Линки доступности

Глобальная миграция: новые данные - 2002-01-05


Авторитетная организация по экономическому сотрудничеству отмечает, что процесс миграции людей по земному шару усиливается, отражая убыстрение темпов глобализации. Причины, побуждающие людей покидать страны своего постоянного проживания, остаются столь же разнообразными, как и раньше. Тем не менее число людей, отправляющихся за границу работать, а не, скажем, для воссоединения с родными, в последнее десятилетие минувшего века значительно вырос.

Существенные сдвиги произошли в маршрутах людских потоков. Если раньше мигранты из стран Латинской Америки, Африки и Азии направлялись, главным образом, в США, Австралию и Канаду, то сейчас пути миграции ведут также в Великобританию, Норвегию, Италию, Португалию и Бельгию.

Анализ выявляет примечательную картину. Работодатели в Северной Америке привлекают из-за границы в основном квалифицированных работников в передовых областях технологии. А в странах с выраженной депопуляцией, где наблюдаются падение рождаемости и сокращение коренного населения, иностранцев охотней всего нанимают на низкооплачиваемые работы в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания. В качестве примера авторы доклада ОЭСР приводят Брюссель, где обладатели иностранных паспортов составляют 27% рабочей силы, и Лондон, где они составляют 23%. Для сравнения: в США доля легально работающих иностранцев в общей массе трудового населения равнялась в 2000 году одиннадцати процентам.

Мощный приток работников побудил многие страны ужесточить свое законодательство с тем, чтобы иностранцы-контрактники автоматически не переходили в категорию постоянно проживающих, а затем граждан. При этом главные усилия направлены на борьбу с незаконным въездом в страну. Как указывается в отчете ОЭСР, за последние пять лет из Греции было выдворено около миллиона албанцев. Венгрия приняла правила, по которым для поступления на работу иностранец обязан получить разрешение властей. Эта мера стала необходимой после того, как небольшая страна оказалась наводнена лицами, приезжающими по туристским визам в надежде попасть через Венгрию в другие страны.

В отчете фигурирует еще одно важное изменение в миграционных потоках: за последние десять лет больше половины отправляющихся на работу за рубеж составляют женщины. Если раньше они обычно сопровождали мужей или родителей, то сейчас женщины сами заключают рабочие контракты. Наиболее типичная картина: уроженки Филиппин, Индонезии, Перу и стран Восточной Европы едут в Японию и Южную Корею в качестве домработниц или для ухода за больными. Авторы отчета ОЭСР не закрывает глаза и на темную сторону явления: немалое число женщин вывозится за границу для занятия проституцией. «Синдикаты организованной преступности превращают женщин, занятых в секс-индустрии, в современных рабынь», - говорится в документе. Из этого делается важный вывод: «Предупреждение сексплуатации невозможно без координированных международных усилий».

Эксперты полагают, что важную роль в этом призвано сыграть внедрение технологии, в частности, компьютеризация данных в рамках единой Европы и создание новых баз данных во всемирном масштабе.

XS
SM
MD
LG