Линки доступности

Участники протестов в Иране связаны с миром через сайты социального общения


Участники протестов в Иране связаны с миром через сайты социального общения
Участники протестов в Иране связаны с миром через сайты социального общения

<!-- IMAGE -->

В Иране продолжаются протесты против результатов президентских выборов. И хотя правительство пытается помешать распространению информации о происходящем в стране, иранцы находят способы оставаться в контакте друг с другом и международным сообществом – с помощью сетей социального общения в интернете.

Демонстранты несут раненого товарища в карету скорой помощи – на видео, предоставленном иранским гражданином.

На сотовый телефон была заснята эта сцена – протестующие забрасывают полицейский кордон камнями.

На сайте YouTube размещены видеозаписи, на которых одетые в черное полицейские избивают демонстрантов. Иранское правительство запретило традиционным СМИ съемки массовых протестов, и ответственность за запись и передачу информации взяли на себя обычные люди – граждане Ирана.

«В настоящее время люди являются надежным источником информации»,- говорит Хамиде Арамиде, телеведущая Персидской службы «Голоса Америки». Она просматривает фотографии и видео, присланные через вебсайты Facebook и YouTube. За последние несколько дней ее список контактов на Facebook пополнился тысячами людей, живущих в Иране.

Писатель и сотрудник «Общества исследований новых средств коммуникации» Джефф Ливингстон объясняет, насколько просто стало делиться информацией – даже во время кризиса:

«С помощью телефона можно снимать и отправлять фотографии. Это так просто. Снимки посылаются в сотовую сеть и интернет и попадают на Twitter в течение доли секунды».


Демонстрации в поддержку протестующих против результатов выборов в Иране проходят по всему миру.

Именно доступность информации позволила протестам выплеснуться за пределы Ирана, считает аналитик в области Ближнего Востока в консалтинговой компании Jane's Information Group Алекс Ватанка:

«Американцы иранского происхождения говорят, что чувствуют себя так, будто участвуют в демонстрациях – потому что их родственники или друзья, сняв происходящее, быстро загружают фото или видео на Facebook со своих многофункциональных сотовых телефонов».

Эксперты утверждают, что используя сотовые и интернетные технологии, а также веб-сети социального общения, граждане контролируют информацию.

Директор «Проекта исследований глобальных общественных СМИ» Шалини Вентурелли добавляет, что люди меняют политическую реальность в Иране:

«Они контролируют рамки реальности в стране и в обход режима делятся знаниями и информацией. Это значит, что даже если Ахмадинежад удержит власть, происходящее в Иране навсегда изменит политический ландшафт страны».

По мнению Алекса Ватанки, гражданские медиа могут сыграть на руку иранскому правительству:

«Вспомните: именно Ахмадинежад заявил, что нужно разблокировать Facebook. Власти тоже могут пользоваться этой сетью и другими социальными сайтами в качестве механизма для того, чтобы добиваться собственной поддержки и контролировать, кто и что говорит в киберпространстве».

На многих веб-сайтах приняты особые меры в ответ на ситуацию в Иране. Twitter отложил запланированную профилактику сети, чтобы не прерывать ее работу. На YouTube сняты ограничения по загрузке поступающих из Ирана видео с кадрами насилия – по мнению менеджеров сайта, важно, чтобы мир их увидел.

XS
SM
MD
LG