Линки доступности

Обзор печати от 7 декабря 2001 г. - 2001-12-07


Хождение в НАТО. Большинство ведущих изданий, в том числе «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс», поместили корреспонденции о состоявшемся в четверг совещании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Одним из главных пунктов повестки дня была проблема отношений между Североатлантическим альянсом и Россией. «Уолл-стрит джорнэл» делает акцент на намерениях НАТО расширить связи с Россией. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» отмечают, что сближение будет происходить умеренными темпами. «НАТО осторожно планирует расширение роли Москвы», - гласит заголовок в «Нью-Йорк таймс». «Вашингтон пост» подчеркивает, что эта роль будет «умеренной». «Вашингтон таймс» отмечает, что Россия не будет обладать в НАТО правом вето. «НАТО решило более тесно вовлечь Россию в планирование и принятие решений по некоторым вопросам, - говорится в корреспонденции «Вашингтон пост». - В то же время было подчеркнуто, что Россия не будет обладать правом вето. Эта формула представляет собой компромисс. Он был достигнут в минувшую неделю между несколькими странами, в первую очередь Великобританией, и бывшими коммунистическими государствами Восточной Европы. Лондон добивался более тесной интеграции России и Запада. Восточноевропейские страны продолжают с опаской относиться к намерениям Москвы и предпочитают, чтобы она держалась на расстоянии».

«Вашингтон таймс» цитирует заявление государственного секретаря США Колина Пауэлла на пресс-конференции после заседания политического руководства НАТО. «Хочу подчеркнуть, - сказал государственный секретарь, - что мы укрепляем связи с Россией, но при этом она не становится членом НАТО». Представитель Госдепартамента уточнил, что «членство России в НАТО не обсуждается и что роль Москвы будет «чисто консультативной».

«Министры иностранных дел приняли совместное коммюнике, - сообщает «Уолл-стрит джорнэл», - в котором объявили о создании нового Совета НАТО и России. После опубликования коммюнике американские официальные лица разъяснили, что совет будет стремиться «сделать Россию партнером в вопросах, представляющих взаимный интерес». К их числу они относят миротворческие миссии, контроль за нераспространением ядерного оружия и ответные действия в случае применения химического и биологического оружия».

Партнерство с Россией по Киссинджеру. Вопрос о партнерстве с Россией подробно анализирует в статье, опубликованной в «Вашингтон пост», бывший государственный секретарь США в администрации Никсона Генри Киссинджер. Статья озаглавлена «Россия: партнер, но не в НАТО». В свете событий 11 сентября «новый взгляд на отношения с Россией становится одним из кардинальных вопросов международной политики, - пишет бывший госсекретарь. - На протяжении большей части своего исторического развития Россия рассматривала западных соседей как угрозу для своей безопасности. На эту угрозу она реагировала безудержной экспансией с целью создания буферных государств посредством военной силы или идеологической интервенции - как во времена «Священного союза», так и при «доктрине Брежнева»».

«Владимир Путин - в прошлом аналитик КГБ - по-видимому, пришел к выводу, что империализм принес России больше бед, чем триумфов, для сегодняшней России не оправдан и грозит ей изоляцией, - пишет Киссинджер. - Этим объясняется упор в путинской стратегии на партнерство с США. Президент Буш решительно ухватился за эту новую открывшуюся возможность. Однако необходимо помнить, что новый российский политический курс объясняется не личными предпочтениями, а трезвым пониманием интересов России. В силу этого личные отношения между лидерами, важные в качестве начального психологического обрамления, должны быть трансформированы в согласованные постоянные общие интересы. В противном случае, - предостерегает бывший государственный секретарь, - западные лидеры рискуют повторить ошибки прошлого, когда они делали ставку на свои личные отношения с Горбачевым и Ельциным, а еще раньше - со Сталиным и его преемниками».

Комментируя предложения британского премьера Тони Блэра и генерального секретаря НАТО лорда Робертсона о создании нового Совета НАТО-Россия, Генри Киссинджер пишет: «Совместного обсуждения с Россией заслуживают такие вопросы, как нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом и проблема беженцев. Однако членство России в НАТО даже в ограниченном виде - не решение проблемы. НАТО было и остается военным альянсом, созданным для защиты Европы от российского вторжения. Со времени окончания «холодной войны» и с образованием общего фронта борьбы против терроризма опасность такого вторжения в обозримом будущем исчезла. Однако бывшие члены Варшавского договора вступили в НАТО, а другие добиваются принятия в него по той причине, что в глазах центральноевропейцев уроки истории важнее отдельных личностей. Сочетать расширение НАТО с членством России в НАТО (пусть даже ограниченным) означает в известном смысле попытку одновременно проводить два несовместимых курса».

Россия 10 лет спустя. Центральный материал в декабрьском номере журнала «Нэшнл джиогрэфик» посвящен России. Корреспондент журнала Фен Монтень, побывав в сопровождении фотографа Герда Людвига во многих крупных городах и в российской глубинке, делится в своем репортаже наблюдениями за современной российской жизнью. «Прошло ровно десять лет с момента распада СССР, - говорится в репортаже. - За это время российский народ пережил экономическую и социальную революцию. Три четверти государственных предприятий были полностью или частично приватизированы. Процесс приватизации сопровождался небывалой коррупцией. Существовавшая в советские времена система социального обеспечения была разодрана в клочья. И тем не менее во время моей семинедельной поездки по России в начале нынешнего года у меня возникло убеждение, что по всей стране упорно пробиваются ростки новой жизни».

«У сегодняшней России миллион проблем, - пишет автор репортажа в «Нэшнл джиогрэфик». - Но было бы ошибкой закрывать глаза на то, что было достигнуто всего за десять лет. На протяжении более десяти лет мне довелось освещать события в бывшем Советском Союзе и не раз переходить от оптимизма к пессимизму. Поэтому я всегда помню о том, что есть две России. В одной России хорошо образованные, трудолюбивые люди постепенно строят гуманное общество. В другой - измученное население страдает от коррупции и отсутствия достойных гражданских институтов. Вопрос заключается в том, одолеет ли «вторая Россия» первую, или же новая Россия одержит верх».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG