Линки доступности

Толерантность вообще и в частности


Недавно из США вернулась группа петербургских психологов и специалистов, работа которых связана с проблемами толерантности. Все они проходили стажировку в городе Вустер в штат Массачусетс по программе Агентства США по международному развитию (USAID). Из пятидесяти двух поданных заявок на стажировку удовлетворены были десять.

В течение трех недель участники программы проживали в американских семьях и знакомились с тем, как вопросы толерантности решаются в США. Особое внимание было уделено совместной деятельности государственных и неправительственных организаций США, направленной на развитие толерантного отношения между представителями различных национальностей и религий в американском сообществе, а также работе образовательных учреждений, направленной на воспитание толерантности, и их взаимодействию в этом вопросе с правоохранительными органами.

Участники программы встречались с представителями комиссий по правам человека в Вустере, с представителями общественных и государственных агентств в Бостоне, с генеральным прокурором штата Массачусетс, с руководством полиции Вустера, знакомились с работой вустерского центра «Мальчики. Девочки» и детского психиатрического центра. По возвращении в Санкт-Петербург некоторые из участников программы встретились с общественностью в рамках круглого стола «Защита прав национальных меньшинств: диалог и терпимость. Опыт американского общества».

Вице-президент Балтийской международной ассоциации трансактного анализа, преподаватель факультета психологии санкт-петербургского государственного университета Олег Эрлих отметил некоторые аспекты, которые ему более всего запомнились во время поездки в США. Во-первых, практически все слои американского общества имеют свои представительства в различных организациях. Государственные органы в США, по его наблюдению, развернуты к людям, гражданское общество существует не на словах, а в действительности, и заставляет считаться с собой властные структуры. Налицо четкое разделение властей. А применим ли американский опыт по части толерантности к современной российской действительности?

С одной стороны, - по мнению Олега Эрлиха, - мы имеем дело с разными историческими условиями образования государств, с разным отношением народов к своему государству, с разным отношением государства к своему народу, и как следствие, с разным уровнем взаимной требовательности. «С другой стороны, - отмечает психолог, - евро-американский и российский стили мышления близки. Поэтому есть общие ценности, а именно: стремление жить в достатке, добиваться уважения к себе, иметь гарантии хорошего образования для своих детей. Поэтому почва для взаимодействия есть», - заключает Олег Эрлих.

Председатель правления Российской общественной организации «Культурно-просветительный центр «Музей» Татьяна Арсеньева отметила бытующее в США отношение к иммигрантам со стороны местного населения, и отношение самих иммигрантов к стране пребывания. Приехавшие на постоянное место жительство в Соединённые Штаты, - считает Татьяна Арсеньева, - как правило, не выпячивают свои проблемы, говоря, «вы нам должны обеспечить то-то и то-то». Наоборот, иммигранты благодарят местных жителей и органы власти за предоставление первой помощи и за советы, как лучше адаптироваться к новым условиям, и стремятся поскорее стать полноправными гражданами своей второй родины.

В современной России ситуация, к сожалению, совсем другая, продолжает Татьяна Арсеньева, - гастарбайтеры сразу требуют к себе особого отношения, льгот, дополнительных условий, и местное население этим недовольно. «Поэтому в рамках программы «Толерантность» нужно работать не только с местным населением, воспитывая в нем терпимость к приезжим, но и – в первую очередь! - с самими мигрантами, чтобы они научились уважать ту страну, в которую приехали жить и работать», - заключает она.

Олег Эрлих также выразил пожелание, чтобы Россия сама приглашала для ознакомления специалистов различных областей из других стран, с тем, чтобы они могли познакомиться с ее достижениями, а Татьяна Арсеньева выразила сожаление, что местные чиновники понимают толерантность только в национальном аспекте, совершенно забывая про терпимость к различным средствам культурного самовыражения.

Но и в плане межэтнических отношений петербургским чиновникам сейчас, скорее всего, не до терпимости. В городе активно обсуждают заявление начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского, в котором говорится, что милиция ожидает всплеска преступности как по отношению к приезжим, так и со стороны самих гастарбайтеров – главным образом с Кавказа и из республик Центральной Азии. В свете подобных откровений воспитывать взаимную толерантность становится все труднее.

XS
SM
MD
LG