Линки доступности

Обзор печати от 8 января 2002 г. - 2002-01-08


«Большая чистка». «Путин всерьез взялся за искоренение коррупции в России», - считают авторы статьи в последнем январском номере журнала «Бизнес уик» Пол Старобин и Кэтрин Белтон. Российский президент, пишут они, «отдает себе отчет в том, что без этого невозможно в полной мере реализовать потенциал предпринимательского сектора. Кроме того, Путин заинтересован в более тесных связях с Западом. Об этом свидетельствует его сотрудничество с Вашингтоном в борьбе против международного терроризма. В то же время он понимает, что России не приходится рассчитывать на крупные западные инвестиции до тех пор, пока не будет наведен порядок в управленческих структурах крупного российского бизнеса. Этим и объясняется самая крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией со времени распада СССР».

Упомянув о наиболее нашумевшем эпизоде - увольнении министра путей сообщения Николая Аксененко, которого обвиняют в растранжиривании государственных средств, авторы статьи в журнале «Бизнес уик» обращают внимание на менее сенсационные, но не менее существенные аспекты этой кампании: «Одновременно, - отмечают они, - предпринимаются усилия с целью перекрыть бесчисленные каналы взяточничества и вымогательства, от которых страдает бизнес и государственный аппарат. Семнадцатого декабря был принят целый пакет законов, которые, как предполагается, позволят облегчить ведение бизнеса и ограничить вмешательство государства. В частности, запрещено вмешательство прокуратуры в судебные тяжбы между частными фирмами и сокращено с двух до одной тысячи число видов предпринимательской деятельности, требующих лицензирования».

«Инициированная российским президентом кампания борьбы с коррупцией чревата несколькими опасностями, - отмечает «Бизнес уик». - Одна из них связана с тем, что в результате слишком большого рвения ее исполнителей могут пострадать права человека. Во-вторых, в том случае, если кампания по борьбе с коррупцией будет носить выборочный характер, общественное мнение, которое поддерживает эту кампанию Путина, может обернуться против него». А признаки такого выборочного подхода налицо. Путин, например, до сих пор никак не реагировал на «дело» бывшего кремлевского управделами Павла Бородина. Швейцарская прокуратура обвиняет его в получении взяток на сумму двадцать пять миллионов долларов.

«Однако, несмотря на все эти проблемы, деловой мир настроен оптимистически, констатирует «Бизнес уик». Об этом свидетельствует значительное укрепления курса государственных облигаций со времени избрания Путина на пост президента. «У Путина есть программа борьбы с коррупцией в России», - цитирует журнал мнение управляющего московской брокерской фирмы «Тройка диалог» Кристофера Уифера.

Геополитические игры в Прибалтике. Автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл» Владимир Сокор анализирует «ток-шоу» 25 декабря, во время которого Владимир Путин отвечал на вопросы радиослушателей в прямом эфире. Владимир Сокор - старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда. По его мнению, российский президент «запустил пробный шар», возвестив о новой политике России по отношению к бывшим советским республикам со значительным русскоязычным населением, в первую очередь республикам Балтии. Суть этой новой политики, считает Сокор, заключается в том, чтобы создать «контролируемый уровень этнических и лингвистических трений и с их помощью добиться поставленных Кремлем целей. В отношении Балтии эти цели в настоящее время сводятся к тому, чтобы воспрепятствовать расширению НАТО, разыграв «этническую карту»».

«Кремль, очевидно, рассчитывает на то, что этнические распри в балтийских государствах вынудят руководителей НАТО отказаться от идеи приема Латвии, Литвы и Эстонии в состав этого союза, - пишет автор. - Решение об их приеме будет обсуждаться на совещании в Праге летом нынешнего года. Некоторые члены альянса уже высказывали беспокойство по поводу того, что в случае их вступления в НАТО союз унаследует напряженность в отношениях с местным русскоязычным населением и рискует еще большими неприятностями с Россией. Однако демократические меры, предпринятые правительствами Латвии и Эстонии, практически свели эти опасения до минимума, - отмечает Владимир Сокор. - В то же время в после распада СССР российские руководители весьма эффективно создавали аналогичное искусственное напряжение в нескольких уголках бывших советских владений». «В настоящий момент Москва вряд ли может позволить себе открыто выступить против складывающегося в НАТО консенсуса о приглашении в нынешнем году странам Балтии вступить в атлантический союз, - пишет автор статьи. - Открытое и упрямое противодействие способно похоронить ее притязания на участие в принятии решений альянса. Ответы Путина во время «call-in show» дают основание предположить, что вплоть до совещания в Праге Россия будет следовать двумя параллельными курсами. С одной стороны, она будет заверять НАТО в том, что на определенных условиях сможет пережить вступление в него прибалтийских государств. В то же время она может попытаться с помощью открытых и скрытых методов искусственно дестабилизировать межэтнические отношения, а заодно и общую политическую ситуацию в Латвии и Эстонии».

Ядерная Бирма. «Вашингтон пост» напечатала редакционную статью, посвященную предстоящей в этом месяце закладке ядерного исследовательского центра в Мьянме (бывшей Бирме). Атомный реактор для этого центра поставляет Россия. В России же прошли необходимую подготовку более трехсот бирманских специалистов. «Хотелось бы проанализировать мотивы поставщиков этого реактора, - пишет газета. - Неужели для российского Минатома не существует никаких моральных преград? Большинство цивилизованных государств мира бойкотируют правящую в Бирме хунту. Демократические лидеры, которым приходилось бороться против своих собственных диктаторов, - такие, как президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун и президент Чехии Вацлав Гавел, - делают все возможное, чтобы поддержать бирманских демократов. Даже те правительства, которые не очень-то руководствуются этическими соображениями, не могут игнорировать слишком одиозный характер нынешнего бирманского режима. И это, в свою очередь, накладывает печать изоляции на тех, кто продолжает иметь с ним дело».

«Солидаризируясь с бирманской хунтой, правительства России и Китая могут извлечь сиюминутную коммерческую выгоду, - пишет в заключение «Вашингтон пост». - Но вряд ли они они окажутся в выигрыше в дальней перспективе. Шансы на будущее у нынешнего бирманского режима невелики. И когда он падет, а атомный реактор будет ржаветь, большинство бирманцев вспомнят о том, кто был с ним, а кто - с его угнетателями».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG