Линки доступности

Обзор американской печати от 5 августа 2001 г. - 2001-08-07


Китайско-российский договор - первый звонок. «Заключение российско-китайского договора о дружбе не вызвало в Вашингтоне ничего, кроме зевоты, - пишет в газете «Ньюсдэй» Валери Хадсон, профессор университета Бригам Янг. - Такая беспечность в данный момент, возможно, оправдана: наши наиболее звонкоголосые критики, в том числе Россия и Китай, сегодня не могут тягаться с нами ни в военном, ни в экономическом отношении. Однако не исключено, что через несколько десятков лет российско-китайский договор будет признан (в ретроспективе) важной вехой на пути к изменению расклада сил на мировой арене».

«Интересно отметить, что Россия играет ключевую роль в оформлении новой конфигурации сил на мировой арене, - подчеркивает профессор Хадсон. - Благодаря своему географическому положению она является естественным связующим звеном между азаиатскими, европейскими и ближневосточными противниками гегемонии Америки. По силовым показателям Россия - один из слабейших членов этого союза. Однако ее бывший статус главного противника Соединенных Штатов и ее нынешняя неспособность угрожать кому-либо (кроме разве что чеченцев) в действительности облегчают ее роль «повивальной бабки» этого альянса. Бывший сотрудник Государственного департамента Пол Нитце однажды заметил, что Соединенные Штаты играют роль «честного посредника» в международных делах после окончания «холодной войны». Как ни парадоксально, в наступившем новом веке, к стыду американцев, честным посредником считается теперь Россия».

«Какова судьба этого нарождающегося союза? - задает вопрос профессор Хадсон в газете «Ньюсдэй». - В ближайшей перспективе он будет как можно чаще беспокоить Соединенные Штаты мелкими уколами. В обозримые сроки большой угрозы ожидать не приходится. Но в более дальней перспективе договор о дружбе между Россией и Китаем, - считает автор статьи в «Ньюсдэй», - это, возможно, первый сигнал отдаленной тревоги. Может быть, он выведет нас из состояния самуспокоенности». Интернет Интернетом, а телеграф телеграфом. Журналистка Шэрон Лафраньер решила познакомить американских читатателей с явлением, которое в Соединенных Штатах практически отмерло, а в России продолжает выполнять важную функцию. Речь идет о телеграфной связи. «Еще пять лет назад, - пишет корреспондент «Вашингтон пост», - в Москве с трудом можно было отыскать телефонный справочник. Сегодня в российской столице отовсюду несутся звонки мобильных телефонов на мотивы народных песен. Привычной стала электронная почта, а пейджеры продают даже в промтоварных и продуктовых магазинах. Другое дело, если вы хотите связаться с человеком в одной из пятидесяти четырех тысяч российских деревень, где нет телефонной связи. Тогда на помощь приходит телеграф».

Далее корреспондент «Вашингтон пост» рассказывает о том, как в России доставляются телеграммы, во сколько это обходится и как вообще организована телеграфная служба. «Она вполне надежна, - пишет Шэрон Лафраньер. - В пределах Москвы вам доставят телеграмму в течение шести часов. Хуже обстоит дело с доставкой телеграмм в провинциальные пункты назначения. В девяносто девятом году россияне отправили пятьдесят девять миллионов телеграмм - на двадцать процентов больше, чем в девяностом году. В то же время в России растет сеть пользователей Интернетом, электронной почтой и мобильными телефонами. По официальным данным, их число ежегодно возрастает примерно в два раза.

Автор статьи в «Вашингтон пост» проводит сравнение с европейскими странами и Соединенными Штатами. В Америке после появления новейших способов коммуникации телеграфная служба практически отмерла. «Вестерн юнион» - единственная крупная компани, которая продолжает заниматься этим бизнесом, но ее услугами американцы пользуются почти исключительно для отправки денежных переводов. Аналогичная картина наблюдается и в большинстве европейских стран. В России, пишет корреспондент «Вашингтон пост», «телеграфу суждена долгая жизнь. На сегодняшний день на пять россиян приходится один телефон, со многими населенными пунктами телефонной связи нет и вряд ли она когда-нибудь появится».

В объективе - камчатские сопки. Журнал «Нэшнл джиографик» опубликовал в своем июльском номере иллюстрированный очерк журналиста Джереми Шмидта и фотографа Карстена Питера. Очерк называется «В российском ледяном аду». Авторам удалось побывать на нескольких камчатских вулканах и сделать уникальные цветные снимки, опубликованные в журнале.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG