«Силы зависти, отчаяния и террора оказались сильнее, чем мы предполагали. Но их можно победить, противопоставив им солидарность, взаимное уважение и - что важнее всего - надежду на лучшую жизнь. Капитализм не может позволить себе считаться источником всех бед в мире. Не забывайте о бедных!» Этим напутствием Генерального секретаря ООН Кофи Аннана завершился ежегодный Всемирный экономический форум в Нью-Йорке.
Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Серж Шмеман видит в словах Аннана глубокий символизм. «Аутсайдеры, - пишет он, - изображали ВЭФ как сборище самых богатых и могущественных людей планеты, которые определяют судьбу мира, игнорируя чаяния бедных и слабых. А инсайдеры говорили о том, что мировая элита изо всех сил пытается понять устрашающие силы антиглобализма, воинствующего ислама, терроризма и нищеты, которые были выброшены на поверхность адским пламенем 11 сентября».
Аналогичную мысль высказывает в своей редакционной статье «Бостон глоб»: «Корпоративные и государственные властители, собравшиеся на Всемирный экономический форум, не устроили в «Уолдорф-Астории» суповую кухню для обездоленных. Но вместе с шампанским и икрой они получили солидную порцию реалий, которая может побудить их хотя бы частично нивелировать отрицательное воздействие глобализации на развивающиеся страны».
«Впервые в истории ВЭФ, - с удовлетворением отмечают авторы комментария в «Бостон глоб», - в Нью-Йорке была озвучена идея о том, что свободный рынок должен включать защиту прав трудящихся и охрану окружающей среды. Претворится ли эта благородная риторика в реальные действия? Ответ на этот вопрос определит, будет ли и дальше развиваться свободный рынок, или мир погрязнет в войне и нестабильности».
«Для многих участников форума, - пишет корреспондент «Чикаго трибюн» Р.С. Лонгуорт, - угроза войны и нестабильности непосредственно связана с политикой односторонних действий США. В унилатерализме Америку обвиняли такие разные политики, как министр иностранных дел Франции, премьер-министр Малайзии, лауреат Нобелевской премии мира епископ из ЮАР Десмонд Туту... Они утверждали, что США исходят исключительно из своего видения мира, не считаясь с мнением других стран, даже близких союзников».
Тем не менее борьба с терроризмом получила горячую поддержку на Форуме, и выступавшие в один голос выражали солидарность с Нью-Йорком. По данным «Лос-Анджелес таймс», практически все участники ВЭФ посетили «ground zero» - место, где некогда возвышались башни-близнецы Всемирного торгового центра.
Нью-йоркский форум обошелся без неприятных инцидентов, но меры безопасности были беспрецедентными. Директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский пожаловался корреспонденту «Лос-Анджелес таймс», что ему пришлось дважды снимать ботинки для досмотра в аэропорту и самому тащить чемоданы в отель, поскольку улицы были забаррикадированы полицией.
И все же Нью-Йорк доказал, что террористические нападения не могут остановить ни деловую, ни культурную жизнь. И, как пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс» Сюзан Дейли, участники Форума в этом прекрасно убедились. В дополнение к пленарным заседаниям к их услугам была масса неформальных мероприятий - роскошные приемы, полуночные суаре, концерты поп-звезд...
Правда, не избежали они и проблем большого города - заторов на улицах, длинных очередей в ресторанах, переполненных лифтов... Мэр Нью-Йорка предложил провести и следующий ВЭФ в своем родном городе. Но, судя по отзывам европейской печати, Сюзан Дейли считает, что тихий швейцарский городок Давос, где зародился и всегда проходил форум, и впредь будет местом его проведения.
Обзор подготовила Инна Озовская.