На пресс-конференции, состоявшейся после встречи в Женеве, Хиллари Клинтон сообщила, что обсуждался широкой круг вопросов, включая ПРО, СНВ, иранское ядерное досье, взаимодействие в Афганистане и на Ближнем Востоке, урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, пиратством и наркотрафиком.
Она особо подчеркнула, что США рассчитывают подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией до конца года. «Это важнейший приоритет нашего правительства», – заявила Клинтон. Сергей Лавров полностью согласился с необходимостью как можно скорее заключить соглашение.
Он также выразил оптимизм относительно перспектив договоренностей с США по таким ключевым международным вопросам, как иранское ядерное досье и ядерные программы Северной Кореи.
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров выразили большое удовлетворение переговорами.
По словам главы МИД РФ, нельзя упустить шанс на улучшение отношений двух стран. А госсекретарь США отметила, что «сейчас существует возможность не только улучшить наши двусторонние контакты, но и подать всему миру пример конструктивной дипломатии». В то же время Клинтон признала, что для «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой потребуется время.
Стороны явно старались избегать острых углов. Клинтон, правда, упомянула о том, что между Вашингтоном и Москвой сохраняются разногласия относительно Грузии, а Лавров заметил, что «по вопросам, где есть расхождения, мы будем работать честно и открыто».
Он попытался успокоить США относительно возможности продажи Ирану РКЗ С-300, способных прикрыть иранские атомные объекты от воздушных ударов США или Израиля. Лавров подчеркнул, что Москва не экспортирует в Иран ничего противозаконного.
Единственной проблемной темой на пресс-конференции была независимость Косово. В ответ на вопрос журналиста Лавров признал, что «это одна из проблем, по которым у нас с США есть разногласия и достаточно серьезные разногласия».
В отличие от США, Россия не признает независимость Косова и полностью поддерживает в этом вопросе Сербию.
Хиллари Клинтон, в свою очередь, сказала, что власти Косова добились значительного прогресса на пути государственного строительства, хотя ситуация в регионе еще далека от идеальной.
Но в целом главы американской и российской дипломатии подчеркивали общность интересов. «Наши страны глубоко беспокоит распространение ОМП, – сказала Клинтон, – ибо ничто не несет человечеству такой страшной угрозы, как попадание ядерного оружия в руки безответственных лиц и организаций. Россия и Америка знают, что только общими усилиями мы можем пытаться предотвратить это».
Лавров, говоря о проблемах ПРО и СНВ, выразил убеждение, что США и Россия могут найти точки соприкосновения. «Нам вполне по силам выйти тут на общий знаменатель, может быть, и с некоторым плюсом для наших стратегических отношений. Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу», – сказал он.
Из Женевы Хиллари Клинтон вылетела в Анкару на встречи с турецкими официальными лицами. Турция – единственная мусульманская страна в НАТО – является посредником на непрямых переговорах между Сирией и Израилем.
Госсекретарь США и глава российской дипломатии выразили большое удовлетворение первой полноформатной встречей