Линки доступности

Юрий Башмет: «Самая большая награда – это когда маме нравилось»


«В джазе только классика, или Crossover Concerto» - этот проект, который объединил на одной сцене великих музыкантов: обладателя почетной премии Грэмми, всемирно известного альтиста Юрия Башмета, джазового саксофониста-виртуоза Игоря Бутмана, композитора и пианиста Игоря Райхельсона и два прославленных коллектива – камерный оркестр «Солисты Москвы» и джазовый Биг-бэнд Бутмана. Перед концертом в Вашингтоне наш корреспондент Сергей Москалев побеседовал с Юрием Башметом.

Сергей Москалев:
Юрий Абрамович, за свою уже не столь короткую творческую жизнь вам приходилось давать сотни интервью, отвечать на тысячи вопросов. Есть ли темы или, скажем, вопросы, которые вас раздражают, вам неудобны?

Юрий Башмет:
Да нет, любой вопрос, пожалуйста…

С.М.:
Вы человек не просто известный, вы в той относительно небольшой группе лиц, которых определяют как «национальное достояние», и к вам прислушиваются не только на концертах. Так вот, есть информация, что вы отказались недавно участвовать в программе на «Эхо Москвы» из-за Михалкова - вроде бы, они что-то не то или не так о нем сказали? Что это за история?

Ю.Б.:
Что-то не помню… Вообще же, на самом деле, многие ему завидуют, и, понятно, что вокруг такой фигуры всякие ходят сплетни…

С.М.:
Я задал предыдущий вопрос, потому что обеспокоился - если Башмет не пошел на «Эхо» (во всяком случае, они так сказали), не будет ли у него предубеждения к «Голосу Америки», ведь на нашем сайте тоже пишут нередко то, что не всем может понравиться?

Ю.Б.:
У меня другое отношение к «Голосу Америки». Станцию в свое время глушили в Советском Союзе. Тогда было интересно, что же скажет «Голос Америки»? Это был луч правды. Слушать запрещалось, так что слушали под подушкой. Потом времена изменились. Когда был грузинский конфликт, я как раз и подумал: раньше глушили «Голос Америки», а сейчас стали глушить голос России, то есть информацию из России… А так нет, у меня нет никакого предубеждения к «Голосу Америки».

С.М.:
Ну раз нет, тогда и разговаривать легче. Вопрос о музыке – как родилась идея этой программы?

Ю.Б.:
Дело в том, что композиторучился вместе с Игорем Бутманом, они старые друзья. Я тоже дружу с Бутманом и так познакомился с Райхельсоном. Скорее всего, наша работа овеяна тональностью именно дружбы. Захотелось что-то сделать совместное. Райхельсон специально сочинил произведение в стиле «сrossover», как это сейчас называется.

С.М.: Что это значит?

Ю.Б.:
Это пересечение жанров. Написано произведение для альта и саксофона, струнного оркестра и ритм-группы, впоследствии прибавился еще Биг-бэнд.

С.М.:
Не ставят ли вам в укор, мол, Башмет предает интересы классической музыки? Это к разговору о том, что, по мнению некоторых критиков, классическая музыка умирает и все больше живет по законам шоу-бизнеса…

Ю.Б.: Нет. Я, во-первых, перестал серьезно относиться к критике. Если очень хвалят – это, конечно, приятно. А если ругают, то кажется, что предвзято. Чаще всего ругают непрофессионально. Так вот, я подумал – если верить тому, когда хвалят, надо верить и тому, когда ругают. Поэтому я стал спокойно относиться к любой прессе.

С.М.: А о «предательстве» интересов классической музыки?

Ю.Б.:
Что касается моих увлечений, мне просто интересно попробовать и то, и это. В последней нашей записи (она, кстати, была номинирована на Грэмми) я вообще в качестве скрипача выступаю. Я же не скрипач, но записал пьесу на скрипке. Потом сделали программу с группой «Браво» в Москве. Это совсем уже другой жанр. Как-то, я помню, выступал с Сережей Никитиным - знаменитым бардом, было довольно сложно.

С.М.: Почему?

Ю.Б.:
Для меня очень важны точки пересечения жанров, мостики. Было трудно нащупать стиль: не упасть «в ресторан», и в то же время - это и не джаз, и не классика. Грань очень тонкая, малозаметная, бард, он ведь - душевный, но он не должен быть ресторанным... Я думаю, еще не за горами какие-то новые мои устремления. В одном произведении и электрическая скрипка была. Но 99% моей занятости по сезону – это игра чисто классической музыки на альте и дирижирование чисто классической музыки. Под классической я имею в виду не только Бетховена, Моцарта, Шуберта, но и современных композиторов.

С.М.: А смешение жанров?

Ю.Б.: К смешениям жанров ровно относились многие. Кто-то пытался соединить музыку со светом - Чюрленис, Скрябин. В Петербурге, в музее, даже сохранился прибор, который издает звуки по изображению. Помните старый фильм «Солярис» - там использован этот аппарат. Человек всегда устремляется в новые просторы. Скажем, взять какое-то произведение Равеля, подложить ритм-группу, и получится чудный блюз.

Баха, насколько я понимаю, можно исполнить в любом жанре. Один такт любого произведения Баха – и может получиться несколько замечательных песен, если композитор талантлив… У Баха информация настолько мощная, что она все равно прорвется. Но с другой стороны, конечно, я предпочитаю Баха в оригинале прослушать или сыграть. Вообще же надо пробовать разное, это придает жизни интерес, окрашивает, да? И даже если не получится, то, во всяком случае, возвращаясь в свою родную область, приобретешь больше чистоты и уверенности.

