По окончании американо--российского самита в Кроуфорде, в Техасе, президенты США и России провозгласили, что отношения между двумя странами сейчас настолько дружественны, что никакие разногласия, включая и те, что касаются создания НПРО, их подорвать не могут. Аналогичной точки зрения придерживаются и многие американские политологи. Однако, специалист по российской оборонной политике профессор колледжа «Барнард» Кимберли Зиск считает, что предвещать долгосрочное стратегическое партнерство США и России еще слишком рано - на пути к нему стоят серьезные препятствия.
Кимберли Зиск признает, что сотрудничество между двумя странами находится сейчас на беспрецедентно высоком уровне. «Тем не менее, - говорит она, - стратегические интересы обеих стран по-прежнему разнятся в ряде областей и, что еще важнее, значительная часть военного командования России противится расширению сотрудничества с США... Среди российских военных есть, конечно, люди, которые сознают, что вооруженные силы больше не отвечают оборонным нуждам страны, и в силу этого поддерживают задуманные Путиным реформы, - продолжает Зиск. - Но им противостоит значительная часть высшего генералитета, которая видит в реформах - и оборонном сотрудничестве с США - угрозу своему положению. Путин не может атаковать противника сразу на двух фронтах, для проталкивания реформ ему, вполне вероятно, придется притормозить сближение с Америкой».
Притормозить не значит остановить. Какова вероятность того, что Путин сможет осуществить программу реформ хотя бы частично?
«Путин - гениальный мастер сколачивания коалиций и приобретения союзников, - отвечает профессор Зиск. - Особенно по сравнению с Ельциным. В последние пару месяцев он смог уговорить военную разведку поделиться с американцами подлинно бесценной информацией об Афганистане. Такой помощи от России никто даже ожидать не мог. Если он точно просчитает ходы, ему, вполне вероятно, удастся заручиться более широкой поддержкой в армии, чем представляется возможным сегодня».
Однако, расхождение определенных стратегических интересов США и России от этого, естественно, не исчезнет. Профессор Зиск называет две области взаимоисключающих целей: во-первых, это продажа оружия Ирану. Иран неуклонно становится главным клиентом российской оборонной промышленности, которая в силу острейшей нехватки средств готова поставлять вооружения кому угодно - лишь бы платили. Но Соединенные Штаты Ирану не доверяют. И несмотря на установление ограниченного сотрудничества в связи с войной Афганистане, американская администрация по-прежнему считает, что Иран поддерживает терроризм и пытается обзавестись оружием массового поражения. Поэтому какого-либо компромисса в этой области Кимберли Зиск не предвидит. Столь же трудно разрешимыми представляются ей и расхождения относительно договора по ПРО. И здесь снова вопрос упирается в сопротивление российского генералитета.
«Подписание договора по ПРО в 72 году рассматривалось генералами как доказательство того, что Россия завоевала статус сверх-державы, с которой Соединенные Штаты вынуждены считаться, - продолжает Зиск. - Поэтому аннулирование договора, с их точки зрения, будет свидетельствовать о том, что Россия этот статус окончательно потеряла, и принимать ее всерьез Америка больше не намерена».
«При внимательном анализе статей и выступлений российских военных, - говорит эксперт по российской оборонной политике, - становится совершенно очевидно, что волнует их не угроза безопасности России со стороны противо-ракетного щита, а утрата престижа. Этого-то они пережить и не могут. Но и президент Буш уступать не собирается. Он считает создание НПРО важнейшим элементом защиты от потенциальной ракетно--ядерной угрозы со стороны таких государств-парий, как Ирак и Северная Корея. Следовательно, и в этой области у США и России особого пространства для маневра нет».
Значит ли это, что американо--российское сотрудничество неминуемо рухнет под тяжестью этих двух проблем?
«Отнюдь нет, - считает профессор Зиск. - Беспрецедентно тесное сотрудничество будет продолжаться в тех сферах, которые не задевают жизненно важных интересов военных. Обе страны, к примеру, кровно заинтересованы в борьбе с терроризмом, и наверняка будут и впредь обмениваться разведывательной информацией, проводить совместные дипломатические акции, делить финансовое бремя. Явное сближение происходит и в экономических сферах - в первую очередь в отношении экспорта российской нефти».
В целом, как полагает Кимберли Зиск, перспективы двусторонних отношений вполне радужны. Но из этого не следует, что Соединенные Штаты и Россия вступают в эру тесного стратегического партнерства. До этого, считает моя собеседница, еще очень далеко.