За пять недель после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне афганская тема стала дежурной в американских СМИ. Материалы об истории, религии, политике и экономике Афганистана и прогнозы о его будущем после изгнания талибов заполняют газетные полосы густым потоком. «Президент Буш обязался приложить все усилия для стабилизации Афганистана после окончания военной операции, - пишет в очередной редакционной статье на эту тему «Нью-Йорк таймс». - Необходимо, чтобы США подготовили с этой целью реалистический план. Стабилизация Афганистана - задача не из легких, если принять во внимание раздирающие страну противоречия и отсутствие международного консенсуса в вопросе о будущей системе управления этой страной».
По мнению газеты, для успешного осуществления этой задачи необходимо соблюсти три главных принципа: «Во-первых, Афганистану нельзя навязывать правительство извне. Во-вторых, в будущем правительстве должны быть представлены все основные этнические, языковые и религиозные группировки и течения. И в-третьих, для политического и экономического восстановления страны потребуются длительные и целенаправленные усилия международного сообщества».
Далее газета упоминает о прошлых просчетах великих держав, которые, по ее мнению, свидетельствуют о сложности обеспечения стабильности в этой стране: «Попытка Москвы навязать Афганистану коммунистический режим с треском провалилась. Ошибка Америки заключалась в том, что после вывода советских войск она предоставила разоренному войной Афганистану самому разбираться со своими проблемами. Муджахиды, нанесшие поражение советским войскам с американской помощью, очень быстро передрались между собой, после чего в стране наступила анархия. А это, в свою очередь, облегчило приход к власти талибов».
«Сейчас Вашингтон и Москва как будто бы извлекли уроки из своих прошлых ошибок и поддерживают усилия ООН по созданию широкой коалиции всех афганских группировок», - пишет газета, особо выделяя в этой связи усилия специального эмиссара ООН по делам Афганистана Лахдара Брахими: «Если ему удастся обеспечить политическое единство, то следующим шагом должно быть создание эффективного управленческого аппарата, который занимался бы организацией повседневной жизни афганцев. Во избежание повтора междоусобных раздоров необходимо выделить международный воинский контингент по эгидой ООН».
В идеальном виде, по мнению «Нью-Йорк таймс», он мог бы быть пополнен военнослужащими из мусульманских стран, не граничащих с Афганистаном, - таких, например, как Турция, Марокко и Бангладеш. «Формирование новой власти в Афганистане должно начаться после свержения режима талибов, - пишет в заключение газета. - Но Джордж Буш и его советники совершенно справедливо занялись этой проблемой уже сейчас».
Наряду с военной кампанией в Афганистан продолжают поступать запасы продовольствия, говорится в редакционной статье «Вашингтон пост». Кроме сбрасываемых с самолетов дневных продуктовых пайков, Всемирная продовольственная программа ООН доставляет тысячи тонн продуктов на грузовиках. Благодаря этой «линии жизни» есть шанс избежать нынешней зимой огромной гуманитарной катастрофы. Но, чтобы выиграть эту битву, необходимы быстрые действия западных правительств и обеспечение американским военным командованием открытых коридоров для поступления гуманитарной помощи.
Из-за четырехлетней засухи, двадцатилетней войны и грубых нарушений во время пятилетнего правления движения «Талибан» около четырех миллионов афганцев к середине этого года полностью зависели от продовольственных поставок ООН, продолжает газета. Из-за болезней, вызванных недоеданием, один из четырех детей умирал до пятилетнего возраста. По подсчетам Всемирной продовольственной программы, около семи с половиной миллионов афганцев из 24 миллионов населения будут нуждаться нынешней зимой в продовольственной помощи. По подсчетам ООН, для того, чтобы накормить столько людей, необходимо ежемесячно доставлять в страну на грузовиках 52 тысячи тонн продовольствия, или увеличить в два раза нынешние поставки.
Проводимая ООН программа сбрасывания продуктовых пакетов с воздуха, считает газета, должна быть распространена и на горные районы центрального Афганистана, где с середины ноября дороги станут непроходимыми. После доставки гуманитарной помощи ООН должна будет найти пути и способы распределения ее. В последние недели в связи с отъездом из Афганистана иностранных сотрудников ООН эта задача стала намного сложнее. Чтобы справиться с ней, потребуется намного больше денег, чем те суммы, которыми Всемирная продовольственная программа располагает в настоящее время. Недавно это агентство обратилось по радио с призывом о необходимости внести на афганскую программу 257 миллионов долларов. Однако пока поступила только треть этой суммы. Как ожидается, в ближайшее время будет объявлено о крупном взносе Соединенных Штатов. Однако и этого будет недостаточно. Одна из главных целей анти-террористической коалиции заключается в том, чтобы найти остальные деньги, - по всей вероятности, с помощью мусульманских стран. Не менее важно сохранить открытыми дороги для грузовиков ООН с гуманитарной помощью. Кроме морального долга сохранить жизнь гражданскому населению на территории военных действий, военные победы американских и западных сил над талибским режимом могут быть подорваны в политическом отношении, если мирные жители будут голодать.
Эффективная гуманитарная программа по спасению афганского народа, говорится далее в статье, также жизненно необходима для создания стабильного послевоенного афганского государства. Администрация президента Буша совместно с Организацией Объединенных Наций занимается созданием нового государства с участием многих афганских фракций и группировок. Это - сложнейшая задача, однако ее можно облегчить, если создание коалиционного афганского правительства на широкой основе будет сопровождаться крупной международной программой помощи и реконструкции страны. Принимая меры по обеспечению афганского народа продовольствием в нынешнюю зиму, администрация президента Буша совместно со своими союзниками и Организацией Объединенных Наций должна разработать план восстановления страны в течение определенного периода, с тем чтобы она вновь могла прокормить свой народ.
Государственный секретарь США Колин Пауэлл начинает всемирную кампанию по организации финансовой и гуманитарной поддержки для восстановления разрушенного войнами Афганистана, пишет Робин Райт в газете «Лос-Анджелес таймс». Сотрудники госсекретаря Пауэлла также начинают интенсивные переговоры с ООН относительно политического будущего Афганистана. Учитывая большой опыт ООН в таких странах, как Камбоджа и Восточный Тимор, заявил Пауэлл, эта международная организация наилучшим образом подходит для мониторинга и административного управления в Афганистане в переходный период. ООН даст необходимое «ощущение порядка», пока не будет создана на широкой основе новая правящая коалиция Афганистана, в которую войдут представители всех слоев афганского общества. Спецпредставитель американской администрации по вопросам будущего устройства Афганистана (то есть после ухода от власти движения «Талибан»), главный специалист госдепартамента США по политическому планированию Ричард Хаас встречался в минувший четверг в Нью-Йорке с эмиссаром ООН по Афганистану Лахдаром Брахими. В Вашингтоне представители государственного департамента заявили, что задачей США является содействие созданию на широкой основе временного правительства Афганистана, которое смогло бы сбалансировать нынешнюю запутанную национальную политику страны. Соединенные Штаты преследуют широкие цели: во-первых, положить конец той ситуации, когда Афганистан стал раем для террористов всех мастей; во-вторых, не допустить, чтобы Афганистан дестабилизировал ситуацию во всем регионе; и в-третьих, ликвидировать в Афганистане производство и экспорт опиума и героина.
Обзор подготовили Лио Стерн, Анна Филиппова и Рушан Садеков.