«Газпром» продает НТВ. В сообщении из Москвы корреспондента газеты «Уолл-стрит джорнал» Джин Уоллен говорится о том, что российская государственная монополия «Газпром», после долгой борьбы прибравшая к рукам единственный независимый телевизионный канал НТВ, объявила в пятницу, что намерена продать свою долю акций НТВ после оценки их стоимости. Журналистка приводит комментарии некоторых критиков, которые полагают, что «Газпром» сделал свое дело по удушению критики в адрес Кремля, которую позволяла себе компания НТВ, и теперь может уйти. Однако один из руководителей «Газпрома» Алексей Миллер говорит, что компания руководствуется чисто коммерческими соображениями: Миллер поясняет, что ей необходимо избавиться от многих вторичных предприятий, чтобы сосредоточить ресурсы на главной задаче - добыче и транспортировке газа. Альфред Кох, который возглавлял борьбу «Газпрома» с Владимиром Гусинским за контроль над НТВ, заявил в пятницу, что оставляет пост генерального директора НТВ, а Борис Немцов заметил по этому поводу, что Кох принял правильное решение, так как не хочет быть марионеткой Кремля. Многие сотрудники НТВ ушли из компании, протестуя против действий Кремля. Телезрители тоже подтверждают, что при новом руководстве критика на НТВ заглохла.
Новые отношения США и Узбекистана. В газете «Уолл-стрит джорнал» помещена обширная статья двух сотрудников - Гая Чейзана из Ташкента и Стива Левайна из Исламабада, которые пишут о совместном американо-узбекском заявлении, сделанном в пятницу. В нем говорится, что правительства двух стран решили установить качественно новые отношения, основанные на долгосрочной политике, направленной на укрепление безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии. В случае прямой угрозы безопасности и территориальной целостности Узбекистана стороны будут проводить срочные консультации, говорится в заявлении; политические комментаторы рассматривают это как обещание США предоставить военную помощь Узбекистану в случае угрозы со стороны «Талибана».
Газета указывает на тяжелое экономическое положение Узбекистана и приводит данные о новых капиталовложениях Запада, которые призваны оживить нереформированную экономику страны. Однако от такого сотрудничества выиграют и США, говорится в статье, так как недра республик Центральной Азии богаты нефтью и могут составить серьезную конкуренцию другим нефтедобывающим странам, а это имеет не только экономическое, но и стратегическое значение. Тем не менее в статье Анны Бадхен, опубликованной в газете «Сан-Франциско кроникл», отношения между США и Узбекистаном выглядят не столь безоблачными. Автор обращает внимание на массовые нарушения прав человека в Узбекистане, в особенности прав верующих мусульман. Более семи тысяч из них брошены в тюрьмы, многие - на очень длительные сроки. Власти называют этих заключенных экстремистами, но, по данным правозащитной организации «Human Rights Watch», преступление большинства из них состоит только в том, что они посещали мечети. Как сказано в приговоре к 18 годам заключения Абдували Гулямова, «он признался, что в 1996 году начал молиться».
«Сан-Франциско кроникл» пишет о том, что в Узбекистан время от времени вторгаются из соседних стран - Таджикистана и Кыргызстана - боевики Исламского движения Узбекистана, совершающие акты насилия и террора. США официально включили эту организацию в перечень террористических формирований. Однако Анна Бадхен указывает, что президент Узбекистана Каримов преследует не только боевиков этой военизированной группы, но также приверженцев запрещенной в Узбекистане Партии освобождения, которая выступает за создание исламского государства, но не поддерживает насильственных методов.
Никто не знает, сколько членов насчитывает эта партия в Узбекистане, говорится далее в статье. Ее приверженцы в основном находятся в Ферганской долине. Они тайно собираются небольшими группами, читают Коран и разбрасывают листовки. Каримов не делает различия между мирной Партией освобождения и военизированным Исламским Движением Узбекистана, считая и тех и других врагами своего светского государства.
Власти Узбекистана также преследуют правозащитников, которые протестуют против арестов мусульман. В статье рассказывается о 65-летнем диссиденте Михаиле Ардзинове, которого неоднократно избивали и арестовывали сотрудники милиции и КГБ. Два года назад у него отобрали паспорт и выпустили только под давлением из американского посольства. «Если бы не американское правительство, нас всех бы арестовали и уничтожили», - считает Ардзинов. Он надеется, что американские дипломаты по-прежнему будут его защищать - несмотря на американо-узбекское сближение. Но он опасается, что Америка теперь не будет защищать тысячи менее известных жертв режима Каримова. «Мы хорошо сознаем, в чем состоят геополитические интересы Америки в нашем регионе, и понимаем, что она теперь станет менее критично относиться к Каримову, - говорит Ардзимов. - Сейчас есть более важная проблема, чем права человека: надо покончить с терроризмом».
Перегруппировка сил в мире после терактов в США. В газете «Чикаго трибюн» опубликован комментарий Джона Дайамонда об общей перегруппировке сил, которая произошла в мире в связи с сентябрьскими террористическими актами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Автор указывает, что администрация Буша сравнивает войну против терроризма с «холодной войной» против коммунизма. Эта война тоже может продлиться много лет и не принести четко видимых результатов. Окончание ее может не быть отмечено такими ясными признаками победы, как падение Берлинской стены и развал Советского Союза, но борьба против терроризма уже привела к такой перегруппировке в мировом соотношении сил, какая была немыслима еще несколько недель назад.
Говоря о роли стран бывшего СССР в нынешних условиях, автор статьи приводит слова государственного секретаря Колина Пауэлла: «Посмотрите на те возможности, что открываются с вовлечением стран Центральной Азии, с использованием тех знаний, которыми обладает советское... - нет, извините, российское правительство», - сказал Пауэлл в недавнем телеинтервью и тут же пошутил над собственной оговоркой: «В мои шестьдесят четыре года моя база данных несколько загрязнена рудиментами старых времен». Говоря о сотрудничестве с Узбекистаном, Таджикистаном и Россией, Пауэлл заметил, что совсем недавно это было бы невозможно.
Обзор подготовил Семен Резник.