Линки доступности

Экономика 2009, 23 февраля


Ведущий нью-йоркский биржевой индекс Доу Джонса потерял в понедельник 3,4% значения, и это при том, что курсы акций банков, находящихся в эпицентре кризиса, вчера нисколько не понизились. Чем недовольны инвесторы на настоящий момент, так это, пожалуй, лишь путаницей в экономических планах Вашингтона.

Минфин, Центробанк и федеральные органы банковского надзора распространили совместное, неожиданно жесткое заявление, что если экономика будет и далее ухудшаться опережающими темпами, то государство может потребовать у банков – получателей помощи до 40% их голосующих акций. Прежде всего, это относится к флагману банковского сектора Citigroup, которому из бюджета было переведено 45 млрд. долларов. За это пока что банк расплачивался с государством акциями неголосующими, но с гарантированными дивидендами.

Банкам в ближайшее время предстоит пройти суровый экзамен на соответствие нормативам достаточности собственных средств или капитала. В случае несдачи экзамена банкирам, возможно, придется смириться с тем, что государство станет крупнейшим акционером их учреждений. Пойдет ли администрация Барака Обамы на этот риск? Вот вопрос, ныне волнующий участников рынка.

Ведущие европейские индексы тоже закончили сессию в минусе, но не таком большом, как американский. Золото чуть-чуть подорожало, валюта США выросла относительно йены и евро. Нефтяные фьючерсы стоили на $1,54 дешевле, чем в пятницу; за баррель давали $38,49.

Две ведущие газеты в США Philadelphia Inquirer и Philadelphia Daily News переведены на внешнее управление, временно защищающее владельца обоих изданий от кредиторов, которым он задолжал $390 млн. Реструктуризация коснется только условий погашения долга, а не работы газет как таковой.

Минздрав Кубы предупреждает: сокращение курения вредно для экономики острова. Из-за финансового кризиса, а также глобальных антикурительных кампаний, объем продаж кубинских сигар понизился в 2008 году на 3%.

Примерно четверть доходов Кубы от продажи сигар приходится на беспошлинные магазины в аэропортах, а так как пассажиропоток сократился на 11%, то и «гаваны», естественно, расходились хуже.

Примечательно, что Куба более не сваливает вину за сбои в табачной торговле на погодные условия, то есть ураганы.

XS
SM
MD
LG