Главный вопрос, который задают американцы после 11 сентября: возможно ли повторение подобных трагедий? Авторы недавно проведенного исследования отвечают на этот вопрос утвердительно: по их мнению, нынешняя структура безопасности США не гарантирует от потенциального нападения террористов.
Исследование структуры внутренней безопасности было проведено тридцатью бывшими ответственными сотрудниками правительственных и военных ведомств. Спонсировал работу консервативный вашингтонский Фонд «Наследие».
На презентации доклада выступил сопредседатель исследовательской группы Пол Бремер. В свое время он служил в ранге посла по особым поручениям в администрации Рейгана, где курировал вопросы контртерроризма, затем возглавлял национальную комиссию по терроризму, которая еще в 1998 году предупреждала о возможности массированного нападения на объекты внутри страны.
«Геополитическая позиции Америки в современном мире - позиция беспрецедентного главенства - гарантирует, что на протяжении ближайших 20 лет мы будем оставаться мишенями асимметричных атак, подобных тем, что мы испытали, - сказал Пол Бремер. - Угроза национальной безопасности остается на повестке дня. Это не второстепенный вопрос. И сейчас это не вопрос терроризма. До тех пор, пока мы будем доминировать в мировых делах, американцам будут грозить нападения вроде тех, что произошли 11 сентября, поскольку они позволяет слабым наносить удары сильному».
В докладе Фонда «Наследие» излагается ряд рекомендаций по защите экономической инфраструктуры США. Некоторые из них касаются расширения мер, принятых администрацией Буша после сентябрьских атак. «Мы считаем недостаточно эффективной нынешнюю систему, когда списки пассажиров на борту самолета поступают сотрудникам служб безопасности после взлета. Такие списки должны поступать до старта, - подчеркивает Пол Бремер. - Равным образом недостаточно уведомлять администрацию наших морских портов за четверо суток о заходе иностранного судна. Мы должны знать, какой груз везет судно, и должны иметь полный список лиц на его борту».
Среди других рекомендаций экспертов по безопасности - учреждение сети раннего обнаружения и уведомления о химическом или биологическом нападении. Особый упор авторы доклада делают на обеспечение безопасности спутниковой системы глобального позиционирования (GPS), имеющей жизненно важное военное и коммерческое значение.
Второй сопредседатель исследовательской группы, бывший министр юстиции в администрации Рейгана Эд Миз на презентации в Вашингтоне подчеркнул: «Следует найти способы, позволяющие федеральному правительству, ФБР и другим центральным агентствам делиться оперативной информацией с работниками местного уровня».
Доклад Фонда «Наследие» - первый из серии обзоров состояния безопасности страны, которые должны быть обнародованы в ближайшие месяцы.
Свою лепту в этот процесс, по всей видимости, внесет и Конгресс. Сенатор Джон Маккейн числится среди инициаторов плана учреждения национальной комиссии по расследованию обстоятельств нападений 11 сентября. Он говорит: «Когда директор ФБР заявляет, что ему ничего не известно о том, что террористы проходили курс в летных школах в США... Когда эксперты называют происшедшее «колоссальным провалом разведслужб» - ясно, что адекватно подготовиться к защите нашей территории нельзя, не выяснив досконально, что же произошло в реальности. Такова американская традиция, и так у нас происходило на протяжении всей истории».
Президент Буш поставил перед новым Управлением внутренней безопасности во главе с бывшим губернатором Пенсильвании, личным другом Буша Томом Риджем, задачу сделать страну менее уязвимой для нападений террористов. Однако, по мнению специалистов, в том числе и участвовавших в работе исследовании Фонда «Наследие», Риджу пока не удалось преодолеть межведомственные рогатки. Судя по всему, продолжают критики, никто, кроме самого президента, не сможет наладить четкую координацию работы федерального правительства в сфере внутренней безопасности.