Линки доступности

Обзор печати от 7 ноября 2001 г. - 2001-11-07


Сейсмические сдвиги, или горькие слезы. С приближением американо-российского саммита в Техасе количество статей и комментариев на тему отношений между США и Россией значительно возросло. Журналисты, политологи, действующие и отставные политики строят всевозможные прогнозы, напоминают об исторических прецедентах и предлагают свои рекомендации. По мнению Фредерика Кемпе, автора статьи в «Уолл-стрит джорнэл», сближение России с Западом в конечном итоге будет зависеть от внутриполитических перемен в самой России. «После событий 11 сентября президент Путин решительно пересмотрел свою политику по отношению к США, - пишет он. - Отдельные европейские деятели и сотрудники администрации президента Буша предсказывают, что за этим последуют геополитические перемены «сейсмических масштабов» и решительный поворот России в сторону Запада. Но возможно, что предсказателей ждет горькое разочарование. Все будет зависеть от того, насколько россиянам удастся справиться со своими внутренними неурядицами».

«Очередь теперь за Западом, - цитирует Фредерик Кемпе не названное по имени американское официальное лицо. - Открылась историческая возможность, но ее можно упустить». «Во время встречи Буша и Путина американцам не следует забывать, что историческая возможность может быть упущена и в том случае, если они слишком легко заключат Россию в свои объятия, - полемизирует с этим неизвестным государственным чиновником автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл». - Запад должен избегать «сделки Фауста с дьяволом», а именно отказа от своих принципов во имя обеспечения безопасности. Опасность заключается в том, что Вашингтон в своем пылком порыве перестанет обращать внимание на российскую коррупцию, нарушения прав человека, цензуру прессы и поставки опасных видов российского оружия странам, которые, вероятно, будут использовать его в неправильных целях. В последний раз Америка и Россия сражались плечом плечу против общего врага - нацистского третьего рейха. А затем наступила «холодная война», которая продолжалась четыре десятилетия».

«Имея все это в виду, следует отметить, что сближение России с Западом на сей раз, возможно, окажется более длительным, чем при прежних неудачных попытках, - пишет автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл». - Идеология Путина зиждется на прагматичном отстаивании российских интересов. Солидарность с Америкой в борьбе против терроризма удовлетворяет этим интересам по нескольким статьям: благодаря ей Путин оправдывает войну против чеченских сепаратистов, демонстрирует полезность России в борьбе против общего врага, перестраивает отношения с Вашингтоном на базе партнерства и заручается поддержкой Запада на потенциальное членство России в важных международных организациях». «На встрече в Техасе у Буша и Путина будет шанс принять кое-какие исторические решения, - отмечает в заключение Фредерик Кемпе. - Редко когда-либо раньше интересы обеих стран так тесно совпадали. Тем не менее окончательную проверку Путин пройдет не в Афганистане, а у себя дома».

Сватовство к НАТО. Старший научный сотрудник исследовательского Центра оборонной информации Джон Ньюхаус размышляет в газете «Вашингтон пост» над перспективами интеграции России в западное сообщество на фоне событий 11 сентября. «Российский президент Владимир Путин, - пишет он, - высказывался о сближении с Западом и до этих событий. Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне ускорили этот процесс. На предстоящей встрече в Техасе Буш и Путин, видимо, начнут процесс стратегической переориентации своих стран. И не исключено, что в результате НАТО - ключевая опора безопасности США в Европе - будет отодвинута на задний план».

Свои выводы Джон Ньюхаус строит на основе беседы между Путиным и генеральным секретарем НАТО лордом Робертсоном в Брюсселе третьего октября. По словам Ньюхауса, он имел возможность ознакомиться с официальным отчетом об этой встрече. Во время беседы Путин высказал твердое намерение связать судьбу России с Западом. Он также решительно осудил талибов и исламский экстремизм. Однако главным предметом разговора были отношения между Россией и НАТО. Как Робертсон, так и Путин не отрицали в принципе возможность вступления России в Организацию северо-атлантического договора. Путин заметил, что Россия должна стать ближайшим союзником НАТО, но настаивал на том, чтобы она была допущена к консультациям по вопросам безопасности. Кроме того, Россия не согласна стоять в очереди на прием на равных с другими странами, «от членства которых ничего не зависит».

По словам Джона Ньюхауса, Робертсон с пониманием отнесся к этому заявлению, но сказал, что не видит причин, почему бы Москве не подать заявку на вступление в НАТО. «Обеим сторонам пора прекратить дипломатический «танец с саблями» из-за членства России в НАТО. «Российский президент постарался привлечь внимание генерального секретаря НАТО к своему предложению, подчеркнув, что намеревается пробыть на своем посту только четыре года», - пишет Джон Ньюхаус. По его словам, Путин заявил: «Я исповедую западные принципы, но у моих преемников взгляды на европейскую безопасность, возможно, окажутся иными...» «Нам еще предстоит услышать громкое эхо встречи в Техасе, - предсказывает Джон Ньюхаус. - Путин вполне может согласиться на ней на расширение НАТО».

Так же, как и автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл», Джон Ньюхаус подчеркивает необходимость внутриполитических реформ в России. «Путинские «визиты обольщения» в крупнейшие западные столицы должны сопровождаться внутренними реформами, в том числе и демократическими», - подчеркивает он. Статья заканчивается на оптимистической ноте: «Наполнить скорлупу яйца содержимым за одну ночь невозможно. Тем не менее грядут большие перемены».

Скованные ядерной цепью. Бывший заместитель государственного секретаря по делам Южной Азии Карл Индерферт высказывает в газете «Нью-Йорк таймс» мнение о необходимости радикального сокращения американских и российских ядерных арсеналов. «Россия и США, - пишет он, - располагают четырьми тысячами ядерных зарядов, нацеленными друг на друга. Они могут быть запущены в течение нескольких минут и остановить их будет невозможно». По мнению Индерферта, на встрече в Техасе у президентов Буша и Путина будет историческая возможность сократить эти арсеналы и претворить в жизнь мысль, сформулированную государственным секретарем Колином Пауэллом: «Окончилась не только «холодная», но и «постхолодная» война».

Беспокоит бывшего заместителя государственного секретаря состояние охраны российских ядерных объектов и опасность утечки российских ядерных материалов за границу. «За прошедшие десять лет совместными усилиями удалось нейтрализовать более двухсот тонн российских ядерных материалов, - пишет он. - Однако, по имеющимся сведениям, Россия располагает запасами плутония и урана, достаточными для производства десятков тысяч ядерных бомб. Даже если малейшая часть этих запасов и технологий попадет за пределы страны, это будет небывалый подарок государствам и террористическим организациям, способным причинить вред Америке. Совершенно ясно, что обеспечение безопасности российских ядерных арсеналов и безопасность Америки тесно взаимосвязаны».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG