Испытания отложены - переговоры продолжаются... Свежие газетные выпуски сообщают о заявлении шефа Пентагона Доналда Рамсфелда на пресс-конференции в четверг. Министр обороны объявил, что Соединенные Штаты не намерены нарушать условия американо-советского договора по ПРО и не будут проводить некоторые из ранее намечавшихся испытаний по программе создания Национальной системы противоракетной обороны. «Нью-Йорк таймс» объясняет это решение следующим образом: «Администрация президента Буша готовится к достижению договоренности с Россией по наступательным и оборонительным вооружениям. В этой ситуации она хотела бы избежать обвинений в том, что Соединенные Штаты нарушают договор по ПРО. Заявление Рамсфелда, по-видимому, рассчитано на то, чтобы обеспечить Бушу максимальную свободу маневра накануне прибытия в Америку российского президента. Вполне вероятно, что во время трехдневного визитаи Путина будет заключено соглашение, которое изменит характер стратегических отошений между обеими странами».
«В среду президент Буш провел совещание с членами Объединенного комитета начальников штабов и со своими советниками по национальной безопасности, - сообщает «Нью-Йорк таймс». - На этом совещании обсуждался другой элемент «стратегического уравнения» - состояние ядерных вооруженных сил Соединенных Штатов. Не исключено, что обсуждались предложения о серьезном сокращении арсеналов стратегического оружия. Представляется вполне реальным, что в ближайшие несколько дней Соединенные Штаты ознакомят Россию с этими предложениями. Это будет сделано в ответ на требование Путина, чтобы вопрос о противоракетной обороне был увязан, хотя бы в расплывчатой форме, с вопросом о запасах наступательного оружия».
«Перенос намеченных ракетных испытаний является последним по времени свидетельством того, что после терактов одиннадцатого сентября у администрации президента Буша поменялись приоритеты, - комментирует «Вашингтон пост». - Она теперь придает исключительное значение хорошим отношениям с Россией и одновременно разрабатывает политическую линию, которая позволила бы продолжать работы над НПРО и сократить запасы ядерного оружия обеих стран. Решение отложить испытания позволяет избежать конфронтации в то время, когда основные усилия направлены на борьбу с терроризмом». Далее «Вашингтон пост» напоминает, что Доналд Рамсфелд объявил об отсрочке испытаний, но не об их отмене. «По мнению некоторых экспертов, знакомых со стратегией администрации Буша, заявление Рамсфелда было подано таким образом, чтобы сохранить давление на Россию и на более умеренных членов правительства», - считает газета.
«Вашингтон пост» касается и судьбы договора по ПРО. «На переговорах с Россией обсуждается также вопрос, что делать с этим договором - следует ли его аннулировать, заменить новым договором или внести в него поправки. По сведениям из правительственных источников, новый документ должен быть составлен таким образом, чтобы администрация президента Буша могла заявить, что с договором по ПРО покончено. А Путин мог бы заявить, что он этот договор спас».
И снова противоракетная оборона... О реакции в России на заявление Доналда Рамсфелда информирует читателей «Лос-Анджелес таймс». «Решение Соединенных Штатов отложить проведение ракетных испытаний по программе НПРО было встречено в Москве с одобрением, - сообщает корреспондент газеты Джон Данишевски. - Его расценивают, как свидетельство того, что, хотя Америка и самая богатая страна, она не может бесцеремонно не считаться с мнениями других стран. Российские эксперты усматривают в заявлении Рамсфелда признаки смягчения тона американской администрации, которая в условиях войны с терроризмом осознала необходимость действовать в согласии с международным общественным мнением».
«Заявление об отсрочке испытаний показывает, что, столкнувшись с реальностью, американская сторона начала понимать, каковы ее главные приоритеты», - цитирует корреспондент «Лос-Анджелес таймс» мнение президента Института стратегических оценок Александра Коновалова.
Пока администрация президента Буша вырабатывает стратегическую линию на переговорах с Россией по проблемам противоракетной обороны, эту же тему активно дебатируют журналисты и политологи. «Вашингтон таймс» сожалеет в редакционной статье, что Джордж Буш и Владимир Путин пока не ознакомили своих сограждан и весь мир с наметками генерального стратегического соглашения, к которому они, как считает газета, по-видимому, близки. В то же время газета увещевает Белый Дом не поступаться интересами американской безопасности. «Соединенным Штатам следует избегать любого соглашения с Москвой, которое помешало бы американским вооруженным силам сохранять способность нанесения ответного массированного ядерного удара в случае ядерного нападения. Система противоракетной обороны не смогла бы защитить Америку от терактов одиннадцатого сентября, - пишет «Вашингтон таймс». - Тем не менее, Соединенные Штаты не должны недооценивать своих врагов. Если Америка не сумеет позаботиться о своем будущем сегодня, завтра она может оказаться трагически уязвимой».
Задача-головоломка: как пуски провести и договор соблюсти. Свои рецепты по части ракетно-ядерного оружия и противоракетной обороны предлагают два политолога из престижных ислледовательских центров. Директор Института по изучению Европы, России и Евразии при Университете имени Джорджа Вашингтона Джеймс Голдгайер и старший научный сотрудник Брукингского исследовательского института Джеймс Линдсей считают, что испытания баллистических ракет следует продолжать. В то же время они высказываются за сохранение договора по ПРО. Таков главный тезис их статьи, опубликованной в балтиморской «Сан».
«Если администрация президента Буша будет «перегибать палку» в вопросе о судьбе договора по ПРО, она рискует лишиться поддержки Москвы в борьбе против терроризма. Выход из этой дилеммы есть, - подчеркивают оба ученых мужа. - Необходимо отделить вопрос об активных исследованиях и разработке противоракетной обороны от вопроса о судьбе договора по ПРО, отложив его на будущее. Благодаря этому администрация Буша будет располагать бОльшей свободой действий для проверки эффективности НПРО. В качестве ответного шага Соединенные Штаты могли бы перестать настаивать на аннулировании договора по ПРО, во всяком случае, в данный момент. Целью разумной политики в области противоракетной обороны должно быть максимальное обеспечение безопасности Америки, а не денонсация существующих договоров».
Обзор подготовил Лио Стерн