Линки доступности

Дипломатия – игра с постоянной российской переменной


Аналитики считают, что заявления официального Кыргызстана о закрытии базы «Манас» не было неожиданностью,так как недовольство «затянувшимся присутствием американцев на территории страны, которая находится в сфере российских национальных интересов», Москва демонстрировала уже на протяжении ряда лет. Парламенту Кыргызстана предстоит принять окончательное решение по этому вопросу, однако, по мнению обозревателей, это произойдет не быстро, так как судьба базы по-настоящему будет определена не в кыргызском парламенте, а в ходе переговоров между США и Россией.

Представитель Госдепартамента Роберт Вуд на последней пресс- конференции сделал заявление, что Соединенные Штаты будут обсуждать вопрос об авиабазе «Манас» как с кыргызскими, так и с российскими властями. По мнению Дмитрия Тренина, директора фонда Карнеги в Москве, американская сторона правильно поняла сигнал, посланный Москвой.

Недавний визит генерала Петреуса в Центральную Азию показал, что расклад сил в регионе изменился, и принятие решения по какому-либо вопросу регионального значения без участия России будет сложно, если практически вообще возможно. Несмотря на заверения кыргызских властей, что Россия не оказывает какого-либо влияния на решения по срокам пребывания американских военных на авиабазе «Манас», события вокруг базы после визита Петреуса развивались по сценарию, явно отражающему интересы России. Не случайно, что Кыргызстан оказался единственной страной, где у президента не нашлось времени для встречи с официальным представителем Вашингтона. Информация, что база будет закрыта, появилась практически немедленно после визита Петреуса и после встречи в Москве Бакиева с Медведевым.

С 2005 года, когда была закрыта американская база в Узбекистане, «Манас» оставался для США единственным в ЦА перевалочным пунктом для военных грузов, идущих в Афганистан. Учитывая, что «Манас» находится всего в двух часах от Афганистана, в отличие от баз в Саудовской Аравии, расположенных в 6 часах полета, сложно переоценить ее значение для продолжения кампании НАТО.

Нет ничего странного в спешном принятии решения по закрытию базы, считает Питер Ратланд, профессор университета Велсиэн. «Хотя трудно объяснить то, что еще неделю назад, – отмечает он, – президенты Обама и Медведев продемонстрировали стремление остановить негативные тенденции во взаимоотношениях между своими странами и приступить к восстановлению доверия».

В свете этого, добавляет Ратланд, последние действия России трудно объяснимы: «Россия пытается как можно быстрее напомнить США о сферах своего влияния и задать тон взаимоотношениям с Америкой до того, как администрация Обамы приступит к разработке политики в регионе».

По последним сведениям, в предстоящей в мюнхенской конференции по проблемам международной безопасности не примут участия ни Медведев, ни Путин, ни Лавров. Российская сторона будет представлена заместителем премьер-министра Сергеем Ивановым, американская – вице-президентом Джозефом Байденом и помощником Обамы по национальной безопасности Джеймсом Джонсом.

Ввиду отсутствия на конференции политических «тяжеловесов» из России, ждать от форума каких-либо серьезных инициатив не следует. Встреча Обамы с Путиным или Медведевым возможна только в апреле на саммите Большой двадцатки (G20). Сможет ли к этому времени американская сторона выработать прагматичный подход к проблеме авиабазы в Кыргызстане, сказать сложно. Пока что Вашингтон ищет альтернативные варианты для создания новой базы или расширением уже существующих баз в Афганистане, Персидском заливе или Европе.

По мнению Питера Ратланда, у Вашингтона нет большого выбора, и если администрация решит возобновить переговоры с тем же Узбекистаном или какой-либо другой страной в Центральной Азии, то немедленно столкнется с серьезным недовольством со стороны России и, в конечном счете, все равно должна будет сесть за стол переговоров с Москвой.

XS
SM
MD
LG