Линки доступности

Китай и глобальный финансовый кризис


В условия глобального кризиса взоры многих стран мира обращены сейчас к Китаю. Как отмечает британский журнал «Экономист», если на протяжении последних двух десятилетий Китай предпочитал оставаться в тени, то сейчас он стремится стать мировым лидером, и этот факт пугает и настораживает многих. Примечательно, что в ходе выступления в Кембриджском университете в феврале этого года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао поспешил заверить, что «Китай не представляет угрозу ни для кого в мире. Китай - это мирная и открытая к сотрудничеству держава».

Эван Фейгенбаум, эксперт вашингтонского Совета по международным отношениям, занимающийся странами Азии, указывает на интересный феномен: «Еще 30 лет назад Китай был проводником идей революции. Теперь он является важнейшей частью мировой геополитической системы. Китай - активный участник многих ключевых международных структур, в том числе ВТО и Совета безопасности ООН».

Китай продолжает активно интегрироваться в мировую систему, и многие считают эту страну крупнейшим финансовым источником. В этой связи, отмечает Фейгенбаум, для США критически важно понять, насколько политика Пекина соответствуют американским интересам:

«Будет ли КНР принимать активное участие в мерах по выходу из глобального кризиса? Сможет ли она справиться с собственными проблемами? Какие стимулирующие программы предложит Пекин для вывода национальной экономики из кризиса?»
Китай сделал большой экономический рывок в период, когда мировая система была еще далека от финансовых потрясений. Поэтому, по мнению Фейгенбаума, нынешний кризис – серьезный вызов для китайской экономики: «К Китаю приковано внимание мирового финансового сообщества. Время слов прошло, настало время действий».

Однако ястребы в китайском политическом и аналитическом истеблишменте считают, что глобальный кризис открывает для Китая историческую возможность совсем иного рода. Ослабленные финансовыми проблемами развитые страны, по их мнению, вынуждены будут уступить КНР лидирующее положение на мировой арене.

Фейгенбаум согласен с тем, что у Китая, действительно, есть основания, чтобы сделать следующий рывок и стать мировой державой. «Однако надо понимать, что понятие «мировая держава» сопряжено, прежде всего, с высокой степенью ответственности, – подчеркивает американский аналитик. – Быть мировым лидером – значит не только пожинать плоды своих успехов, но и нести ответственность за события в мире, идти на необходимые жертвы ради общих целей, участвовать в преодолении последствий общих ошибок и промахов».
По мнению Фейгенбаума, уже сейчас китайские программы по стимулированию национальной экономики будут оказывать серьезное влияние на восстановление мировой финансовой системы.

Иного мнения придерживается Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги. Он считает, что у Китая нет реальной возможности в ближайшее время стать мировым лидером: «Китай – часть мировой экономической системы, и он будут следовать решениям, принятым США и Евросоюзом. Более того, единственное, что может предложить Китай для разрешения глобального кризиса, это финансы».

К тому же Пекин, как он считает, сейчас устремлен только на то, чтобы удержаться на плаву, и никаких помыслов о мировом лидерстве у него нет. Глобальный финансовый кризис обнажил острейшие внутренние проблемы Китая, которые требуют незамедлительного разрешения. «Поэтому на данный момент Китай – это гигант на глиняных ногах», – заключает Малашенко.

Есть и еще один момент, который, по его мнению, отдаляет перспективы мировой гегемонии Китая: «Китайцы самодостаточны, и стремление к мировому лидерству не свойственно их национальным традициям. Поэтому вопрос о том, будет ли стремительно развивающийся Китая представлять угрозу для каких-то отдельных стран или геополитического расклада в мире, отпадает сам по себе».

Что произойдет с Китаем? Какую роль он сыграет в преодолении глобального кризиса? Займет ли Китай лидирующее положение в мире? Ответов на эти вопросы пока нет.

XS
SM
MD
LG