Афганский народ под руководством нового временного правительства имеет все основания надеется на лучшее будущее - без террора, войны и постоянной нужды.
С репрессивным режимом талибов покончено. Террористы аль-Кайды больше не пользуются полной свободой в Афганистане. Война против терроризма продолжается как в самом Афганистане, так и за его пределами. Заручившись международной поддержкой, афганский народ идет к миру, которого он сполна заслужил.
Соединенные Штаты и многие другие государства оказывают Афганистану гуманитарную помощь. В стране создаются рабочие места, вновь открываются школы и больницы, восстанавливаются торговые отношения с соседями.
Одной из самых насущных проблем Афганистана является безопасность. Воинские части из многих стран сформировали контингент, чьи солдаты патрулируют сегодня улицы Кабула. Соединенные Штаты будут и далее тесно сотрудничать с этим контингентом, предоставляя ему разведывательную информацию. В случае необходимости он пополнится американскими войсками.
Но, как сказал президент Джордж Буш, «лучше чтобы Афганистан имел собственные вооруженные силы, чем рассчитывал на помощь миротворцев, которые останутся в стране на непродолжительный срок».
Соединенные Штаты намерены поддержать усилия по подготовке кадров полиции и будущей национальной армии Афганистана. США намерены помочь Афганистану и в разрешении текущих проблем, как-то очистка территории страны от миллионов мин, оставшихся от советской оккупации и междоусобных войн.
Хамид Карзай - глава временной афганской администрации - встретился в Вашингтоне с президентом Бушем. Карзай указал, что Афганистану нужда помощь в создании собственной национальной армии. Он также отметил, что при поддержке Соединенных Штатов и других стран Афганистан «окрепнет и, в конечном итоге, встанет на ноги. Афганистан станет страной, способной защитить свои границы, и не позволит вернуться в нее террористам», - обещал Карзай.
Действенные афганские вооруженные силы обеспечат стране безопасность, которая по большому счету и является залогом мира.