Линки доступности

Обзор печати от 20 декабря 2001 г. - 2001-12-20


«Дело Пасько» - хождение по мукам. «Нью-Йорк таймс» напечатала корреспонденцию Майкла Уайнса о процессе во Владивостоке по делу российского военного журналиста капитана Григория Пасько. «Это самый длительный и наиболее нашумевший «шпионский процесс» в истории постсоветской России, - пишет газета. - Нынешний владивостокский суд над Пасько - второй по счету. После первого, длившегося пять месяцев, Пасько был освобожден по амнистии, а прокуратура отклонила выдвинутые против него обвинения. Однако прежде, чем это произошло, Пасько провел полтора года в тюрьме. Как и первый процесс, нынешний происходит при закрытых дверях». В своей корреспонденции Майкл Уайнс использовал информацию агентства Интерфакс о заключительном слове, с которым капитан Пасько обратился к суду.

Капитана Пасько обвиняют в том, что он продал японской телекомпании Эн-эйч-кей и одной из японских газет информацию о загрязнении Японского моря кораблями Тихоокеанского флота. На этом основании его обвиняют в государственной измене. По мнению адвокатов Пасько, предъявленные их подзащитному обвинения весьма расплывчаты и плохо согласуются с фактами дела. Сам Пасько в с последнем слове полностью отрицал свою вину. Предъявленные ему обвинения он назвал сфабрикованными от начала до конца. Пасько обратил внимание судей на то, что даже прокуроры потребовали приговорить его всего к девяти годам, хотя государственная измена по российскому законодательству карается как минимум двенадцатью годами тюремного заключения. По мнению адвокатов капитана Пасько, власти преследуют его по нескольким причинам. В руководящих сферах недовольны его разоблачениями. Кроме того, военное командование мстит журналисту из опасения, что он предаст гласности нежелательную информацию, а именно - что выделенные японцами России средства на переработку отработанного ядерного топлива были расхищены.

«Выйдя из здания суда, Пасько заявил, что обвинительный приговор его не остановит, - сообщает корреспондент «Нью-Йорк таймс». - По его словам, он намерен в случае необходимости обжаловать его в самых различных инстанциях - вплоть до Верховного Суда, а в самом крайнем случае - в Европейском суде в Страсбурге». За время судебной эпопеи капитана Пасько его делом заинтересовались международные правозащитные организации. «Эмнисти интернешнл» объявила его в свое время «узником совести». На защиту Григория Пасько встали также несколько международных организаций журналистов.

Химия любит счет. Из Лондона пришло известие о том, что Великобритания выделит 17 миллионов долларов на оказание помощи России в уничтожении ее запасов химического оружия. В этот же день «Вашингтон таймс» опубликовала заметку о совместных американо-российских инициативах того же плана. Прибывший в Вашингтон председатель российской Счетной палаты, бывший премьер Сергей Степашин сообщил журналистам, что США и Россия договорились о проведении «переучета» российских химических арсеналов. Договоренность на этот счет была достигнута в ходе переговоров между Степашиным и его американским коллегой - директором федерального Управления общей финансовой отчетности Дэвидом Уокером. Одной из целей этого совместного мероприятия будет, в частности, проверка эффективности технических средств, используемых для ликвидации российского химического оружия, а также целевого использования выделяемых для этого американских субсидий.

«Вашингтон таймс» сообщает, что в августе Конгресс разблокировал суммы, выделяемые на ликвидацию российских запасов химического оружия. Россия израсходовала по этой программе в текущем году сто миллионов долларов и запланировала израсходовать в будущем году еще двести миллионов. Однако, по словам Степашина, для форсирования работ по уничтожению запасов российского химического оружия насущно необходимо, чтобы США ассигновали еще два миллиарда долларов. Всего же на завершение программы потребуется от десяти до пятнадцати миллиардов долларов.

В недавнем прошлом планировалось завершить уничтожение запасов российского химического оружия к 2007 году. Теперь этот срок отодвинут до 2012 года. По сообщению «Вашингтон таймс», Степашин выдвинул идею оплаты данной программы целиком и полностью из российского бюджета с условием погашения соответствующих сумм в счет старых советских долгов. Газета пишет, что вице-президент США Дик Чейни согласился на создание смешанной американо-российской комиссии для изучения вопроса. На той же пресс-конференции, по сообщению «Вашингтон таймс», бывший премьер затронул и некоторые другие аспекты американо-российских отношений. Он сообщил, что во время бесед с руководителями Управления общей финансовой отчетности обсуждалась проблема ликвидации финансовой базы международных террористов. По словам Сергея Степашина, российские государственные финансовые органы проводят соответствующую работу с российскими банками. Степашин также выразил надежду на то, что его переговоры в Конгрессе будут способствовать смягчению санкций, налагаемых на российские экспортные товары. Из слов экс-премьера можно было понять, что отмена знаменитой поправки Джексона-Вэника, в силу которой эти санкции были введены в советскую эпоху, состоится, вероятнее всего, в будущем году.

Без оглядки на Чернобыль. Балтиморская «Сан» поместила корреспонденцию из Москвы о пресс-конференции шефа Минатома Александра Румянцева, на которой он рассказал о планах строительства новых АЭС. Румянцев охарактеризовал эти планы как «постчернобыльский ренессанс». «Сан» пишет, что намерение России построить не менее четырех реакторов, плюс несколько в Китае, Иране, Индии и бывших советских республиках, представляет собой «часть амбициозного проекта» восстановления российской атомной индустрии после Чернобыльской катастрофы». «Эта катастрофа, - пишет газета, - вынудила надолго заморозить проекты новых АЭС. Однако со временем опасения новой атомной аварии постепенно поутихли. А перебои с подачей электроэнергии в анархичные постсоветские годы заставили вспомнить об атомной энергии и, соответственно, оживился интерес к строительству АЭС».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG