Линки доступности

Какими будут отношения между РПЦ и Ватиканом при патриархе Кирилле?


Во вторник вечером 16 раз прозвучали колокола Храма Христа Спасителя в Москве в ознаменование избрания митрополита Кирилла 16 Патриархом Русской Православной Церкви. 508 из 700 делегатов Поместного Собора – священнослужителей и мирян – проголосовали за митрополита Кирилла.

Митрополит Кирилл возглавлял отдел внешних церковных связей в патриархии. В 2005 году он выразил официальный протест Госдепартаменту США в связи с публикацией информации о том, что Российская Православная Церковь практически имеет статус государственной церкви. В письме Госсекретарю Кондолизе Райс митрополит Кирилл написал, что РПЦ абсолютно независима от государственного аппарата, и что православное духовенство не принимает участие в государственных делах, политических партиях и движениях.

Свою позицию он еще раз обрисовал в обращении к Собору перед голосованием, подчеркнув, что церковь и государство не должны вмешиваться в дела друг друга. Тем не менее, патриарх Кирилл добивается официального разрешения на присутствие церкви в школах и армии. «В России до сих пор не удается поставить на прочную правовую основу практику преподавания в светских школах основ православной культуры, а также систематической работы военного духовенства», – заявил глава православной церкви.

Глава Института религии и права при РАН Роман Лункин видит в патриархе Кирилле человека, стремящегося расставить все точки над «i» в отношениях между церковью и государством в пользу РПЦ.

«В 2005 году он, по крайней мере, предлагал законопроект о том, чтобы государство официально поддерживало традиционные религии и прежде всего православную церковь, – говорит Лункин. – Чтобы ей были даны налоговые привилегии, чтобы реституция церковного имущества, его возврат, коснулся, прежде всего, именно Московской Патриархии. То есть сделать православную церковь фактически государственной церковью».

В отчете о свободе религии за 2008 год Госдепартамент США отметил, что обычным протестантским деноминациям – таким, как свидетели Иеговы, мормоны и пятидесятники – в России было отказано в приобретении земли под строительство храмов.

Обращаясь к Собору, митрополит Кирилл обвинил некоторые протестантские течения в попытках радикально изменить христианскую мораль. Он отметил, однако, что РПЦ стремится к диалогу с другими «здравомыслящими» вероисповеданиями для того, чтобы бороться с безбожным секуляризмом, превалирующим в западном обществе.

Сергей Филатов, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», говорит, что интересы РПЦ за границей представляет министерство иностранных дел России, что является привилегией, недоступной для других деноминаций. По словам Филатова, православной церкви также открыт особый доступ к институтам государства и СМИ. В ответ, утверждает он, церковь оправдывает кремлевскую политику «суверенной демократии», которую Запад критикует как эвфемизм авторитаризма.

«Здесь проявляется корыстный интерес правящей верхушки, – считает он, – которая видит в Русской Православной Церкви важный инструмент в укреплении того, что один из идеологов в свое время назвал «суверенной демократией». Это идеологически подчеркивает «особый русский путь» и неприменимость в полной мере западных и общепринятых демократических процедур и норм».

Исторически Русская Православная Церковь с подозрением относится к Западу, в особенности к Католической церкви. И хотя патриарх Кирилл неоднократно подвергал Ватикан критике за прозелитизм в России, аналитики считают вполне возможным, что он совершит беспрецедентный шаг и встретится с Папой Римским.

Настолование нового патриарха состоится 1-го февраля.

XS
SM
MD
LG