27-29 января на Поместном Соборе Русской Православной Церкви пройдут выборы Патриарха Московского и всея Руси. Своими размышлениями о предстоящих выборах Патриарха в интервью русской службе «Голоса Америки» поделился Виктор Потапов - протоирей храма Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, клирик Русской Православной Церкви Заграницей.
Сергей Москалев: Чем ближе день предстоящих выборов Патриарха Московского и всея Руси, - а выборы Патриарха пройдут 27-29 января на Поместном соборе Русской Православной Церкви из числа архиереев, представленных Архиерейским Синодом Русской Православной церкви, - тем острее дискуссии по этому вопросу. Отец Виктор, в чём, по - Вашему, истинное значение избрания Патриарха?
Отец Виктор: В это сложное для Церкви и мира время избрать правильного, скажем так, Первосвятителя Русской Православной Церкви – это уже само по себе будет иметь огромное значение. Церковь после стольких десятилетий безбожного преследования, наконец, становится на ноги, оправляется, и в этот переходный период от безбожия ко второму крещению и христианизации России, действительно, нужен человек, который умело и мудро будет управлять церковью. В настоящее время Патриарх – это символ единства для Поместной Русской Церкви.
С.М.: Какими качествами, по–Вашему, должен обладать Патриарх?
О.В.: Обычные канонические характеристики уже прописаны в правиле об избрании Патриарха. Помимо этого, конечно, будущий Патриарх должен быть человеком молитвенным, человеком, который живёт по образцу евангельского идеала, печалуется о судьбах церкви и верующих. Избранный пастырь должен будет заботиться не только о самой Русской Православной Церкви, но и не забывать и о том, что в её лоне объединены люди разных национальностей. Это не только народы родственные: белорусский, украинский, - не только народы, живущие в границах России, но также, например, и православные в Японии, ведь Православная Церковь в Японии входит в состав Московского Патриархата. Много приходов у нашей церкви в Европе и Америке, и, надо сказать, далеко не все прихожане этих храмов русские, но все они любят русскую духовную традицию. Так что Патриарх должен заботиться, молится, печаловаться о многих народах, то есть, быть миссионерски настроенным Предстоятелем Русской Церкви.
С.М.: Сколько человек от Русской Православной Церкви Заграницей будут участвовать в Поместном соборе?
О.В.: Насколько мне известно - около пятидесяти делегатов. После смерти Патриарха была создана предсоборная комиссия по подготовке Поместного собора. В неё были включены и наш Митрополит Восточно- Американский - Нью-йоркский Иларион, и архиепископ Берлинско- Германский Марк. В результате работы этой комиссии было решено, что наша небольшая зарубежная церковь будет представлена пятьюдесятью делегатами. Это, на мой взгляд, щедрый дар нашей церкви.
С.М.: Но при этом, в числе кандидатов на избрание Патриарха даже не называют епископов зарубежной церкви, а ведь по Уставу церкви возможность стать патриархом дается любому архиерею не моложе 40 лет, с высшим богословским образованием, имеющим опыт епархиального управления и авторитет среди верующих и "внешних" не церковных людей?
О.В.: Мы посмотрим, кто будет выдвинут кандидатом на Поместном соборе, но я должен сказать, что зарубежных епископов в России, во – первых, плохо знают, ведь объединение наших церквей произошло менее двух лет назад, а во- вторых, и это, наверное, самое главное: наши епископы не знают жизнь в России, как знают её местные архиереи, и я лично не хотел бы, что бы наш Митрополит был избран. Ему будет просто не по силам разбираться в российских реалиях, для нас, в общем - то людей заграничных – этот трудно.
С.М.: Есть ли какое - то консолидированное мнение по кандидатуре Патриарха у представителей Русской Православной Церкви Заграницей?
О.В.: Нет, консолидированного мнения по поводу будущего патриарха у наших епископов нет. Каждый будет голосовать по совести. Возможно, некоторые епископы даже ещё и не решили, за кого будут голосовать, и сначала захотят выслушать мнение других делегатов. Так что консолидированного подхода, насколько я знаю, нет.
С.М.: Не будет ли выбор Патриарха определён по жребию, скажем, из трех предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов, как это было при избрании Патриарха Тихона в 1917-18 годах?
