Линки доступности

Энзим лечит пневмонию


Воспаление легких относится к числу тех инфекционных заболеваний, которые вызываются множеством самых разных микробов. Существует целое семейство пневмоний, которые провоцируются вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами и даже обитающими в пищеварительном тракте энтеровирусами.

Эту болезнь также может вызывать золотистый стафилококк, синегнойная палочка и некоторые виды грибков. Однако чаще всего причиной воспаления легких служит пневмонийный стрептококк, который также называют пневмококком. Бактериологи выделили около восьми десятков видов этого микроба, и все они могут вызывать воспалительные процессы в легочной ткани.

Пневмонийный стрептококк способен очень долго гнездиться в слизистых оболочках носовых ходов, не вызывая никаких патологических процессов. Принято считать, что этим микробом инфицировано 5-10 процентов вполне здоровых взрослых людей и от 15 до 40 процентов детей. Если иммунная система работает без сбоев, эти бактерии так и пребывают в пассивном состоянии. Однако при ослаблении иммунной защиты (например, вследствие острой инфекции верхних дыхательных путей) вирусы могут размножаться и мигрировать в легкие, уши или мозговые оболочки. В первом случае они дают начало пневмонии, во втором – отиту, и в третьем – менингиту.

Стрептококковая пневмония опасна в любом возрасте, однако сильнее всего она бьет по маленьким детям и старикам. К сожалению, таким больным далеко не всегда помогают даже новейшие лекарства. По данным медицинской статистики пятилетней давности, в этих возрастных группах примерно 40% случаев этой болезни заканчиваются летальным исходом. К тому же пневмококки быстро мутируют и потому обладают повышенной способностью к рождению новых штаммов, успешно сопротивляющихся антибиотикам.

В лаборатории иммунологии и бактериального патогенеза Рокфеллеровского университета получены экспериментальные данные, которые обещают появление нетрадиционного оружия против пневмонийного стрептококка. Заведующий лабораторией профессор Винсент Фичетти [Vincent Fischetti] и его немецкие коллеги ставили опыты на мышах, болеющих стрептококковой пневмонией. В качестве лекарства они использовали фермент Cpl-1, которые синтезируют некоторые вирусы из группы бактериофагов. Предшествующие эксперименты на клеточных культурах показали, что этот фермент прицельно убивает пневмококки разных типов. Поэтому Фичетти и его сотрудники решили его использовать для лечения заболевших животных.

Результаты опытов вполне соответствовали ожиданиям. Когда Cpl-1 вводили в кровоток мышей на ранней стадии болезни, он действовал куда сильнее амоксициллина, антибиотика широкого спектра действия, который часто используют для борьбы с бактериальными инфекциями органов дыхания. Профессор Фичетти и его сотрудники также доказали, что Cpl-1 не менее успешно подавляет развитие пневмококковых инфекций ушей и мозга. Они планируют продолжить изучение лечебных возможностей Cpl-1 в последующих экспериментах.


Энергозатратная водичка

Мода на бутилированную воду дорого обходится человечеству.

В последние годы промышленность по выпуску бутилированной воды переживает подлинный бум. Правда, эпидемиологи не обнаружили никаких медицинских преимуществ этой жидкости – по крайней мере, для жителей стран с современными водопроводными системами. Тем не менее, в 2007 году ее потребление выросло на 70% по сравнению с 2001 годом и составило примерно 200 миллиардов литров. Свыше 15% этого объема пришлись на долю США.

Оказывается, для удовлетворения страсти к бутилированной воду приходится тратить весьма внушительное количество энергии. Такое заключение содержится в статье президента расположенного в Окленде Тихоокеанского института по изучению окружающей среды, развития и безопасности Питера Глейка [Peter Gleick] и сотрудника этого института Хезер Кули [Heather Cooley], опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Эти исследователи подсчитали, что производство, транспортировка и продажа бутилированной воды (включая, естественно, и изготовление пластиковых контейнеров) требуют в 1000-2000 больших затрат энергии по сравнению с водой из водопровода.

В нефтяном эквиваленте в 2007 году для одних только Соединенных Штатов они составили от 32 до 54 миллионов баррелей. Энергозатраты в мировом масштабе оценить сложнее, но они как минимум втрое выше. Чтобы добиться такого же расхода нефти, потребовалось бы заполнить ею каждую бутылку для воды примерно на одну пятую.

XS
SM
MD
LG