По данным опроса, проведенным исследовательской фирмой «Harris Interactive», в 95 году Интернетом пользовалось менее 10 процентов взрослого населения Соединенных Штатов. К 97 году эта цифра выросла до 30, а в 2000 году - до 63 процентов. Самый недавний опрос показал, что за последние 12 месяцев число пользователей Интернетом возросло только на один процент, и достигло 64 процентов или 127 миллионов человек. Однако, вице президент фирмы «Harris» Джордж Терханян считает, что главной новостью оказалось не замедление роста пользователей, а качественные изменения в пользовании Интернетом.
«Те, кто только немного пользовался Интернетом год назад, теперь проводят в киберпространсте гораздо больше времени, - поясняет Терханян. - Сам процесс получения информации через Интернет стал более популярен, чем раньше. Мы опросили людей - как они узнали о событиях 11 сентября. Большинство ответило: по телевизору и по радио, но за подробностями многие обратились к Интернету.
«Люди стали пользоваться Интернетом чтобы изыскивать материалы и собирать факты на интересующие их темы, - продолжает Джордж Терханян, - Помимо простого получения электронной почты, новостей и коммерческой информации Интернет, мне кажется, становится эффективным инструментом по сбору специализированной информации. Я вижу что «Всемирная паутина» стала важной частью нашей повседневной жизни, несмотря на то, что количество пользователей в последнее время особо не увеличилось». Опрос показал также, что если в прошлом году пользователи Интернетом проводили «в сети» в среднем семь часов двадцать минут в неделю, то в этом году они проводят в неделю почти двенадцать часов.
«Показательна еще одна тенденция, - говорит президент фирмы «Harris Interactive». - В прошлом году большинство опрошенных были подключены к Интернету через телефонную линию. В этом году количество подключений через скоростные кабельные модемы почти удвоилось. Таким образом, даже если число пользователей сетью не увеличилось, то качество пользования стало гораздо выше».
Интернет стал важным источником медицинской информации. По свидетельству доктора Иана Смита, в прошлом году более 60 миллионов человек зашли в «сеть» в поисках медицинского совета.
Когда трудно добиться приема у врача, люди ищут медицинскую информацию в Интернете. Однако, проблема в том, что количество этой информации может оказаться чрезмерным. Доктор Смит привел пример, когда один только запрос информации о раке молочной железы выдает 30 или 40 тысяч ссылок: «Иногда информация в Интернете бывает неточной или устаревшей, - продолжает Смит, - поэтому, получив медицинскую рекомендацию из сети, все же лучше обсудить ее со своим врачом».
По словам врача, самый лучший способ использования медицинской информации из Интернета - это изучить как можно больше материалов о заболевании, чтобы придя на прием к врачу, быть в курсе дела и задавать нужные вопросы.