Линки доступности

Обзор печати от 24 января 2002 г. - 2002-01-24


Правительство России обесточивает независимый телеканал. «ТВ-6 обесточили, отключив ему электричество, телефоны, связь с Интернетом; последний общероссийский телевизионный канал вытеснен из эфира; официальный Вашингтон резко отреагировал на происходящее; сохранение свободы прессы при Путине представляется все более и более сомнительным». Такими словами начинает свою заметку корреспондент «Вашингтон таймс» Дэвид Сэндс. Он приводит слова генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева: «Я не сомневаюсь, что решение закрыть канал принадлежало президенту... Россия катится к авторитаризму... Моя команда журналистов не удовлетворяла требованиям властей».

Поспешность, с которой был закрыт канал, и крайне избирательное употребление закона в деле ТВ-6 не остались без внимания за границей, пишет корреспондент. Вот что сказал по поводу случившегося пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер: «Решение ликвидировать ТВ-6 трудно понять с финансово-деловой точки зрения. К тому же закон, примененный к ТВ-6, применялся прежде лишь раз - в деле НТВ». Приложил ли Путин руку к закрытию канала? «Политическое давление на суды в России имеет место; при желании правительство могло прекратить давление», - сказал Баучер. А вот как комментировал события министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: «Многообразие средств массовой информации в России неизбежно сузится, если на месте ликвидированного канала не появится достойный преемник».

ТВ-6, как в свое время НТВ, критиковал политику Путина в Чечне, пишет корреспондент «Вашингтон таймс» Дэвид Сэндс и напоминает, что в связи с событиями в Афганистане Запад поумерил критику чеченской операции.

Диалог Путина с российскими СМИ. О подходе Путина к средствам массовой информации пишут на страницах «Нью-Йорк таймс» Флориана Фоссато и Анна Качкаева. Фоссато в свое время была корреспондентом «Радио Свобода - Свободная Европа» в российской столице, Качкаева занимает должность профессора Московского университета. «Закрытие ТВ-6, - отмечают авторы, - не означает автоматически кончину независимых СМИ в России: свободное слово звучит не только в Москве, но и в регионах, где действуют сети энергичных независимых телеканалов. С другой стороны, нельзя не признать, что события в столице влияют на то, что происходит в провинции, и что наступление на независимые СМИ в центре может обернуться усилением самоцензуры на местах». Авторы напоминают в этой связи о захвате неугодного местным властям телеканала в Липецке.

На сегодняшний день в России действует порядка шестисот региональных телекомпаний, большинство из них независимые, напоминают Фоссато и Качкаева. Работают они весьма профессионально. У одного ТВ-6 насчитывается более 150 региональных отделений с общей аудиторией около 80 миллионов зрителей. И вот эти-то региональные отделения и страдают больше всего, когда власти сводят счеты с их головными отделениями в Москве. Так было уже с сетью региональных телекомпаний ТНТ, которые просят «Газпром» и президента Путина позволить им откупиться от новых владельцев НТВ. Содержание готовящихся в центре передач при новом режиме потускнело, аудитория ужалась, ужались и поступления от рекламодателей, а с ними - финансовое положение региональных телестанций.

«Но дело не только в деньгах, а еще и в политике, - пишут авторы статьи в «Нью-Йорк таймс». - Региональные телекомпании боятся, что местные власти могут учинить над ними то, что федеральные учинили над «Медиа-Мостом» и ТВ-6. И пока они остаются в составе политизированных холдингов риск подобной расправы тоже остается высоким». «Администрации Путина не следует допускать, чтобы ее битвы с олигархами приводили к уничтожению независимых информационных структур в регионах», - заключают Флориана Фоссато и Анна Качкаева.

Экономика России в цифрах. «Лос-Анджелес таймс» знакомит читателей с данными об экономическом положении России. Несмотря на глобальный хозяйственный спад, объем производства в России в прошлом году вырос на 5,7% процента. Подтянулось и промышленное производство, и сельскохозяйственное, и розничная торговля. Главный фактор роста - высокие мировые цены на нефть. Эксперты замечают, что зависимость от энергодолларов в отсутствие экономических реформ может в перспективе выйти России боком.

Внешнеторговый оборот России увеличился на 5,4% - и это при неизменившемся экспорте, говорится далее в статье. Несмотря на возросший импорт, внешнеторговый баланс сохранил значительное положительное сальдо - 47 миллиардов долларов. Темпы инфляции в прошлом году превысили расчетные, установленные в пределе 12 - 14%, и составили без малого 19%. Средняя зарплата по состоянию на декабрь достигла в пересчете 140 долларов США. Безработица понизилась до 9% самодеятельного населения. В этой связи «Лос-Анджелес таймс» отмечает изъяны в официальной статистике доходов и занятости: многие россияне только числятся на предприятиях, которые работают в лучшем случае в половину расчетной мощности и частенько не выплачивают зарплату рабочим.

Обзор подготовил Евгений Аронов.

XS
SM
MD
LG