О.В: Не думаю. Насколько я знаю, и насколько это было прописано в уставе Поместного собора, голосование будет закрытое, и тот, кто получит абсолютное большинство, будет избран. Но, конечно, если при подсчёте голосов сложится ситуация, когда абсолютного большинства у кого- то из избираемых не будет, то может окончиться и тем, что епископы прибегнут к жребию. Но я не настолько знаком тонкостями, что бы дать вам авторитетный ответ по этому вопросу.
С.М.: Кого из архиереев, - обычно это несколько епископов, - вероятнее всего, могут выдвинуть претендентами на Патриарший Престол?
О.В.: Прежде всего, митрополит Кирилл, о нём все говорят. Он конечно человек блестящий во всех отношениях, но вместе с тем, он - фигура, которая может внести и некоторое разделение в церкви - он не всеми любим, и говорят, что человек он трудно предсказуемый. Другой вероятный претендент, – митрополит Калужский и Боровский Климент,– он много лет служит управляющим делами Русской Православной Церкви. Митрополит Климент известен многим и, скорее всего, он будет держаться курса, указанного Святейшим Патриархом Алексеем II. Не исключено, что могут быть избраны или митрополит Филарет Минский – председатель Богословской комиссии при Священном Синоде, или Митрополит Ювеналий Коломенский - как фигуры переходного времени - им обоим за 70 лет. Очень популярен митрополит Киевский Владимир. Мне известно, что украинские епископы даже писали ему открытое письмо с просьбой, чтобы он не отказался выдвинуть свою кандидатуру на предстоящем Соборе при избрании Патриарха, но, по последним сообщениям, он отказался быть кандидатом на Патриарший Престол.
С.М.: А не может ли произойти то, что произошло совсем недавно, около двух месяцев назад, когда Предстоятелем Американской православной церкви был избран епископ Форт-Уэртский Иона? Никто не ждал и не гадал, что выбор падёт на него - он то и в епископы был хиротонисан всего за 11 дней до избрания Митрополитом. Не может ли произойти что- либо подобное и в Русской православной церкви, когда Патриархом выберут малоизвестного епископа?
О.В.: Я не исключаю, было бы замечательно. А что касается Американского собора - он собирается каждые два года – и в его работе участвуют миряне. Нет, в Русской церкви на соборе тоже будут миряне, но в Американской Православной Церкви каждый приход, решительно каждый приход, был представлен делегатами, и в голосовании за нового митрополита принимали непосредственное участие верующие, не только духовенство. И, должен сказать, что произошло просто Божье чудо, я имею в виду, что был избран самый молодой, самый достойный, самый духовный, на мой взгляд, из всех епископов Американской Церкви. Может такой сюрприз нам преподнесет и Поместный Собор Русской Православной Церкви.
С.М.: Поговаривают, что на Поместном Соборе возможен «епископский бунт»? Эту точку зрения высказал дьякон Андрей Кураев: «Молодые епископы могут отдать свои голоса не-столичному не-синодалу не-публичному не-политику, которого выдвинут из своей среды». Насколько возможно развитие ситуации по этому сценарию?
О.В.: Назвать это «епископским бунтом» я не решаюсь. Дьякон Андрей Кураев – человек известный, профессор Московской духовной академии. Он много ездит по России, знает почти всех епископов, ему конечно виднее, думаю, его замечание надо принимать всерьёз. Вполне возможно, что молодые епископы могут избрать и человека из своего круга, более молодого, динамичного. Посмотрим.
С.М.: Во внутрицерковных делах напряжение между ультра - консерваторами и либералами, если использовать такую светскую терминологию, достаточно велико. По вашим личным впечатлениям, к какому полюсу тяготеют более клирики Зарубежной церкви? Вот, например, лишение сана епископа Диомида не вызвало ли дискуссии в Зарубежной церкви? Ведь Диомид выступил, помимо всего прочего, и ярым противником экуменизма, а вопрос об отношении к экуменизму долгие годы был одной из причин разногласий между РПЦЗ и РПЦ Московского Патриархата.
О.В.: Вы знаете, все радикальные элементы нашей церкви от нас отошли после объединения с РПЦ в мае 2007 года, они оказались расколоты на маленькие группировки, и дорога их - в никуда. А наши епископы – я знаю всех лично много лет, а так же ново - поставленные епископы – Иероним, Феодосий, Георгий – они все центристы. У нас вопросы, связанные с Диомидом не вызвали особых дискуссий. Дело в том, что мы в своё время, в 70-х годах, прошли через подобные истории, когда крайне правые старостильные греки давили на наших первоиерархов, и Зарубежная Церковь, по сути, была изолирована от мирового православия. Сейчас, к счастью, мы вышли из этой изоляции, и наши епископы намерены идти Царским путём, центристским путём.
