В зоне слева от нуля завершился и операционный день на ведущих фондовых площадках Европы: в Лондоне – минус 2,8%, в Париже – минус 1,5%, во Франкфурте – минус 1,8%.
В том же направлении вчера устремился гонгонский индекс «Хан-Сен», опустившись на 3,4%, но токийский «Никкей» поднялся на 1,3%.
Цена золота понизилась на 5%, доллар отступил перед йеной и евро.
Нефтяные контракты подешевели почти на 6 долларов, упав до отметки $42,63 за баррель. Так трейдеры отреагировали на последние цифры о замедлении хозяйственной деятельности и росте безработицы, выразившиеся, в частности, в увеличении запасов нефти в США на 2% всего за одну неделю. Та же тенденция наблюдается и в отношении других углеводородов.
Кроме того, улеглись волнения участников рынка насчет того, что конфликт в Газе вызовет пертурбации в нефтедобывающем регионе Ближнего Востока.
Согласно Бюджетному управлению при Конгрессе США объем производства в наступившем году сократится более чем на 2%, заметно вырастет бюджетный дефицит, безработица поднимется до 9% и выше, а нормализация обстановки, причем медленная, начнется не ранее 2010 года.
Экономисты, разделяющие взгляды демократов, ратуют за принятие внушительного пакета экономических стимулов и государственные инвестиционные проекты, в то время как экономисты, близкие к республиканцам, выражают тревогу по поводу нового огромного долга, который ляжет на плечи будущих поколений американцев.
Крупнейший в мире производитель компьютерных чипов американская компания Intel ориентировочно подсчитала, что в последнем квартале 2008 г. объем продаж ее продукции сократился на 23%.
Ведущая медийная компания Time Warner закончила год с убытками, понеся потери на всех фронтах – интернетовском, издательском и телевизионном.
По подсчетам Всемирного банка, сумма денежных переводов, которые мигранты из Третьего мира, работающие на Западе и в арабских странах-членах ОПЕК, отправляют домой, сократится в 2009 г. на 6%. Среди самых уязвимых стран – Таджикистан, где денежные переводы от соотечественников за границей составляют 45% ВВП, и Филиппины – 13% ВВП. В меньшей мере, но это относится и к Мексике, Ближнему Востоку, Северной Африке.