Линки доступности

Регенерация нервной ткани


Через несколько месяцев в США начнутся клинические испытания лечебного препарата, созданного на основе человеческих эмбриональных стволовых клеток.

Федеральное Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами позволило калифорнийской биотехнологической компании Geron Corporation приступить к клиническим испытаниям экспериментального метода залевивания повреждения спинного мозга, основанной на использовании эмбриональных стволовых клеток человека. Это первая заявка подобного рода, одобренная американскими властями.

Эмбриональные стволовые клетки могут давать начало любым разновидностям специализированных тканей. Фирма Geron уже несколько лет работает со стволовыми клетками, извлеченными из невостребованных эмбрионов, предоставленных клиниками искусственного оплодотворения. В ее лабораториях были подобраны химические стимуляторы, вынуждающие стволовые клетки превращаться в предшественников олигодендроглиальных клеток спинного мозга. Клетки этого типа создают опору для спинномозговых нейронов и участвуют в формировании защитных миелиновых оболочек нервных волокон. Их вводили крысам с поврежденным спинным мозгом, у которых была практически полностью парализована половина тела. В результате животные в течение нескольких недель вновь обретали способность владеть задними конечностями, хотя и не в полной степени.

Для первой стадии клинических испытаний фирма Geron намерена подобрать 8-10 больных с серьезными травматическими поражениями спинного мозга, которые не поддаются лечению уже апробированными методами. Испытания, скорее всего, начнутся нынешним летом и продлятся не менее года.

Ген для восстановления нервов

Опыты с червями привели к идентификации гена, участвующего в ремонте генных волокон.

Исследователи из университета Юты выявили ген, который непосредственно способствует устранению травматических повреждений нервной ткани. В обычных условиях он включается довольно редко и потому не слишком влияет на ее регенерацию. Однако темпы такой регенерации заметно возросли, когда ученые заставили этот ген работать в усиленном режиме.

Правда, эти эксперименты проводились на весьма примитивных живых существах, нематодах – проще говоря, круглых червях. Однако «червяковый» ген dlk-1 при включении запускает цепочки молекулярных превращений, которые имеют прямые аналоги в организме человека. Поэтому руководитель эксперимента профессор Майкл Бастиани [Michael Bastiani] и его коллеги надеются, что их результаты ускорят создание лекарств, которые будут активировать человеческие гены с такими же функциями. Это сообщение 22 января появилось в сетевой версии журнала Science.


Голодать надо с умом

Ограничение калорийности питания вовсе не обязательно обеспечивает долголетие.

Сотрудники университета Южной Калифорнии и университета Северного Техаса решили проверить, можно ли считать лечебное голодание универсальным способом продления жизни. Для своих экспериментов они отобрали мышей, принадлежащих двум различным генно-инженерным линиям. Одни животные были генетически запрограммированы на ожирение, в то время как другие не толстели даже при переедании. И тех, и других ученые посадили на малокалорийную диету. Продолжительность жизни мышей из первой группы при этом действительно возросла, однако мыши второй линии в этом плане ровно ничего не выиграли.

Руководитель исследования профессор Сохал [Rajindar S. Sohal] полагает, что людям с нормальным и, тем более, сниженным весом тоже не стоит изнурять себя чрезмерными пищевыми ограничениями. Об этом говорится в статье, которую опубликует Journal of Nutrition.

XS
SM
MD
LG