Линки доступности

Обзор американской печати от 3 августа 2001 г. - 2001-08-07


«Дело Тобина». Восьмичасовая разница во времени не позволила газетам оповестить об освобождении из российской тюрьмы американца Джона Тобина, осужденного по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. После того как российские судебные власти рекомендовали досрочно освободить американского аспиранта, приговоренного к трехлетнему заключению, этого ждали с минуты на минуту. Несколько изданий, в том числе «Вашингтон таймс», «Нью-Йорк таймс» и балтиморская «Сан», сообщили о готовящемся освобождении Тобина. Корреспонденты этих газет напоминают, что в период его заключения ФСБ периодически намекало, что Тобин будто бы был связан со спецслужбами. Американские власти это категорически отрицали. Сам Тобин сообщил в переданной из камеры предварительного заключения записке, что агенты ФСБ пытались его завербовать.

«Нью-Йорк таймс» обращает внимание на то, что в последние недели отношение российских властей к «делу Тобина» заметно переменилось. Представители судебных инстанций теперь аттестовали его как «образцового заключенного». «Вашингтон таймс» и «Сан» упоминают в этой связи, что ряд членов американского Конгресса вели энергичную кампанию в защиту Тобина. В частности, они обращались к президенту Бушу и призывали поднять вопрос о деле Тобина на переговорах с российским президентом Путиным. «Как можно понять, российские власти заинтересованы в том, чтобы покончить с этим делом, которое привлекло к себе повышенное внимание», - замечает «Сан». «Решение об освобождении Тобина положит конец одному из самых странных инцидентов в американо-российских отношениях за последние несколько лет» - такое мнение высказывает «Нью-Йорк таймс».

«Будущее «Севмаша». «Если верить «Книге рекордов Гиннеса», самым крупным промышленным сооружением в мире является цех номер пятьдесят пять на верфи Севмаш в Северодвинске», - пишет корреспондент бостонской «Крисчен сайенс монитор» Фред Уэйр. - Именно здесь были построены самые большие подводные лодки, в том числе злополучный «Курск». В закрытом для иностранцев Северодвинске все поражает своими гипертрофированными размерами. «Сам город с его многочисленными цехами и доками представляет собой классический пример советской гигантомании», - говорится в корреспонденции.

Советские лидеры хотели во что бы то не стало переплюнуть остальной мир. В осуществление этой «идеи фикс» в Советском Союзе в свое время была построены самая большая ГЭС, самый большой отель, самая высокая телебашня, самый тяжелый танк. Советские компьютерщики, как гласил анекдот, изготовили самый большой в мире микрочип. «Руководителям Севмаша сегодня не до шуток, - продолжает Фред Уэйр. - «Благодаря нашему опыту крупномасштабных работ, - говорят они, - мы можем сыграть решающую роль в операции по подъему «Курска». Успех операции может стать отличной рекламой для этого промышленного гиганта».

Когда существовал СССР, со стапелей Севмаша сошло больше половины из двухсот пятидесяти советских атомных подводных лодок. В постсоветские времена предприятие пережило тяжелый кризис. Военные заказы сократились до минимума. За последние десять лет севмашевцы занимались главным образом демонтажом ими же построенных атомных подлодок, в соответствии с американо-российскими соглашениями по разоружению.

«С приходом к власти Владимира Путина, - пишет корреспондент «Крисчен саейнс монитор», - дела несколько наладились. Была погашена полуторогодичная задолженность рабочим по зарплате. Появились и военные заказы. Кроме того, Севмаш заключил несколько коммерческих контрактов. В их числе - сооружение огромных плавучих рыбных хозяйств для Норвегии и скоростных алюминиевых паромов для Олимпийских Игр 2004 года в Афинах. По словам руководителей Севмаша, потенциал предприятия позволяет осуществить значительно более ширкомасштабные проекты».

Как сообщает корреспондент «Крисчен сайенс монитор», руководство Севмаша надеется, что всеобщее внимание к работам по подъему «Курска» поможет спасти предприятие от банкротства. Одновременно оно продемонстрирует всему миру, что Севмаш способен строить не только военные корабли и атомные субмарины».

Дело Бородина. Московский корреспондент «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Хиггинс подробно излагает все перепетии «дела Бородина» и приводит высказывания лиц, так или иначе связанных с его расследованием. При президенте Путине в России возникли смелые проекты реформы пораженной взяточничеством судебной системы, пришли в движение законодательные акты, направленные против «отмывания денег». Подверглись преследованиям несколько олигархов, обвиненных в обмане государства. Двое из них - Борис Березовский и Владимир Гусинский были вынуждены скрыться за границей. Но эта кампания практически не коснулсь самого государства. Прокуроры проявили большое рвение в собирании улик против критиков Кремля, но не обнаружили никакого компромата на чиновников с большими связями.

Комментируя отказ Павла Бородина отвечать на вопросы швейцарских следователей, корреспондент «Уолл стрит джорнэл» приводит следующее замечание генерального прокурора Женевы Бернара Бертоссы: «Это русский вариант «омерты» (обета молчания, принятого в итальянской мафии). Не более разговорчивы и российские власти. «Я не могу знать, что они думают, - сказал Бертосса. - Но не могу избавиться от впечатления, что существует политическое решение защищать Бородина. Думаю, что при нынешней власти в Кремле Бородину особенно бояться нечего». Тем не менее, как пишет «Уолл стрит джорнэл», швейцарская прокуратура намерена продолжать расследование.

XS
SM
MD
LG