Линки доступности

Американские медики работают на пределе сил - 2001-11-06


Сотрудники медицинской службы США работают так, как будто страна находится на военном положении. Тысячи ученых, врачей и лаборантов из государственных медицинских учреждений срочно изменили профиль работы, переключившись на борьбу с угрозой биотерроризма. В спешном порядке начаты работы по созданию новых лекарств и вакцин против сибирской язвы, ускорилась процедура выдачи специальных разрешений на применение уже существующих антибиотиков для лечения этого заболевания, готовятся рекомендации по его лечению.

Среди подразделений медицинской службы США крупнейшим считаются Центры контроля над заболеваниями и профилактики в Атланте. Недавно там был создан специальный отдел по борьбе с сибирской язвой, который координирует работу более двух тысяч специалистов, занятых предотвращением распространения этой болезни. По словам доктора Джеймса Хьюза, в течение десяти лет возглавляющего отдел инфекционных болезней Центров, за последние несколько недель колоссальный объем работы истощил силы сотрудников: «Мы трудимся в полную силу над вспышкой сибирской язвы значительно дольше, чем над всеми остальными инфекционными вспышками, с которыми мне приходилось иметь дело за всю многолетнюю историю моего пребывания в стенах этого учреждения».

Хотя в прежние времена биотерроризм не был в центре внимания медиков, нельзя сказать, что они оказались полностью неподготовленными к первой атаке биотеррористов. По словам д-ра Энтони Фаучи, который возглавляет Национальный институт по изучению инфекционных болезней, разработка плана ответных действий против биотерроризма была начата в 1999 году, но план этот не был до конца претворен в жизнь.

Об этом свидетельствует прошлогодний доклад Центров контроля заболеваний и профилактики: он содержал предупреждение о том, что инфраструктура медицинской службы США неадекватна для борьбы с биотерроризмом. Авторы доклада призывали к укреплению медицинской службы на всех уровнях. По их мнению, в случае атаки это позволило бы быстро обнаружить инфекционного возбудителя, принять соответствующие меры, подготовить работников службы к эффективному противодействию биотеррористам, создать запасы необходимых лекарств и вакцин, а также улучшить столь необходимую в подобной ситуации связь между различными правительственными агентствами.

Многие считают, что трудности работы медицинской службы США связаны с недостаточным финансированием. Мартин Хью-Джонс, ветеринар Луизианского государственного университета, специалист по сибирской язве, говорит, что в последние 20 лет все время снижались ассигнования на медицинскую службу: «Считалось, что раз болезни не возникают, можно уменьшить финансирование общественного здравоохранения, и это значительно ослабило инфраструктуру».

Некоторые полагают, что работа медицинской службы США в период вспышки сибирской язвы отразила недостатки инфраструктуры. Доктор Хьюз отмечает, что сотрудники Центра контроля заболеваний и профилактики делают все возможное, чтобы преодолеть существующие трудности, но должно пройти два-три года, прежде чем можно будет говорить о стопроцентной готовности медицинской службы к атаке биотеррористов.

Однако, по мнению некоторых специалистов, сейчас не время производить подобную оценку: «Оценка действий медицинской службы, то есть ее способности быстро реагировать на создавшуюся ситуацию и распределять лекарства, не улучшает готовности к атаке биотеррористов. Однако то, что происходит сейчас с сибирской язвой, позволяет медикам подготовиться к более тяжким последствиям», - говорит д-р Энтони Фаучи, имея в виду возможность использования вируса оспы в качестве биологического оружия. Он подчеркивает, что буквально каждый день американские медики учатся чему-то новому, повышая свою готовность к ответу на биотерроризм. Медицинская служба США уже начала вакцинацию против оспы персонала, которому в случае подобной атаки биотеррористов придется лечить ее первых жертв.

XS
SM
MD
LG