С.М.: Во многих СМИ называют двух наиболее вероятных кандидатов на Патриарший Престол: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Калужский и Боровский Климент. Первого считают либералом, второго – традиционалистом. Казалось бы, Западу предпочтительнее было бы иметь дело с либералом, однако на митрополита Кирилла сыплются различные обвинения и в западных, и в российских либеральных изданиях. В чём здесь дело?
О.В.: Кирилла воспринимают как либерала потому, что у него были очень сильные экуменические устремления, то есть он на протяжении многих лет участвовал в диалогах с представителями других христианских деноминаций, других вероисповеданий. Думаю, что по этой причине, создалось впечатление о нём, как о человек крайне либеральном. Но, надо сказать, в последние годы он довольно сильно поправел и даже заявил, что если он будет избран Патриархом, никаких резких реформ в церкви не будет.
Либерал ли он? Да, в каком- то смысле он человек дерзновенный, он не боится принимать рискованные решения, но что касается церковной жизни, то он спешить с реформами не будет. Он знает, как это тяжело переживается верующими: пережили в XVII веке страшный раскол, который не изжит до сих пор, я имею в виду старообрядческий раскол, потом был заграничный раскол, обновленческий раскол в ХХ веке. Всё это он прекрасно понимает, он хороший историк и ни на какие резкие реформы он не пойдёт. Хотя, для людей в правительстве проще, видимо, иметь дело с более предсказуемым человеком, таким как митрополит Климент Калужский, которого вы упомянули. В общем, посмотрим, поживём - увидим. Как мы говорим в Церкви: «Человек предполагает - а Бог располагает.
С.М.: Есть ли какая - то особая позиция Русской Зарубежной Церкви по вопросу автокефалии Украинской Православной Церкви?
О.В.: Я думаю, что в этом вопросе наша позиция совпадает с официальной линией Московской Патриархии. Во- первых, Украинская Церковь имеет очень широкую автономию, Русская Церковь абсолютно не вмешивается во внутренние дела Украинской, они, практически, автокефальные. Но, понимаете, сейчас очень не спокойное политическое положение на Украине. А всегда хочется, что бы церковные вопросы решались в обстоятельствах, когда не кипят политические страсти. Это вовсе не исключает, что украинская церковь не может получить автокефалию, нет, но этот вопрос нужно решать спокойно, соборно, молитвенно, без всяких политических влияний извне.
С.М.: Ожидаете ли вы что светская власть в России будет каким- то образом лоббировать избрание того или иного кандидата на Патриарший Престол, насколько это возможно?
О.В.: Опять - таки, человек предполагает, а Бог располагает. Не забудьте, что мы говорим о церкви, а церковь это не только земная человеческая организация, это божественная организация. Христос глава Церкви. Если мы будем молиться и окажемся достойными - будет избран настоящий духовный молитвенный Патриарх, по нашим заслугам.
С.М.: Я на днях говорил с конспирологом Греченевским, так вот, он абсолютно убеждён, что все епископы, используя его терминологию – «стукачи», что чекистская мафия проведёт на Престол своего человека?
О.В.: Разговоры, что епископы сплошные кгбешники и стукачи – ну, нет. Во- первых, большинство епископов Русской церкви были рукоположены уже после распада СССР, это свежие люди, и надо надеяться, что среди них есть много достойных, заботящихся о церкви, тех, кто ставит церковь превыше всего, что бы там ни говорили политологи или люди, увлекающиеся конспирологическими теориями. Думаю, что Господь позаботится о своей Церкви.
С.М.: То есть, с вашей точки зрения, власть не будет лоббировать какого -то «своего кандидата»?
О.В.: Абсолютно не будет. Уже в 90 году патриарха Алексея II избрали свободно. Я помню, Патриарх очень трогательно вспоминал в своём интервью время выборов, и то, как старые епископы оглядывались, искали среди людей представителей власти. Их не было. То были первые свободные выборы. В этом году выборы то же будут свободными, без вмешательства правительства, я в этом совершенно убеждён.