Делегация США покинула исходную конференцию по расизму, которая состоялась в южно-африканском городе Дурбане в 2001 г., в знак протеста против антисемитских нападок делегатов на Израиль. Госдепартамент не считает предстоящий форум особо полезным, но, тем не менее, послал своих представителей на предварительные консультации в Женеву. Прием им был оказан на редкость позитивный, однако проект коммюнике по-прежнему содержит неприемлемые пункты по Израилю, и участие США в конференции остается под сомнением.
Администрация Буша-младшего заявляла, что США не будет участвовать ни в предварительных консультациях, ни в самой конференции, которая намечена на апрель в Женеве. Президент Обама, таким образом, уже отступил от позиции предшественника.
Госсекретарь Клинтон включила в американскую делегацию дипломатов и правозащитников, в том числе высокопоставленного представителя Еврейской Антидиффамационной лиги.
По словам заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Гордона Дугуида, США глубоко обеспокоены всем «дурбанским процессом», а также проектом разрабатываемого итогового коммюнике.
«Проект коммюнике содержит целый ряд положений, которые нас не удовлетворяют, – сказал Дугуид. – С самого начала документ был весьма объемистым, и по мере обсуждений все больше разбухал. Наша делегация поехала в Женеву, понимая, что имеет дело с ситуацией далеко не идеальной, но поддающейся улучшениям. Однако успеха мы, разумеется, гарантировать не можем».