В понедельник в 9:54 по местному времени на северо-востоке КНДР был зарегистрирован подземный толчок силой 4,5 балла по шкале Рихтера. Вслед за тем официальные СМИ Северной Кореи сообщили, что в стране было «успешно проведено очередное подземное испытание ядерных сил самообороны в рамках всестороннего укрепления сил ядерного сдерживания»».
Взрыв был произведен на том же полигоне, где Северная Корея провела свой первый подземный ядерный тест в 2006 году. По оценкам российского министерства обороны мощность нового взрывного устройства составила около 20 килотонн тротилового эквивалента, т.е. была равна по силе атомной бомбе, сброшенной на Нагасаки в августе 1945 года.
Сегодняшний тест не явился полной неожиданностью. В апреле Пхеньян предупредил, что продолжит ядерные испытания в ответ на резолюцию Совета безопасности ООН с осуждением запуска северокорейской ракеты дальнего действия. Вслед за тем власти Северной Кореи приказали международным инспекторам покинуть страну и объявили о выходе из шестисторонних переговоров по прекращению ядерной программы Пхеньяна.
25 мая через несколько часов после испытания ядерного заряда южнокорейское агентство новостей известило, что Северная Корея произвела пуски трех ракет ближнего действия. Сообщений об их тактико-технических характеристиках и местонахождении пусковых площадок не поступало.
Действия Северной Кореи вызвали волну возмущения по всему миру. Президент Барак Обама выступил с телевизионным заявлением, в котором отметил, что попытки Пхеньяна «создать ядерное оружие вызывают глубокую озабоченность мирового сообщества».
Генсек ООН Пан Ги Мун назвал ядерные испытания Пхеньяна явным нарушением резолюции Совбеза 2006 года. Позднее сегодня в ООН должно состояться специальное заседание Совета безопасности для выработки международного ответа на северокорейское испытание.
В понедельник президент Южной Кореи Ли Мён Бак назвал взрыв «серьезной угрозой миру и стабильности». Сообщение вызвало шок на Сеульской бирже, где основной индекс разом упал почти на 4%.
По словам профессора политологии Йонсейского университета в Сеуле Ли Юн Хона Пхеньян продолжает курс на эскалацию, поскольку убедился в своей безнаказанности: «После испытания в КНДР ракеты дальнего радиуса в апреле со стороны Совбеза ООН последовало лишь предупреждение. Это показало Пхеньяну, что мировое сообщество не способно договориться о санкциях, а поэтому угрозы США и их партнеров можно не принимать всерьез».
Японский кабинет сформировал кризисную группу для мониторинга ситуации. Российский МИД назвал продолжение шестисторонних переговоров единственным выходом из сложившейся ситуации. Правительство КНР заявило о «решительной оппозиции» подобным действиям своего коммунистического соседа и призвало Пхеньян избегать эскалации напряженности. Комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана пригрозил дать «твердый ответ» на «безответственные акции» Северной Кореи.