Кризис вызвал в США крупнейшую за последние 25 лет волну увольнений. Число безработных составляет сейчас 9,5% трудоспособного населения. Цифры для Америки непривычные, хотя в целом ряде индустриально развитых стран они годами держатся на более высоком уровне. Американцы напуганы, и одним из следствий становится нежелание инвесторов рисковать деньгами, что, в свою очередь, тянет вниз биржевые индексы.
Все это так. Но рецессия вызывает не только страх и зубовный скрежет. Она пробуждает в американцах импульс, заставляющий их искать нетривиальный выход из самой сложной ситуации. Так отразилась в исторической памяти нации Великая депрессия 30-х годов. Вот почему в текущем году десятки тысяч жителей США, получив выходное пособие, пускают его на то, чтобы открыть свое дело. В Америке это называется «стать своим собственным боссом».
Малый бизнес всегда был становым хребтом экономического ландшафта страны. Именно малое предпринимательство обеспечивает прирост занятости, и оно же проявляет наибольшую волю к жизни. Там, где рушатся гиганты вроде «Дженерал моторс», мелкие фирмы выстаивают благодаря умению переносить тяготы. По данным правительственной Администрации малого бизнеса (SBA) с середины 90-х годов малый бизнес создал от 60% до 80% новых рабочих мест.
Рецессия оказалась для многих в Америке механизмом, заставившим принять давно откладываемое решение: стать бизнесменом. Бывшая сотрудница инвестиционной конторы на Уолл-стрит открыла салон релаксации. Работник автомастерской организовал внеклассные занятия для школьников. Специалист по страхованию перешел в консультанты по возобновляемым источникам энергии. Бывший менеджер гостиницы выполняет заказы на выгул собак. Примеры можно множить до бесконечности.
По оценкам SBA в США насчитывается 27,2 млн малых предприятий. Из них около половины действует на дому без найма дополнительных работников. Но наиболее популярной формой является франшиза, т.е. контракт на участие в готовом бизнесе.
Викки Томпкинс из штата Орегон проработала 20 лет в фирме, выпускавшей химикаты. Когда в феврале фирма закрылась из-за отсутствия заказов, Викки занялась в интернете поиском перспективного занятия. Она остановила свой выбор на компании Synergy HomeCare, обеспечивающей нуждающихся немедицинскими услугами на дому. Викки заключила контракт на франшизу – и дело пошло. Сейчас у нее работают четыре сотрудника, все с аналогичным прошлым.
Конечно, свой бизнес связан с неординарным риском: не менее 40% прогорают в течение первого года. Но отрицательный опыт помогает при следующей попытке. Заработки - особенно, на начальном этапе - значительно меньше, чем были в прежней ситуации. Но, во-первых, эта лучше, чем ничего. А, во-вторых, остается перспектива.
<!-- IMAGE -->