«Дело ТВ-6»: профанация в действии. «Может ли миноритарный акционер, представляющий пенсионный фонд, добиться ликвидации прибыльной популярной телекомпании на основании закона, утратившего свою силу?» Сама постановка вопроса представляется газете «Уолл-стрит джорнэл» анекдотической. Но именно это, напоминает она своим читателям в редакционной статье под заголовком «Закон и правда», произошло в случае с последним независимым российским телеканалом ТВ-6. «Тут мы вступаем в область политических хитросплетений в российских СМИ, - пишет газета. - Эти хитросплетения больше напоминают несуразицу, описанную в известной книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». А позиция, занятая российским министерством печати, заставляет вспомнить о печально знаменитом «министерстве правды» из антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984».
«Решение о ликвидации телеканала ТВ-6 должно обеспокоить тех, кто верит, что участие России в обеспечении международной стабильности и ее партнерство с Западом находятся в определенной связи с ее прогрессом на пути превращения в свободное и демократическое государство, - пишет «Уолл-стрит джорнэл». - Отражая это беспокойство, государственный секретарь США Колин Пауэлл на прошлой неделе дал знать кремлевским руководителям, что США хотели бы, чтобы судьба телеканала ТВ-6 была решена без политического давления. В знак поддержки этого канала Пауэлл дал интервью Евгению Киселеву. Однако его вмешательство не принесло результатов».
Напомнив о судьбе телеканала НТВ, на котором работали многие из журналистов ТВ-6, «Уолл-стрит джорнэл» задает вопрос: «Каковы будут последствия ликвидации ТВ-6? Одно из последствий - снижение динамичности российской тележурналистики. Нынешнее НТВ в скором времени, возможно, объявит себя «независимым». Но в каком бы новом обличьи оно не предстало перед телезрителями, можно держать пари, что щекотливую для Кремля чеченскую тему оно будет обходить стороной».
Далее газета упоминает о заявлении Бориса Березовского. В интервью газете «Коммерсантъ» опальный олигарх сообщил, что руководитель президентской администрации Александр Волошин пообещал журналистскому коллективу ТВ-6 работу и материальные блага в новой телекомпании в обмен на их согласие отказаться от сотрудничества с Березовским и Киселевым».
«Ни Березовского, ни прежнего владельца НТВ Гусинского никак нельзя заподозрить в слишком ревностной приверженности нормам журналистской этики и объективности, - говорится в статье. - Тем не менее они представляли независимые голоса и соревновательность на рынке идей. Государство, свалившее их обоих в результате закулисных махинаций, эту соревновательность заморозило. Мало кто в России удивился такому маневру Кремля, что свидетельствует о масштабах цинизма, порожденного долгими десятилетиями государственного контроля в коммунистические времена».
«Президент Путин занял во всей этой истории позицию стороннего наблюдателя за мелкой судебной тяжбой между частными действующими лицами, которую разбирал независимый суд. Однако западных лидеров на такой мякине не проведешь, и они должны во всеуслышание заявить об этом, - пишет газета. - Как бы мы ни ценили вклад Путина в борьбу против терроризма, Кремль отнюдь не способствовал независимости российских судов и свободе российских СМИ. А без этих двух ключевых элементов демократия превращается в профанацию».
Россия - США: повеяло холодком. «В американо-российских отношениях вновь появились признаки напряженности»: корреспонденцию Питера Бейкера из Москвы под таким заголовком напечатала «Вашингтон пост». «В последние два дня обе стороны подвергли одна другую критике по таким вопросам, как права человека и война в Чечне», - отмечает газета и перечисляет недавние демарши Вашингтона по поводу нажима властей на российские независимые СМИ, так называемых «шпионских процессов» и жестокого обращения с мирным населением в Чечне.
В понедельник последовала ответная реакция Кремля. Российский МИД передал американскому посольству официальную ноту протеста, в котором Вашингтон обвиняется во вмешательстве в российские внутренние дела и применении «двойных стандартов». В частности, сообщается в корреспонденции, в ноте осуждается присутствие двух американских дипломатов на митинге в поддержку журналиста Григория Пасько во Владивостоке. Кроме того, заявления американских официальных лиц в защиту телеканала ТВ-6 квалифицируются в ноте как попытка оказания «недопустимого давления» на российские органы правосудия.
«Насколько можно судить, этот лапидарный обмен обвинениями не представляет угрозы для нового американо-российского альянса, о создании которого договорились президенты Джордж Буш и Владимир Путин после событий одиннадцатого сентября, - отмечает корреспондент «Вашингтон пост». - Такого мнения придерживаются аналитики в российской столице. В то же время эти взаимные обвинения свидетельствуют, что в американо-российских отношениях вновь появились признаки прежней напряженности».
«Час русской нефти и газа». «В то время, когда США планируют расширение и диверсификацию рынка энергоносителей, русские готовы начать поставки». Так озаглавлена статья Марианны Берд в журнале «Тайм». «Соединенные Штаты, - пишет она, - импортируют одну четвертую часть нефти для своих внутренних потребностей из региона Персидского залива. В нынешней международной обстановке они заинтересованы в том, чтобы мировой рынок энергоносителей не ограничивался только одиннадцатью странами ОПЕК - организации производителей нефти. Список «альтернативных» стран поставщиков возглавляет Россия».
Марианна Берд приводит следующее высказывание министра энергетики США Спенсера Эйбрахама во время его недавнего визита в Москву: «Россия превращается в отдельный центр энергетического уравнения. Мы считаем, что России принадлежит очень важная роль, и полагаем, что в будущем эта роль будет возрастать».
«Ободренные разгромом «Талибана» и созданием более дружественного временного правительства в Кабуле, США и Россия, по-видимому, крайне заинтересованы в оформлении новой энергетической системы», - говорится в статье. Корреспондентка «Тайм» упоминает о новых нефтепроводах, по которым нефть из Тюмени будет поступать в Европу, а из Тенгизского месторождения в Казахстане - в Новороссийск.
«В изменившемся мире, в котором еще не остыла «военная зола», устанавливается новый энергетический порядок, - говорится в заключение статьи. - В том же случае, если отношения между Америкой и Россией охладеют, придется вспомнить о проекте нефтепровода Баку-Джейхан. Уже в 2004 году он смог бы перекачивать миллион баррелей нефти в день. К этому нефтепроводу ни Россия, ни ОПЕК отношения иметь не будут».
Обзор подготовил Лио Стерн.