Линки доступности

Обзор печати от 16 января 2002 г. - 2002-01-16


Ядерные парадоксы. «На этой неделе проходят совещания американских и российских военных экспертов, которые обсуждают вопрос о сокращении ракетно-ядерных арсеналов. В этой связи возникает вопрос: каким образом США могут, с одной стороны, форсировать усилия с целью демонтажа российских ядерных ракет, а с другой - складировать свои собственные ядерные боеголовки для их возможного использования в будущем?» Так начинается редакционная статья в «Крисчен сайенс монитор», опубликованная под заголовком «Как нейтрализовать ядерное оружие».

«В начале января, - продолжает бостонская газета, - администрация президента Буша выступила с заявлением, которое можно только приветствовать. А именно: она объявила об увеличении ассигнований на дезактивацию излишних запасов российского оружия массового поражения. В то же самое время Пентагон объявил, что американские ядерные боеголовки, которые будут демонтироваться в соответствии с договоренностью между президентами Бушем и Путиным, подлежат не уничтожению, а складированию». Это явное противоречие, по мнению «Крисчен сайенс монитор», объясняется «затверделым мышлением эпохи «холодной войны», которое до сих пор сохраняется в Пентагоне. Военные стратеги Пентагона по-прежнему держат на прицеле тысячи зарубежных объектов-мишеней, идет ли речь о русских ракетных шахтах или других непредвиденных источниках угрозы. Возможно также, что в их представлениях американские складированные запасы ядерных боеголовок не представляют такой же опасности, как складированные российские боеголовки».

«Разумеется, подобный подход к этой проблеме игнорирует точку зрения русских, - отмечает газета. - Многие путинские генералы будут готовы с радостью последовать примеру США и сохранить боеголовки для отражения «западной ядерной угрозы». Парадокс этой ментальности времен «холодной войны» заключается в том, что она способна усугубить ту самую опасность, устранить которую призвана другая американская инициатива - содействие сокращению запасов демонтированного ядерного оружия в бывшем СССР. Никто не заинтересован в пополнении этих запасов, тем более что не исключена опасность их расхищения».

«Решение президента Буша о продолжении финансирования программ по демонтажу и обеспечению сохранности излишков советских ядерных вооружений, безусловно, является позитивным, - отмечает «Крисчен сайенс монитор». - Правда, конкретные суммы, ассигнуемые в этих целях, станут известными только после утверждения бюджета на 2003 финансовый год. Белый Дом склоняется к ассигнованиям в размере одного с лишним миллиарда долларов. Многие конгрессмены заинтересованы в выделении более крупных средств. Двухпартийная комиссия, созданная для изучения этой проблемы, в начале прошлого года порекомендовала выделять три миллиарда долларов ежегодно».

«Этот положительный шаг со стороны США, желающих помочь России избавиться от излишков ядерного оружия, должен быть подкреплен готовностью к необратимой дезактивации излишних американских ядерных боеголовок, - пишет в заключение своей редакционной статьи «Крисчен сайенс монитор». - Если для этого придется заключить еще один договор, предусматривающий процедуру проверки (на чем настаивает Россия), - возражать не нужно».

Парадоксы Путина. «Как большинство других государственных деятелей, президент Путин знает, сколько головной боли может доставить свободная пресса, - пишет «Лос-Анджелес таймс» в редакционной статье под заголовком «Путинская медиа-слепота». - Однако он, по-видимому, до сих пор не усвоил, что демократия не может существовать без дотошного контроля со стороны общества - хотя этот контроль и бывает болезненным. В прошлом году, выступая перед радиослушателями в программе американского Национального общественного радио, Путин поразил некоторых американцев своим признанием важной роли свободных СМИ в деле демократизации России. Вынесенное на прошлой неделе решение о принудительной ликвидации регулярно критиковавшего Путина телеканала ТВ-шесть на основании его мнимого банкротства еще раз показало, что и десять лет спустя после развала СССР Москва бредет по пути к демократизации через пень-колоду».

«Большинство наблюдателей с возмущением покачивали головами, когда Высший арбитражный суд поддержал решение низшей судебной инстанции, признавшей, что ТВ-шесть якобы обанкротилась, - пишет газета. - ТВ-шесть - телеканал, который не боится идти на риск. Например, в его передаче в прямом эфире выступали жители города, в котором в течение трех дней была отключена подача электроэнергии, - во всем городе, за исключением горнолыжного курорта, на котором отдыхает Путин». Администрация президента Буша присоединилась к протестам защитников демократии в самой России, выступивших в защиту ТВ-шесть. «До тех пор, пока Путин не поддержит свободу средств массовой информации с тем же подобием открытости, с каким он выступал по американскому радио, движение России к демократии никуда не приведет», - резюмирует «Лос-Анджелес таймс».

«Российская карта» Ирака. «Шесть месяцев спустя после того, как Россия заблокировала попытки США отменить санкции против Ирака, Москва вышла на первое место в качестве крупнейшего торгового партнера Багдада», - сообщает «Вашингтон пост» со ссылкой на конфиденциальные источники в Организации Объединенных Наций. За это время Россия заключила с Ираком торговые соглашения на общую сумму миллиард четыреста тысяч долларов в соответствии с утвержденной программой ООН «нефть в обмен на продовольствие». В последние пять лет Россия оттеснила Египет и Францию и стала главным импортером иракских товаров. Расширение торговли с Россией «Вашингтон пост» относит на счет давней иракской политики «вознаграждения компаний из тех стран, которые помогают Ираку обходить эмбарго, наложенное на него в 1990 году после вторжения в Кувейт». Соединенные Штаты весьма заинтересованы в том, как и чем торгует Россия с Ираком, сообщает «Вашингтон пост». «В декабре администрация президента Буша пообещала разморозить российские контракты на сумму двести миллионов долларов, если Москва согласится на пересмотр санкций ООН против Багдада», - говорится в статье. «Русские получат компенсации от американцев, если согласятся на пересмотр списка запрещенных товаров, - цитирует газета высказывание одного из дипломатов в Совете Безопасности ООН. - Однако в этом случае их наверняка накажут иракцы». «В прошлом году, - информирует газета, - российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявил государственному секретарю Колину Пауэллу, что новая система санкций ООН против Ирака «представляет крупную опасность для российских торговых и экономических интересов». По этой причине, заявил он, Россия не может допустить ее принятия».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG