественности также есть большой интерес к этому вопросу, что и обеспечит предоставление средств на исследования».
Выставка-шоу «В поисках жизни: одни ли мы?» в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке рассчитана на долгое время.