Линки доступности

Прививка от Альцгеймера


Нейрологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно проверили в лаборатории экспериментальный метод предотвращения гибели нейронов головного мозга, который сопровождает развитие болезни Альцгеймера. Ученые не исключают, что такое же лечение поможет и людям, страдающим этим заболеванием.

Это исследование было проведено под руководством признанного авторитета по части нейродегенеративных заболеваний – профессора Марка Тишинского [Mark Tuszynski]. Он и его сотрудники уже много лет исследуют возможности борьбы с этими патологиями с помощью различных ростовых факторов. Так называются специфические пептиды или белки, которые обладают способностью стимулировать размножение тех или иных разновидностей клеток.

В начале этого десятилетия Тишинский стал пионером в деле использования против болезни Альцгеймера одного из белков этой группы, фактора роста нервов. Хотя этот протеин и не защищает ткани мозга от преждевременной гибели, он, судя по всему, увеличивает активность некоторых нейронов и тем замедляет потерю памяти. В настоящее время эта методика проходит вторую стадию клинических испытаний.

Теперь Марк Тишинский и его коллеги сделали следующий шаг. На этот раз они экспериментировали с другим протеином из того же семейства, нейротрофическим фактором головного мозга. Его преимущественно вырабатывают клетки энторинальной коры, выполняющей важнейшую роль в процессах запоминания. При болезни Альцгеймера, прежде всего, поражается именно эта зона, а также расположенный по соседству гиппокамп, который также непосредственно участвует в организации памяти. Не приходится удивляться, что при этом страдает и синтез мозгового нейротрофического фактора.

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

Оказалось также, что нейротрофический фактор, в отличие от фактора роста нервов, вполне реально предотвращает гибель нейронов. Исследователи полагают, что он включает целый ряд генов, которые защищают от смерти мозговые клетки.

Профессор Тишинский планирует еще, как минимум год наблюдать за состоянием животных, получивших курс экспериментальной терапии. Если оно не ухудшится, можно будет думать об организации клинических испытаний этой методики.

XS
SM
MD
LG