Статистические данные о числе новых случаев заражения смертоносным вирусом свидетельствует о том, что меры профилактики пока не дали желаемых результатов. По оценкам сотрудников Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом, сейчас на земном шаре вирусом, вызывающим эту болезнь, заражено по меньшей мере сорок миллионов человек - на три миллиона больше, чем в конце прошлого года. Примечательно, что большинство новых случаев ВИЧ-инфекции наблюдается в возрастной группе от 15 до 24 лет. Характерной демографической особенностью эпидемии СПИДа в 2001 году явилось то, что женщины оказались более уязвимой для вируса группой, чем мужчины.
Центральная Африка была и остается регионом, наиболее пораженным СПИДом. Три четверти всех ВИЧ-инфицированных живут на африканском континенте. По словам Питера Пиота, директора Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом, несмотря на некоторые успехи по сдерживанию темпов эпидемии, она продолжает быстро распространяться по территории Африки: «За этот год появилось три миллиона четыреста тысяч новых случаев заражения, это чуть меньше, чем в прошлом году, когда число новых случаев составило три и восемь десятых миллиона, - отметил доктор Пиот, - Но мы не считаем это значительным достижением, потому что ожидали замедления темпов распространения ВИЧ-инфекции в Уганде, Замбии, Танзании и Кении». Хотя Африканские страны продолжают испытывать на себе печальные последствия эпидемии, быстрее всего СПИД распространяется в Восточной Европе. Только в России число ВИЧ-инфицированных, по всей вероятности, составляет от шестисот до восьмисот тысяч человек. С прошлого года эта цифра удвоилась.
В Азии заражение ВИЧ-инфекцией идет семимильными шагами. По оценкам эпидемиологов, в одном лишь Китае в 2001 году появился миллион новых случаев. По мнению Питера Пиота, относительно невысокий в 1-2 процента уровень ВИЧ-инфекции в странах с многомиллионным населением, таких как Индия, весьма обманчив, потому что сейчас возникла первая волна крупной эпидемии, и страны, где это происходит, не имеют права успокаиваться, им необходимо умножить усилия, направленные на профилактику заражения вирусом СПИДа.
В июне 2001 года состоялась специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная проблемам СПИДа, в ходе которой было принято решение о создании глобального фонда по борьбе с этой болезнью, предназначенного для финансирования информационных и лечебных программ в странах, которые эпидемия поразила в особо крупных масштабах. Ожидалось, что размеры фонда составят примерно семь миллиардов долларов. Однако террористические акты в США в сентябре резко замедлили кампанию сбора средств. Сейчас страны-доноры пожертвовали в фонд миллиард шестьсот миллионов долларов. распределение средств, как предполагают, начнется в конце января.
Ученые многих стран мира продолжали в 2001 году интенсивные работы по созданию эффективной противоспидной вакцины, которая могла бы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. В течение года в Азии и Африке велись испытания нескольких вакцин-кандидатов. Но по словам доктора Хелен Гейл из «Фонда Мелинды и Билла Гейтсов», пройдет не один год, прежде чем в практике медицины появится эффективное средство борьбы с эпидемией: «Мы все можем только гадать, но, по всей вероятности, пройдет около десяти лет, прежде чем будут созданы так называемые вакцины первого поколения, эффективность которых будет ниже ста процентов.
В 2001 году был достигнут значительный прогресс в снабжении стран Африки и других государств, где эпидемия ВИЧ-инфекции приняла широкие масштабы, противоспидными препаратами по сниженным ценам. Другим значительным достижением уходящего года можно считать результаты проведенных американскими учеными исследований возможности без ущерба для состояния здоровья больных СПИДом производить недельные перерывы в курсе лечения дорогостоящими антиретровирусными препаратами.
СПИД, как известно, излечить нельзя, но можно существенно продлить жизнь пациентов благодаря приему сильно действующих антиретровирусных препаратов (СДАРП). Марк Дибал из Национального института по изучению аллергий и инфекционных болезней утверждает, что хотя терапия СДАРП весьма эффективна, ее надо применять на протяжении всей жизни пациента, а столь продолжительный прием лекарств имеет много негативных сторон.
Прежде всего это отрицательные побочные эффекты, включающие хроническое расстройство желудка и диаррею, повышение холестерина и триглицеридов. К тому же антиретровирусные препараты стоят чрезвычайно дорого. «Девяносто пять процентов ВИЧ-инфицированных не располагают доступом к подобной терапии, главным образом из-за ее высокой стоимости, - продолжает Марк Дибал. - К тому же таким пациентам необходимо постоянно быть под наблюдением врачей, что еще больше повышает расходы на лечение. Все это препятствует широкому применению антиретровирусных препаратов при СПИДе».
В связи с этим, ученые ищут возможности сокращения стоимости лечения ВИЧ-инфицированных. В частности, они исследовали, можно ли сократить дозу назначаемых препаратов, получая тот же клинический эффект.
«Люди не в состоянии на протяжении всей жизни принимать лекарства раз или два раза в день, - поясняет доктор Дибал. - На примере многих хронических заболеваний мы видим, что пациенты не помнят или не хотят все время принимать таблетки. Поэтому, чтобы облегчить им жизнь, мы попробовали уменьшить частоту приема препаратов».
Для начала ученые проанализировали результаты исследований, в которых страдающие СПИДом, долгое время находившиеся на антиретровирусной терапии, внезапно прекращали ее. Оказалось, что в течение первых семи дней это не приводило к увеличению концентрации ВИЧ в крови. На основании этих данных Марк Дибал и его коллеги разработали новую схему введения антиретровирусных лекарств: прием препаратов в течение недели с последующим семидневным перерывом. Они поставили клинический эксперимент на десяти пациентах, страдающих СПИДом, которые год и четыре месяца принимали антиретровирусные лекарства по этой схеме.
На основании этих данных ученые пришли к заключению о целесообразности применения при СПИДе данной схемы лечения, так как она в два раза сократит стоимость терапии и значительно уменьшит побочные эффекты. Пока что это только удачный эксперимент, проведенный на очень небольшой группе участников, и чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования. Результаты Марка Дибала и его коллег были опубликованы в журнале «Труды Национальной Академии Наук».