В иранской столице сохраняется напряженность после недели демонстраций и уличных беспорядков, вызванных требованием сотен тысяч избирателей пересмотреть официальные результаты президентских выборов. Полиция патрулирует улицы, в особенности места проведения демонстраций. Государственное телевидение объявило, что в субботу в столкновениях участников протестов с полицией погибли 13 человек.
По словам очевидцев полицейские применяли дубинки, слезоточивый газ и водяные пушки для разгона толпы. Многие манифестанты вышли на улицы несмотря на сделанное накануне строгое предупреждение верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.
Спикер парламента Али Лариджани выступил с заявлением, в котором говорится о необходимости учитывать сомнения граждан относительно официальных результатов выборов. Он призвал Совет стражей исламской революции тщательно разобрать жалобы на нарушения порядка голосования. При этом Лариджани подчеркнул разницу между теми, кто оспаривает итоги выборов, и теми, кто участвует в уличных беспорядках.
Представител иранского МИДа Хасан Кашкави обвинил «Голос Америки» и Би-би-си в организации волнений. По его словам медийные организации в Вашингтоне и Лондоне «стали командными пунктами, откуда поступают приказы уличным хулиганам». Кашкави заявил, что лица, снабжающие зарубежные СМИ сведениями о событиях в Иране, «совершают акты предательства по отношению к своей стране».
Директор «Голоса Америки» Дэн Остин отверг обвинения иранских властей, подчеркнув, что радиостанция делает все, чтобы обеспечить жителей страны «cамой полной, точной и достоверной информацией». Он также призвал иранское правительство «отказаться от ограничений потока информации». Глава британского Форин-офиса Дэвид Милибэнд выразил категорический протест по поводу высылки из Тегерана корреспондента Би-би-си.
Тем временем из Ирана по интернету продолжают поступать видеоматериалы о преследованиях участников протестов не только в Тегеране, но и в Исфахане, Ширазе и других городах. Кабельный канал CNN показывает в воскресенье кадры, появившиеся в YouTube, о том, как наряд полиции врывается в частную квартиру. Facebook объявил, что сделал своей вебсайт доступным для текстовых сообщений на персидском языке. Google также добавил программу перевода на персидский.