Линки доступности

Госдеп: В борьбе с наркобизнесом необходимы усилия всех стран мира


Ежегодный доклад Государственного департамента США о глобальных усилиях по борьбе с наркоторговлей охватывает 128 стран, вовлеченных в производство, потребление или транзит наркотических средств.

Лидирующее положение в мире в 2008 году по наркопроизводству продолжает удерживать Афганистан; на его долю приходится до 93 процентов мирового производства опиума и героина. Несмотря на то, что в 2008 году площади посевов мака в Афганистане сократились на 19%, объемы собранного урожая снизились только на 6% и составили 7700 тонн.

По сведениям Международного валютного фонда, в 2008 году экспорт наркотиков из Афганистана достиг 3,4 миллиардов долларов, что составляет пятую часть валового внутреннего продукта страны. Афганистан – одна из немногих стран, где вертикально интегрированы все стадии производства наркотиков, начиная от посевов мака до получения готового продукта – героина.

Авторы доклада отмечают, что борьба афганских властей с наркобизнесом не настолько эффективна, как хотелось бы, и связывают это в значительной степени с тем, что многие чиновники прямо или косвенно вовлечены в этот бизнес. Коррупция пронизывает все ветви власти и особенно сильна в провинциях и округах, где выращивается опиумный мак.

Россия включена в список стран, уличенных в отмывании доходов от наркоторговли в особо крупных размерах. Авторы отмечают, что с годами схемы отмывания денег становятся сложнее, что затрудняет выявление финансовых потоков от наркоторговли и их сепарирование от доходов от других видов преступлений.

До 20% опиума и героина, произведенного в Афганистане, транспортируется в Россию через страны Центральной Азии. Практически весь опиум, используемый на территории России и переправляемый транзитом в Европу, имеет афганское происхождение.

В докладе отмечается, что употребление наркотиков становится серьезной проблемой в России. Так, по информации российского ФСКН, более 5 миллионов россиян или 3,4% населения употребляют наркотики на постоянной основе. Авторы доклада указывают, что государственные программы по реабилитации наркоманов не всегда эффективны, и действуют не во всех регионах России.

Республики бывшего Советского Союза не фигурируют в списке основных мировых производителей наркотиков, однако территории многих из них, особенно центрально-азиатских, используются наркоторговцами для транзита опиума и героина в Россию и Европу. Кыргызстан – единственная из республик бывшего Союза, где выращивается опиум, однако, по официальным данным, производство здесь не достигает существенных масштабов.

Таджикистан, наряду с Пакистаном и Ираном, является одной из самых крупных транзитных стран для афганских наркотиков. Таджикское правительство при содействии международных организаций пытается противодействовать наркобизнесу, однако, как отмечается в докладе, коррупция, пронизывающая практически все уровни власти, а также недостаток финансовых и технических средств, снижают эффективность осуществляемых программ.
В заключении авторы доклада призывают правительства всех стран региона к дальнейшему расширению сотрудничества и координации действий по пресечению наркобизнеса.

XS
SM
MD
LG