Виса Кунгаев: Это убийство – сигнал всему российскому обществу»

Всего три дня разделяют эти события: 15 января в Димитровграде вышел на свободу бывший офицер Юрий Буданов - убийца чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а 19-го в центре Москвы был застрелен в упор Станислав Маркелов - адвокат семьи Кунгаевых, и вместе с ним - журналистка из «Новой Газеты» Анастасия Бабурова.

«Досрочное освобождение», законность которого многими оспаривается, и двойное убийство, почти беспрецедентное по дерзости и цинизму, - как скажутся они и на развитии чеченской драмы, давно уже вышедшей за пределы Чечни, и на общероссийской политической ситуации?

Стремясь дать своим читателям и слушателям максимально широкое представление о происходящем, Русская служба «Голоса Америки» решила обратиться к самым разным людям, имеющим отношение к этой, начавшейся больше восьми лет назад и еще на завершившейся истории. Первым из наших собеседников стал проживающий в Норвегии отец Эльзы Кунгаевой – Виса Умарович Кунгаев.

Алексей Пименов: Виса Умарович, какова, на ваш взгляд, связь между этими двумя событиями?

Виса Кунгаев: Убит мой адвокат – умный, грамотный, очень спокойный человек. Тут и гадать нечего: на все сто процентов – это убийство связано с уголовным делом Буданова. Мой бывший адвокат Хамзаев, который вел это дело, умер в 2004 году. После этого моим адвокатом стал Маркелов. И вот – освободили Буданова и убили Маркелова, а вместе с ним - и молодую журналистку. Очень нужного человека они убрали.

А.П.: Чьих рук это дело, по вашему мнению?

В.К.: Это дело рук друзей Буданова.

А.П.: То есть военных, стремящихся защитить своего?

В.К.: Да. Дескать, не трогайте нас. Тронете - смотрите, что с вами будет. Это сигнал всему российскому обществу.

А.П.: Виса Умарович, сколько лет вы живете вдали от Чечни?

В.К.: Сначала мы жили в Ингушетии. Потом – здесь, в Норвегии – уже три с половиной года. В Чечне я уже не был девять лет. Звоню туда каждый день. Мои друзья говорят: «Приезжай – увидишь, какой стала Чечня». И конечно, я бы поехал. Покушений сейчас очень мало. Людям помогают. Работа есть. Вот если бы я только мог находиться в России… Ведь Буданов обещал убить меня и мою семью. Теперь вот адвоката убили. Поэтому я и в Норвегии.

А.П.: Виса Умарович, расскажите о себе. Где вы родились?

В.К.: Родился я в 1954 году в Казахстане – туда нас выселили. В 1957 году мы вернулись в Чечню. Построили дом. Очень большая семья была. Я подрос, пошел служить в армию. После армии пошел работать. Учился, закончил техникум.

А.П.:А где вы служили?

В.К.: Служил я в Нижнем Новгороде. В Горьковской области, во внутренних войсках. Закончил сержантскую школу. За отличную службу во внутренних войсках получил медаль. Служил хорошо, два раза был в отпуске.

А.П.: И как вспоминаются вам эти годы?

В.К.: Знаете, что главное в том, что со мной случилось? Доверие к армии - тогда оно было. Когда я служил, моим командиром был полковник Хуринов. Наш командир полка – и полковник Буданов… Очень разные люди. Да и сейчас в России - тоже разные есть люди. Есть очень хорошие генералы и командиры - не такие, как Буданов и Шаманов. Могу даже пофамильно назвать: генерал Герасимов, генерал Наумов, генерал Вербицкий. Полковник Милованов в военной прокуратуре – сейчас генерал, говорят. В Верховном суде был генерал-полковник Петухов. Все это очень справедливые люди. У меня очень много друзей в России. И всем этим людям я хочу сказать спасибо.

Знаете, без ублюдков ведь никогда не обходится - ни у чеченцев, ни у русских. У любой нации они попадаются. Одна паршивая овца портит все стадо – слышали такую пословицу? Видите, что творится: в Москве, среди бела дня убит молодой адвокат. Почему они это сделали? Чтобы заглушить правду, чтобы некому было защищать потерпевших. Ведь к чему я призываю российское правосудие? Я подал жалобу, когда мою ни в чем не повинную дочь - убили. Спящую –похитили. Надругались над ней. Закопали… И все же я поверил в российскую судебную систему. Отец у меня был законопослушный – и я такой же. И вот что выходит: срок дали – минимальный, а теперь и вовсе выпускают убийцу. В пятый уж раз выпускают! В четвертый раз отклоняют – а через месяц все-таки выпускают. Говорят, что он извинился, раскаялся. Это неправда. Не было никакого раскаяния. Не было никаких извинений. А вот угрозы - были.

А.П.: Виса Умарович, спасибо, что согласились побеседовать с нами. Будем надеяться, что, в конце концов, справедливость все-таки восторжествует.

В.К.: Спасибо и вам. И еще: обязательно передайте мои соболезнования семье Маркелова. Его родным. И семье этой девушки – Анастасии Бабуровой. У всех у нас большая утрата. Дочка погибла – а теперь вот адвокат. Маркелов был мне как сын…