В Вашингтоне громко раздаются голоса, призывающие начать военную акцию против Саддама Хуссейна сразу же по завершении кампании в Афганистане.
Грэм Фуллер, в прошлом один из заместителей директора ЦРУ, а сейчас старший консультант корпорации «Рэнд», считает Саддама Хуссейна наиболее угрожающей фигурой на Ближнем Востоке. По его мнению, пока Саддам держит власть в Багдаде, нельзя вести речь о региональной стабильности. Вопрос не в том, следует ли принимать шаги к свержению этого тирана, постоянно угрожающего соседям, а в том, когда и как это делать: «На мой взгляд, в данный момент прямая акция против Саддама Хуссейна нежелательна, - говорит он. - Подобный шаг требует колоссальной подготовки, в том числе дипломатической и политической».
Профессор Американского университета в Вашингтоне Эдмонд Гариб, специалист по курдской проблеме, согласен с мнением Грэма Фуллера, отмечая, что любая акция против Саддама потребует поддержки со стороны Ирана и Саудовской Аравии, но, главное, - Турции: «Позиция Турции будет иметь особую важность, - продолжает Гариб. - Фактически, без поддержки Анкары Соединенные Штаты не смогут оперировать в регионе».
Анкара, между тем, опасается, что свержение режима Хуссейна приведет к распаду Ирака и образованию независимого курдского государства на севере страны. В подобной ситуации Турция не может исключить брожения среди курдского меньшинства на своей территории.
Что касается Ирана, то, как считает Грэм Фуллер, там тоже весьма настороженно смотрят на перспективу смены власти в Багдаде. Тегеран опасается прихода на смену Саддаму марионеточного проамериканского правительства. Властители Саудовской Аравии, со своей стороны, боятся, что установление в Ираке демократии поставит под угрозу недемократические правительства в регионе.
«Весь вопрос в том, кто будет править пост-хуссейновским Ираком», - говорит профессор международных отношений Лехайского университета Генри Барки. Некоторые полагают, что власть возьмет Иракский национальный конгресс, сокращенно ИНК. Но подобный расчет представляется Барки сомнительным: «Проблема в том, что в настоящее время ИНК существует лишь в Вашингтоне и Лондоне, - поясняет профессор Барки. - В Ираке у него базы. Единственнной силой, противостоящей Саддаму, можно считать шиитов и курдов. Формально они входят в ИНК, но с годами их связи с организацией становятся все слабее. К сожалению, ИНК не располагает поддержкой среди иракского населения».
С таким выводом решительно не согласен член руководящего совета ИНК Шариф Али: «ИНК объединяет наиболее значительные силы политической оппозиции Саддаму внутри страны и за границей. В Ираке у нас налажена крепкая сеть, и мы противостоим режиму на всех уровнях. Естественно, наша деятельность не видна, мы не можем докладывать о ней, поскольку люди, вовлеченные в борьбу, рискуют жизнью. Но они действуют».
По словам Шарифа Али, ИНК объединяет весь спектр политических, этнических и религиозных сил, противостоящих Саддаму Хуссейну.
Тем временем, иракские официальные лица повторяют, что не видят причин, по которым Саддам Хуссейн может стать следующим объектом американской военной акции в борьбе с терроризмом. Иракский представитель в Арабской лиге сказал каирскому корреспонденту «Голоса Америки», что любые подобные спекуляции - плод воображения досужих журналистов.