Самое большое число убийств в США в 2001 году было зарегистрировано в Чикаго. Шестьсот шестьдесят шесть убитых - больше, чем в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, которые по населению намного превосходят «город ветров».
Сомнительная слава - быть первым по убийствам городом Америки. В Нью-Йорке живет вдвое больше людей, чем в Чикаго, но в последнем произошло на 24 убийства больше, чем в Нью-Йорке. Начальник полиции Тэрри Хиллард обещает принять жесткие меры против уличных банд и торговцев наркотиками и собирается усилить патрульно-постовое направление работы правоохранительных органов. «Правоохранительные органы намерены проводить жесткий курс, который нельзя будет не заметить, - говорит он. - Ордера на арест опасных правонарушителей - членов банд и торговцев наркотиками - будут действовать без каких-либо ограничений по времени. И основные силы будут сосредоточены на наиболее криминогенных районах города».
Отметим, что, несмотря на тревожную статистику, общее число убийств в Чикаго в 2001 году было намного меньше, - почти на тысячу, - чем десять лет назад. Дело, однако в том, что в прошлом десятилетии криминогенная ситуация в других городах улучшалась быстрее, чем в Чикаго. «Мы считаем, что треть всех убийств, совершаемых в городе, имеет непосредственное отношение к деятельности уличных банд, к разборкам между ними, в ходе которых погибают как сами бандиты, так и случайные прохожие», - замечает статистик Джим Киркпатрик.
Статистический анализ выявит самые криминогенные районы города, в которые будут направлены массивные людские ресурсы. Причем в таких районах полиция намерена бороться не только с опасными уголовниками, но и вообще со всеми правонарушениями, насколько бы незначительными они ни казались с точки зрения районов благополучных, - например, дорожными. По словам Киркпатрика, Чикаго частично перенимает опыт Нью-Йорка, который тоже одновременно вел энергичную борьбу с мелкими и тяжкими преступлениями, полагая, что они в какой-то степени взаимосвязаны: «Нью-Йорк добился больших успехов на поприще борьбы с преступностью, делегировав широкие полномочия районным отделениям полиции. С другой стороны, с начальников отделений стали спрашивать жестче».
В зонах повышенного риска должны быть сформированы мобильные командные посты, которые будут отслеживать криминогенную обстановку, выявлять лиц, нарушающих условия досрочного освобождения. «Оперативная обстановка в разных районах несхожая, поэтому принимать всюду одни и те же методы работы нецелесообразно», - замечает заместитель начальника чикагской полиции Энтони Чиза.
На протяжении последнего десятилетия было налажено широкое сотрудничество между общественностью и полицией, сыгравшее заметную роль в понижении преступности, и это сотрудничество следует продолжать, подчеркивает Джим Киркпатрик. Однако, считает он, «налаживание взаимодействия с добровольными помощниками полиции не должно подменять собой совершенствование оперативно-следственной работы».
Тем не менее система раннего оповещения, которую, по сути, представляет собой взаимодействие с добровольными помощниками, является важнейшим элементом работы чикагской полиции, от которого она не собирается отказываться.