С.М.: В этой программе очевидно ваше увлечение джазом. Почему именно джазом?

Ю.Б.: Джаз - это следующий вид по серьезности после классической музыки, это серьезный жанр, им нужно заниматься всерьез. Я очень жалею, что я этого не сделал когда-то в своей жизни. Известны взаимопроникновения джаза и классической музыки: джазовые элементы использовали Стравинский и Барток. В двадцатом веке многие классические композиторы обращались к джазу. И наоборот, понятно, что классика оказала огромное влияние на интеллектуальный джаз.

С.М.: Башмет, Бутман, Райхельсон - у вас такая мужская компания… А вот в одном интервью вы как-то двусмысленно выразились о женщинах в музыке, процитировав Тосканини.

Ю.Б.: Я просто в виде шутки процитировал. Нет, у меня, в моем симфоническом оркестре, много представителей прекрасного пола, и они замечательно работают, ничуть не хуже, а зачастую и лучше, если говорить о профессионализме, о музицировании. А вообще, женщина во все времена вдохновляла и художников, и поэтов, и композиторов, женщина - это провокатор мужского творчества. Где-то Пушкин заметил: «В конечном счете, все наше творчество сводится к женским ножкам».

С.М.: Вы лауреат многих премий, наград, какая для вас самая дорогая?

Ю.Б.: Не кривляясь, скажу: я люблю, когда меня награждают, и наград у меня много. Но самая большая награда, пока была жива моя мама - это когда ей нравилось. Она не была музыкантом, но она чувствовала правду.

С.М.: Что для вас самое важное, ценное в творчестве?

Ю.Б.: Момент, когда получается, в данный момент по-лу-ча-ет-ся, Present Continuous - настоящее продолженное время, да? Мне понравилось, как выразился однажды Никита Сергеевич Михалков: «Счастье - это момент, когда понимаешь, что получается. Даже не тогда, когда получилось, а именно когда получается, в данный момент». Вот это для меня важно, вот это для меня самая большая награда, никакой гонорар, никакой орден, конечно, не сравнятся с этим ощущением.

С.М.: Кстати, о гонорарах. Не секрет, что вы входите в число самых высокооплачиваемых музыкантов. Где в основном сейчас зарабатываются деньги – в России или на Западе?

Ю.Б.:
Во-первых, я не знаю, почему я в такой интересной категории нахожусь, почему так считается. Я знаю музыкантов, которые гораздо больше меня получают за концерт. Я считаю, что не очень честно, не очень скромно разговаривать о гонораре – не между нами, нет, а вообще. Конечно, когда приглашают, должна быть какая-то планка…

С.М. Может, такая скромность – это российская традиция?

Ю.Б.: Да нет, здесь все гораздо проще. Я сформулирую: когда ты сам распределяешь бюджет, например, имея два коллектива или имея свою телевизионную передачу, и по приглашению приедет артист и заберет, скажем, одну треть твоего годового бюджета? Это будет нескромно с его стороны, хотя, может быть, это и есть его планка оплаты. Но в такой ситуации я подумаю: быть может, мне лучше на эти же деньги пригласить пять-шесть талантливых, молодых, малоизвестных музыкантов? Вот когда ты должен распределять бюджет, тогда и задумываешься о гонораре.

С.М.: Что вам нравится в западной публике, а что не нравится? В российской?

Ю.Б.: А я бы их так не различал: на западе тоже очень много российской публики.

С.М.: Я чуть о другом – скажем, чем отличается публика в той или иной стране и отличается ли?

Ю.Б.: Скорее так: там, где теплее, публика горячее. Граница Франции и Германии в районе Страсбурга – там достаточно холодные французы и очень теплые немцы. А вот граница Франции и Италии – там французы, но эмоции уже очень итальянские. Я думаю, что это скорее связано с географией.

С.М.: Америка?

Ю.Б.: Америка очень большая страна, разные города, различные традиции, великие оркестры. Вообще, если говорить серьезно о какой-то школе в классической музыке, то было два больших лагеря: Советский Союз и Америка. У нас был Рихтер, Ростропович, Ойстрах, Коган, Гилельс, в Америке в это время были Горовиц, Яша Хейфец, Айзек Стерн. Глыбы.

Наше интервью прерывает стук в дверь - у маэстро до выхода на сцену осталось пять минут. Всё. А у меня остался незаданным вопрос-просьба: Башмет – мастер рассказывать смешные анекдотичные истории из жизни. Например, о том, как он встретил прекрасную даму в музее Пушкина, а она оказалась министром экономического развития. Или как на съемках фильма «Асса-2» его, не узнав, послал на три буквы клавишник группы «Ленинград». Или как на съемках того же фильма он целовался с актрисой Друбич… Жаль, думаю, в интервью не будет никакой такой «американской» истории. Но…

Минута до начала концерта. Музыканты «Солистов Москвы» и джазовый Биг-бэнд уже на сцене, зал аплодирует, вызывают Башмета и Бутмана. И вот, в полумраке закулисья, за мгновение до выхода, Бутман заговорчески шепчет Башмету: «Нас только что пригласили на плов, настоящий киргизский плов, в киргизское посольство». Башмет удивленно смотрит на Бутмана: «Очень ценная информация, особенно перед выходом, вдохновляет». И тут же отверзается сценическая дверь, в глаза бьет свет рампы, и два великих музыканта под гром аплодисментов выходят к своим слушателям в пространство шикарного зала «Strathmore» в столице США.

Видео-сюжет:

«Репетиция оркестров - В джазе только классика»
Авторы: С. Москалев, Р. Садеков


XS
SM
MD
LG