Мы расстались с вами в прошлый раз на Королевском острове, самом большом острове Верхнего озера и самом впечатляющем в смысле красоты природы, сохранившейся на острове в том виде, в каком она открылась несколько столетий назад взорам французских коммерсантов, высадившихся на Восточном побережье нашей страны.
Сегодня мы вернемся на пароме в город Дулут и отсюда на автомобиле двинемся в южном направлении по 135-й штатной дороге, которая приведет нас в столицу штата - город Сент-Пол. Он-то нас и интересует. Он и Миннеаполис, расположенный на другом берегу Миссисипи. Это города-близнецы, которые вместе с прилегающими к ним городками поменьше Twin Cities образуют гигантский метрополис с населением более двух миллионов человек. Здесь базируется около тридцати из пятисот корпораций, названных журналом «Fortune» самыми крупными корпорациями нашей страны.
Как и положено близнецам, Миннеаполис и Сент-Пол во многим друг с другом конкурируют и во многом оттеняют достоинства друг друга. Сент-Пол называют «Последним городом на Востоке», что, соответственно, делает Миннеаполис «Первым городом на Западе». От центра одного до даунтауна (что одно и то же) другого всего двадцать минут езды. Но друг с другом их не спутаешь. Они все-таки скорее двойняшки, чем близнецы.
Даунтаун Миннеаполиса окаймлен на севере рекой Миссисипи и парком Лоринг на юге. Набережная вдоль Миссисипи, которую называют просто «милей», - излюбленное место прогулок и развлечений. Здесь же расположены лучшие рестораны города.
А вот самые нарядные, модные и экзотические магазины сосредоточены в небольшом оазисе на моле Николетт, где передвигаться могут (и, поверьте мне, передвигаются в большом количестве и порой в довольно напряженном ритме) пешеходы. Пешеходы и только пешеходы. Эта зона закрыта для транспорта.
На моле Николетт расположено и самое высокое здание городов-близнецов IDS Center, внутри которого устроена застекленная площадь, которую на разном уровне над землей рассекают эскалаторы, лифты, ленты движущихся тротуаров, соединяющие между собой сорок зданий, обрамляющих площадь. Здесь создан искусственный климат, совершенно освобождающий горожан от капризов природы.
Еще одна достопримечательность Миннеаполиса, и тоже в центре, города, на площади Vineland, - Центр искусств Уокера. Помимо постоянной коллекции художников-модернистов, здесь устраиваются выставки современных графиков, живописцев и скульпторов. Скульптуре отведено место и в замечательном саду, прилегающем к зданию Центра.
Особого внимания заслуживает Миннеаполисский институт искусств, приблизительно в пятнадцати минутах ходьбы от центра. Здесь собрана довольно серьезная коллекция живописцев от раннего средневековья до наших дней.
Но, возможно, в смысле пеших прогулок Сент-Пол доставит вам больше удовольствия - хотя бы потому, что здесь куда больше старинных особняков и монументов. Впрочем, здесь, как и в Миннеаполисе, есть крытая или застекленная площадь. Она называется Городским парком, и если вы думаете что название это условное, вы ошибаетесь. Это и впрямь мини-парк, окаймленный сетью магазинов, кафе и ресторанов. Прокатитесь на старинной карусели, прекрасно отреставрированной и установленной в этом парке, и отправляйтесь в здание городского муниципалитета и суда. Выполненный в стиле «арт деко» вестибюль стоит того, чтобы задержаться здесь на несколько минут, тем более что именно здесь находится знаменитая работа шведского скульптора Карла Миллса «Индийский бог мира» - двенадцатиметровая скульптура из белого оникса.
И, коль скоро я заговорила о скульптуре: вход в здание популярного Музея науки охраняет гигантская, выполненная из стали и сверкающая на солнце игуана - вполне в пандан суровым зимам Миннесоты. Если вам доведется побывать здесь именно в это время года, вы станете свидетелями (а если захотите - и участниками) зимнего карнавала. Гигантские скульптуры из льда - одна из главных примет устраиваемых в связи с карнавалом парадов.
Вытекающий из центральной части города типично викторианский бульвар, или Summit Avenue, Скотт Фитцжеральд, чьи романы хорошо знакомы в России, называл «музеем провала американской архитектуры». Здесь он родился и здесь же, в доме под номером 599, написал свой первый успешный роман « По эту сторону рая», увидевший свет в 1918 году.
Кстати, города-близнецы называют иногда «культурным раем прерий». Может быть, ни в одном другом месте США искусство не находит такой широкой общественной поддержки, как здесь. Более девяноста театральных компаний, десяток балетных трупп, двадцать ансамблей классической музыки, более сотни галерей... Здесь в 1963 году осуществил свою первую театральную постановку Тайрон Гатри, с которой начался театральный бум, который привел к организации театральной труппы, играющей классический репертуар и носящей его имя.
Где еще в Америке театральный коллектив имеет возможность рождать в муках современную интерпретацию греческой трагедии, причем в муках длительных, не ограниченных бюджетными соображениями или диктатом графика? Свидетелем этих мучительных поисков (и не только репетиционного процесса, но и работы с композитором, художникам по свету и костюмам, гримерами и бутафорами, словом, всеми теми, на чьих плечах лежит сложный процесс рождения спектакля) благодаря Общественному телевидению стала недавно театральная Америка, возможно, осознавшая, чего она лишена благодаря (или, точнее, по вине) коммерциализации театра. Только в Миннеаполисе, господа, только в Миннеаполисе...
Здесь, кстати, задолго до Андеграунда Сиэтла, или рока- гранжа, появились группы «Husker Du» и «The Replacements» Боба Моулда и Пола Уэстерберга. Отcюда же начинал свое восхождение к славе Принс (я приношу извинения за столь вольное обращение к его былому сценическому имени, категорически им самим ныне отмененному, но как прикажете иначе говорить о его прошлом?).
Абсолютно исчерпывающую информацию о том, куда пойти, кого послушать и что посмотреть в городах-близнецах, вы можете получить в выходящих еженедельно бесплатных газетах «Twin Cities Reader» и «City Pages». И напоследок маленькая справка в связи с бытующем мнением о примитивности кухни Среднего Запада. В Миннеаполисе и Сент-Поле такое количество ресторанов и такое их разнообразие в смысле цен, в смысле этнических блюд, что мнение это будет опрокинуто буквально «в один присест». Не премините, впрочем, заглянуть, в один из местных ресторанчиков-забегаловок ранним утром или во время ланча. Сеть «Key» славится своими обильными завтраками и свежайшими ланчами. И непременно отведайте сугубо миннесотское блюдо «Wild Rice» - специально приготовленный сорт риса.
Что до меня, то я в стационарных условиях своего виргинского дома пользуюсь услугами фирмы «Near East», снабжающей свои упаковки простыми и доходчивsми рекомендациями, не умаляющими, однако, вкусовых достоинств этого самого Дикого Риса...
Но я сильно увлеклась гастрономическими подробностями и посему немедленно откланиваюсь. Всего самого доброго! До встречи!