Хотя до вывода боевых частей 150-тысячного военного контингента США из Ирака еще остается более года, эта тема все чаще звучит в России. И звучит не без тревоги даже со стороны тех, кто еще вчера был противником присутствия войск международной коалиции в этой стране. Однако теперь вместо жесткой критики приходит время для серьезного и спокойного анализа: какие еще угрозы создаст новая военно-политическая ситуация в регионе, в том числе – угрозы и для России.
Подтверждением этого стало большое количество участников, которых собрала пресс-конференция представителя регионального правительства Иракского Курдистана в России и СНГ господина Бабакра Хошави.
Он напомнил журналистам, что иракские курды с самого начала были последовательными союзниками американского плана свержения диктатуры Саддама Хусейна. Ведь именно при Саддаме, как считает Хошави, осуществлялся геноцид курдского населения. Против него, в том числе – против женщин и детей, применялось химическое оружие. До 185 тысяч этнических курдов до сих пор числятся пропавшими без вести. И даже сегодня в постсаддамовском Ираке обнаруживаются все новые массовые захоронения курдов.
Принятая после падения диктатуры конституция Ирака обозначила права курдского меньшинства в составе единого федеративного государства. В частности, статья 140 конституции определила мирный раздел спорных территорий между курдами и шиитами. Предусматривалось до 2007 года провести перепись населения в этих районах и референдум. Однако до сих пор, как заявил представитель регионального правительства Курдистана, ничего этого не сделано.
Сегодня сохраняется напряженность в приграничных районах совместного проживания этнических курдов и арабов. В этой напряженности стороны обвиняют друг друга. Так, например, Багдадские власти упрекают курдов в сепаратизме, в одностороннем введении собственных вооруженных формирований на спорные территории, в нежелании делиться доходами от добытой в Курдистане нефти. Ведь уже сейчас суточная добыча нефти в этой провинции составляет 100 тысяч баррелей, а в течение 3 лет может быть увеличена соответственно до 1 миллиона баррелей.
Правда, сами курды заявляют, что пока нефтедобыча ведется на средства зарубежных инвесторов, и предлагают Багдаду сначала самому оказать содействие в развитии новых месторождений, а потом уже делить доходы. Кроме того, местные курдские власти упрекают Багдад в антиконституционной централизации власти, в чрезмерном укреплении армии и полиции, в попытке лишить Курдистан реальных рычагов самоуправления, как это уже было при Саддаме Хусейне.
Бабакр Хошави выразил обеспокоенность, что после ухода американских войск, процесс жесткой и принудительной централизации усилится и может создать угрозу для существования курдской автономии. Возможны несколько сценариев крайне нежелательного развития событий. В том числе – поглощение шиитской части Ирака соседним более сильным Ираном. В этих условиях курдское население Ирака будет вынуждено искать союзников для защиты своих интересов и, как вариант, объективно сближаться с соседней Турцией, которая уже сегодня является крупнейшим инвестором в экономику автономии.
Вместе с тем, подчеркнул Бабакр Хошави, власти Курдистана объективно заинтересованы в мирном процессе, в сохранении единого демократического иракского государства, в котором будут уважаться права всех национальных, социальных и религиозных групп. Именно такой Ирак может стать новым примером жизнеспособной федеративной модели политического устройства на Ближнем Востоке.
Какой видят в Курдистане роль России в мирном процессе внутрииракского урегулирования? Отвечая на этот вопрос Русской службы «Голоса Америки», Бабакр Хошави подчеркнул, что исторически для курдов, проживающих не только в Ираке, но и в соседних Сирии, Турции, Иране, Россия является союзником, традиционно поддерживавшая их право на сохранение национальной идентичности. И поэтому курды рассчитывают на активную роль России в процессе внутрииракского урегулирования.
Вероятно, в будущем не стоит исключать и участие Москвы в деятельности каких-то многонациональных полицейских сил, действующих в регионе под эгидой ООН. Вот почему курдские политики сейчас внимательно следят за попытками наладить новый американо-российский стратегический диалог, в том числе – по сотрудничеству в сфере региональных конфликтов. Объективно в интересах Иракского Курдистана, чтобы позиции США и России относительно путей урегулирования конфликта на Ближнем Востоке все более сближались. Ведь эти страны являются союзниками курдов, заключил Бабакр Хошави.