Американский конгресс изучает вопрос о том, поможет ли более жесткая политика правоохранительных органов в отношении нелегальных иммигрантов предотвращать серьезные преступления. Законодатели и эксперты по вопросам иммиграционной политики говорят, что это - давняя проблема, которая в свете терактов 11 сентября приобрела особую остроту.
Конгресс приступил к пересмотру принятого в 96 году закона о новых мерах борьбы с нелегальной иммиграцией. Он был принят в связи с тем, что слишком большому числу нелегальных иммигрантов было разрешено временно проживать на территории Соединенных Штатов до того, как они получали ответ на просьбу о предоставлении политического убежища. Многие из нелегалов даже не появлялись на слушаниях по своему делу, а просто растворялись среди американцев; другие совершали серьезные преступления.
Закон 96 года существенно ограничил количество случаев, когда власти имели право временно освободить задержанных нелегальных иммигрантов до начала слушаний по их делам. По словам сотрудников иммиграционной службы, число лиц, содержавшихся под стражей на основании этого закона, выросло почти в четыре раза - с пяти тысяч пятисот в 94 году до девятнадцати с половиной тысяч в этом году.
Однако, по мнению прокурора Пола Томсона, действие закона следует расширить, чтобы распространить его на иммигрантов, которые легально въехали в Соединенные Штаты, но совершили те или иные правонарушения.
Выступая на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе, Томсон привел в качестве примера дело Эдди Белла - легального иммигранта с Ямайки, который в 99 году ожидал решения по делу о своей депортации - спустя два года после того, как был осужден за незаконное ношение оружия: «30 октября 99 года в городе Винчестер Белл с близкого расстояния выстрелил в лицо полицейскому Рику Тимбруку, который хотел его арестовать. Тимбрук был убит. В это время Белл был на свободе - он был отпущен под залог в три с половиной тысячи долларов до слушания своего дела о депортации в иммиграционном суде в Арлингтоне, в штате Вирджиния. Думаю, что этот случай со всей ясностью показывает необходимость пересмотра положений о содержании иммигрантов под стражей».
Эдвард МакЭлрой, сотрудник Службы иммиграции и натурализации США сказал, что закон 96 года следует пересмотреть также и потому, что некоторые нелегальные иммигранты в прошлом принимали участие в террористической деятельности. «Освобождать такого рода лиц отнюдь не в интересах Соединенных Штатов, - пояснил МакЭдрой. - Преступные действия Гази Майзара, который пытался взорвать бомбу в метро в Бруклине, или Рамзи Юсефа, причастного к взрыву Всемирного торгового центра в 93 году показывают, что может случиться, когда власти отпускают на свободу тех нелегалов, кто, по их словам, подвергался преследованиям у себя на родине, но на на самом деле оказались людьми с весьма сомнительным прошлым».
Гази Майзар, палестинский иммигрант, был осужден в 99 году за попытку подложить бомбу в нью-йоркском метро. За два года до этого Рамзи Юсуф был признан виновным в планировании и осуществлении в 93 году первого взрыва Всемирного Торгового Центра.
Но профессор юриспруденции Маргарет Тэйлор считает, что содержание под стражей большего числа иммигрантов обходится государству слишком дорого. «Кроме того, - говорит она, - это несправедливо по отношению ко многим иммигрантам, как легальным, так и нелегальным. Служба иммиграции и натурализации должна разработать эффективную систему контроля за иностранцами, проходящими процедуру натурализации. Большая часть иностранцев, подозреваемых в правонарушениях, оказываются на свободе до слушаний в суде. И подавляющее большинство тех, кто был отпущен под залог, в назначенный день являются на слушания. Важно, что большинство нелегалов, которые осуждены за преступления и против которых начата процедура депортации, уже продемонстрировали, что будут выполнять программу, предусматривающую освобождение до суда под наблюдением властей».
Между тем, законодатели утверждают, что проблема содержания иммигрантов под стражей нуждалась в рассмотрении еще до терактов 11 сентября. Теперь же, добавляют они, ей следует уделить особое внимание.