Линки доступности

Видеомост «Москва – Нью-Йорк» 


Представители американских и российских неправительственных организаций надеются, что «перезагрузка» отношений между двумя странами позволит расширить контакты и возродить «народную дипломатию». Обмен мнениями с участием журналистов, правозащитников, социологов и религиозных деятелей состоялся в рамках видеомоста между Москвой и Нью-Йорком, организованного накануне встречи президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева российским агентством «РИА-Новости».

Открывая видеоконференцию, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод выразил надежду, что эксперты НПО сумеют сформулировать конкретные предложения, которые могут быть представлены руководству двух стран в период обновления американо-российских отношений. Участники конференции сосредоточились на возможности совместных правозащитных проектов, взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом и преодолении последствий финансового кризиса.

Брод отметил, что несколько подобных инициатив уже запущены. Так, российские и американские правозащитники в прошлом году совершили совместную поездку в Южную Осетию после вооруженного конфликта между Россией и Грузией. По словам Брода, возглавляемой им организации удалось подготовить объективный документ, зафиксировавший как нарушения прав этнического грузинского населения Южной Осетии, так и существенные разрушения, причиненные Цхинвалу в результате артиллерийских обстрелов со стороны грузинской армии. Брод пригласил американских коллег совершить повторную поездку в Южную Осетию в мае этого года. Директор Московского бюро по правам человека также сообщил, что 22 апреля в Общественной палате при президенте РФ состоится форум по борьбе с ксенофобией, на котором весьма уместен будет американский опыт в этой сфере.

«НПО в Соединенных Штатах существуют уже около 200 лет», – заметил в нью-йоркской студии доктор социологических наук Сэм Клигер, возглавляющий Русский отдел Американского еврейского комитета. АЕК является одной из крупнейших общественных организаций в США, чей опыт, по словам Клигера, включает диалог с властями в Америке и в России. Несмотря на более солидный стаж американских НПО, им тоже есть чему поучиться у российских коллег, считает Клигер. В этом контексте он выделил работу российских НПО, ведущих борьбу против прославления фашизма и проявлений неонацизма.

Сэм Клигер также призвал американские НПО «поработать над отменой поправки Джексона-Вэника», сдерживающей торговые отношения США и России. Поправка к «Закону о торговле США» была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она, в частности, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Клигер назвал поправку Джексона-Вэника «реликтом холодной войны», который потерял всякий смысл, так как российские граждане уже более 15 лет свободно и без всяких ограничений передвигаются по всему свету. К тому же, добавил Клигер, в 2006 году действие поправки было отменено в отношении Украины и других государств – бывших республик СССР.

«Поправка Джексона-Вэника является лишь ненужным раздражителем в американо-российских отношениях», – сказал он.

Клигер призвал средства массовой информации в России и США при освещении отношений между двумя странами сменить тон «с критического на позитивный». Участники дискуссии отметили, что неприязнь или зачастую необоснованная критика встречаются в прессе обоих государств, но особенно обратили внимание на обилие антиамериканизма в российских СМИ.

Главный редактор издающейся в Нью-Йорке на русском языке газеты «В Новом Свете» Давид Гай охарактеризовал это как «оголтелую антиамериканскую пропаганду» и выразил надежду на то, что встреча Обамы и Медведева положит конец этому явлению. Клигер заметил при этом, что нельзя запрещать российским журналистам критиковать Америку. С ним согласился и Александр Брод: «Нужно представить россиянам объективную картину мира, особенно на телевидении», – сказал он.

В телемосте также принимали участие с американской стороны Ольга Зацепина, руководитель русско-американского культурного центра «Наследие» и Михаил Немировский, редактор издающегося в Нью-Йорке русскоязычного еженедельника «Форум». В московской студии «РИА-Новости» находились лидер общероссийской организации «Народный контроль» Игорь Десятников и председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский.

Священнослужитель отметил, что в США действуют около «500 приходов русских протестантов» и призвал активнее привлекать религиозные меньшинства к межконфессиональному диалогу. Епископ Ряховский рассказал, что регулярно встречается в американском посольстве в Москве с представителями разных конфессий, живущих в США. По его словам, опыт подобного общения способствует взаимопониманию и воспитанию взаимоуважения. Епископ назвал такое общение «народно-духовной дипломатией».

Давид Гай, однако, выразил сомнения по поводу эффективности «народной дипломатии». Он сообщил, что многие русскоязычные американцы подписали на интернете петицию с требованием о помиловании Светланы Бахминой, однако это воззвание общественности никак не повлияло на судьбу бывшего юриста компании ЮКОС. Гай опасается, что при «перезагрузке» американо-российских отношений правозащитная проблематика отойдет на второй план, и потому не связывает больших ожиданий с предстоящей в Лондоне встречи президентов США и России.

Нью-йоркский публицист добавил, что русскоязычная община Америки хорошо осведомлена о событиях в России. «В общине есть интерес к контактам с Россией, но есть также и опасения того, что повестка дня будет определяться в Москве, а мы будем идти в ее фарватере», – добавил он. По окончании видеомоста Гай сказал корреспонденту «Голоса Америки», что сегодняшняя дискуссия была положительной, и выразил готовность продолжать диалог с российскими коллегами.

Не умаляя заслуг ни участников, ни организаторов состоявшегося видеомоста, можно все же сказать, что диалог неправительственных организаций был бы более интересен и продуктивен, если бы в нем с американской стороны принимали участие не только иммигранты из бывшего Советского Союза, но и представители англоязычных организаций.

XS
SM
MD
LG